Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Из официальных источников

УСПЕХИ ЧИРЧИКСКИХ МОДЕЛИСТОВ

В Ташкенте состоялось второе первенство по авиамодельному спорту в классе кордовых авиамоделей "Электролет". Мероприятие проходило на площадке теннисного корта детского спортивного комплекса "Чиланзар". Спонсорами и организаторами увлекательных соревнований выступил ГС ОСО "Ватанпарвар". Чирчик представляла команда ребят из кружка "Моделизм" при городском отделении ОМД "Камолот" под руководством А. Б. Быстрова. Ребята завоевали второе место в общекомандном зачете.

Моделирование электролетов стало развиваться в Узбекистане два года назад. Этот вид технического творчества зародился в чиланзарском Доме творчества учащихся Ташкента. Именно там впервые в республике "заменили" двигатели внутреннего сгорания авиамоделей на электрические, получив новый вид, назвали электролетами.

Электролет, по словам специалистов, имеет множество преимуществ перед традиционными авиамоделями. Он экологически безопасен, не выделяет продукты горения и управляем в полете. С ним хорошо справляются как старшеклассники, так и учащиеся начальной школы. Год назад класс электролетов был включен в ежегодные республиканские соревнования среди ребят, посещающих кружки авиамоделирования. Чирчикские моделисты стали одними из первых, кто заинтересовался конструированием и созданием моделей нового класса. Поэтому с энтузиазмом стали готовиться ко второму первенству по авиамодельному спорту в классе кордовых авиамоделей "Электролет". Соревнования проводились по правилам авиамодельного спорта Республики Узбекистан и временным правилам проведения соревнований по кордовым моделям "Электролет" в трех классах моделей: F-2-AE (скоростная), F-2-BE (пилотажная), F-4-BE (модель копии самолета).

Чирчикская команда состояла из четырех спортсменов-юниоров, которые в большинстве своем в подобных мероприятиях ранее не участвовали. Тем не менее, их дебют оказался довольно успешным. Восьмиклассник школы №15 Рустам Хасанов соревновался сразу в двух классах моделей - F-2-AE (скоростная), F-4-BE (модель копии самолета). Учащийся 5 класса школы №9 Артур Садиков и шестиклассник школы №4 Шахзод Туляганов представляли интересы Чирчика в классе модели F-2-BE (пилотажная). Учащийся 6 класса школы №9 Азамат Сулейманов поддержал Рустама Хасанова в соревнованиях модели класса F-4-BE (модель копии самолета).

Участники, занявшие первое место в каждом классе, были награждены ценными призами и Почетными грамотами ГС ОСО Узбекистана "Ватанпарвар". Спортсменам, которые показали второй и третий результат в каждом классе, были вручены Почетные грамоты. Почетной грамоты удостоились и чирчикские моделисты. Впрочем, это не первые достижения членов кружка "Моделизм" при городском отделении ОМД "Камолот". В прошлом году в число победителей первого чемпионата по моделям типа электролет, посвященного 2200-летию Ташкента, вошел Азамат Сулейманов. Он завоевал третье место по классу F-4-BE (модель копии самолета).

- Главная цель соревнований - это привлечение молодежи к занятиям техническими и прикладными видами спорта, воспитание физически здорового и морально крепкого поколения, - отмечает руководитель кружка "Моделизм" А. Б. Быстров. - Для наших ребят участие в них - это большое достижение, потому что на соревнованиях такого уровня всегда встречаются серьезные достойные соперники, у которых есть чему поучиться. И этот опыт нашим юным моделистам, конечно, пригодится. Сейчас мы готовимся ко второму этапу ко второму этапу второго первенства Ташкента по авиамодельному спорту в классе кордовых авиамоделей "Электролет", которые состоятся в конце мая, а также к соревнованиям, которые пройдут в столице 9 мая.

Впрочем, планов у чирчикских моделистов немало. Но далеко не все удается воплотить в жизнь, ведь для развития кружка необходима финансовая поддержка. Именно по техническим причинам ребятам пока не удается выйти на первое место. Сейчас они делают модели из того, что оказывается под рукой. Однако нехватка материалов - это только половина проблемы. Для испытания моделей и для тренировки навыков, необходимых моделистам во время соревнований, необходим специальный блок питания, другие технические средства, которые стоят значительных средств. Но без необходимого оборудования и практики, по словам руководителя кружка А. Б. Быстрова, чирчикские моделисты так и будут оставаться вторыми и третьими. Увы, в эпоху рыночных отношений одного энтузиазма мало. И моделистам пока не спешат помогать.

Кружок моделизма существует в Чирчике с 2007 года. Сегодня там занимаются около 10 ребят самого разного возраста. Есть и первоклассник - экспериментальный моделист, который, не смотря на юный возраст, достигает неплохих результатов в конструировании и создании моделей. Ребята мастерят самолеты, электролеты, другие авиамодели из реек, пенопласта, бросового материала, мечтая о том, чтобы запускать свои модели не только во время фактических соревнований, но и наслаждаться красотой парящих электролетов во время тренировочных полетов.

М. ВЛАДИМИРОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO