Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Из официальных источников

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ДЕТСКОГО СПОРТА"

Отметить, что в соответствии с решением Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана от 11 марта 2010 года во всех регионах республики была проведена масштабная проверка текущего содержания и эффективности использования объектов детского спорта, введенных за счет средств Фонда развития детского спорта.
В течение 2003-2009 гг. за счет средств Фонда в республике построено по типовым проектам и сдано в эксплуатацию 1117 объектов детского спорта, из которых 917 спортивных сооружений (82%) находятся в сельской местности. Все спортивные сооружения, сданные в эксплуатацию, полностью обеспечены спортивным инвентарем по утвержденным нормативам.
В настоящее время в спортивных секциях и группах регулярно занимаются около 2,1 миллиона учащихся школ, академических лицеев и профессиональных колледжей, из которых 35% составляют девочки. В результате значительно сократилась заболеваемость среди детей школьного возраста, повысилась их активность и физическая культура. Вместе с тем по итогам проверки выявлен ряд серьезных упущений и недостатков.
Введенные в эксплуатацию объекты детского спорта, особенно отдельно расположенные, используются еще недостаточно эффективно, с неполной загрузкой имеющихся возможностей. Несвоевременно обеспечивается обновление и замена изношенного спортивного инвентаря и оборудования. На низком уровне используется потенциал построенных плавательных бассейнов.
Недостаточно проводится работа по укомплектованию детских спортивных объектов тренерами, особенно из числа женщин. Это имеет место в Кашкадарьинской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Хорезмской областях и городе Ташкенте. Слабо проводится разъяснительная работа по привлечению учащейся молодежи к регулярным занятиям спортом, прежде всего в Андижанской, Навоийской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях. Все еще неудовлетворительной остается работа по привлечению девочек к занятиям спортом, особенно в сельской местности.
В целях дальнейшего повышения эффективности использования детских спортивных объектов, укрепления их материально-технической базы, расширения привлечения детей к занятиям физкультурой и спортом, формирования здорового и гармонично развитого поколения:

1. Принять к сведению итоги проведенной специальной комиссией масштабной проверки текущего состояния и эффективного использования объектов детского спорта, введенных за счет средств Фонда развития детского спорта при Министерстве народного образования Республики Узбекистан.

В десятидневный срок критически обсудить результаты проверки во всех регионах республики на заседаниях попечительских советов региональных филиалов Фонда развития детского спорта, возглавляемых председателем Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, хокимами областей и города Ташкента.

2. Председателю Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимам областей и города Ташкента, руководителям Министерства народного образования, Министерства высшего и среднего специального образования, Центра ССПО, Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан принять неотложные меры по устранению выявленных в результате проверки недостатков, при этом следует иметь ввиду, что эта работа должна проводиться на системной, регулярной основе.

О результатах проведенной работы по исправлению выявленных недостатков в срок до 1 июля 2010 года доложить в Кабинет Министров.

3. Считать эффективное использование введенных объектов детского спорта первостепенной задачей, от реализации которой в полной мере зависят результаты всей проводимой работы по массовому вовлечению детей и учащейся молодежи в занятия физической культурой и спортом, достижение целей и задач, поставленных перед Фондом развития детского спорта.

В зависимости от состояния использования объектов детского спорта оценивать деятельность областных, городских и районных хокимиятов, органов образования, республиканских и областных федераций спорта, Комитета женщин Узбекистана, общественного движения молодежи Узбекистана "Камолот" и других общественных структур, ответственных за эту работу.

4. Важнейшими критериями оценки эффективности использования детских спортивных объектов определить:

во-первых, массовость занятий спортом – изменение уровня охвата учащихся общеобразовательных школ, профессиональных колледжей и академических лицеев регулярными занятиями спортом;

во-вторых, уровень оснащенности детских спортивных объектов спортивным оборудованием и инвентарем, исходя из установленных нормативов;

в-третьих, укомплектованность в соответствии с утвержденными нормативами объектов детского спорта высококвалифицированными, профессионально подготовленными тренерскими кадрами и преподавателями физкультуры в образовательных учреждениях, в том числе тренерами-женщинами;

в-четвертых, степень загруженности спортивных объектов – количество часов проводимых регулярных занятий по различным видам спорта в течение суток и недели, количество проведенных спортивных мероприятий и другие;

в-пятых, результативность занятий спортом – количество призеров из числа спортсменов детей и молодежи в возрасте до 19 лет на республиканских и международных соревнованиях.

5. Принять предложение Министерства народного образования, Министерства финансов, Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, заинтересованных министерств, ведомств, хозяйствующих субъектов и органов самоуправления граждан о передаче на баланс органов Министерства народного образования отдельно расположенных детских спортивных объектов, согласно приложению, с возложением на них ответственности за их дальнейшее надлежащее содержание и эффективное использование.

Возложить персональную ответственность за обеспечение надлежащего содержания и эффективности использования объектов детского спорта, оснащение их современным спортивным оборудованием и инвентарем, укомплектование квалифицированными тренерскими кадрами на председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей, городов и районов, руководителей Министерства народного образования, Министерства высшего и среднего специального образования, Центра ССПО, Министерства по делам культуры и спорта, образовательных учреждений и спортивных сооружений.

Кабинету Министров усилить контроль за надлежащим содержанием и эффективным использованием каждого отдельно расположенного объекта детского спорта.

6. Министерству народного образования, Министерству по делам культуры и спорта Республики Узбекистан совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента в месячный срок принять меры по повышению степени загруженности детских спортивных объектов за счет оптимизации графиков занятий в спортивных секциях и кружках, организации новых дополнительных секций и групп по различным видам спорта, прежде всего художественной и спортивной гимнастике, игровым видам спорта.

7. Министерству народного образования, Министерству высшего и среднего специального образования, Министерству по делам культуры и спорта Республики Узбекистан:

по результатам проведенного критического анализа обеспеченности детских спортивных сооружений тренерами в трехмесячный срок осуществить конкретные меры по доукомплектованию детских спортивных объектов квалифицированными тренерскими кадрами в соответствии с утвержденным штатным расписанием, обратив особое внимание на укомплектование сельских детских спортивных объектов тренерами из числа женщин;

организовать систему повышения квалификации тренеров на базе Узбекского государственного института физической культуры и факультетов физической культуры базовых вузов с прохождением ее каждым тренером не реже 1 раза в 2 года;

совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения по усилению стимулирования труда тренеров-специалистов за достижение их воспитанниками спортивного мастерства, результативность выступлений на республиканских и международных соревнованиях.

8. Министерству финансов, Министерству экономики, Министерству народного образования, Министерству высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимами областей и города Ташкента на основании проведенной детальной инвентаризации оснащения детских спортивных объектов спортивным инвентарем и оборудованием в месячный срок внести в Кабинет Министров конкретные предложения по дооснащению их в соответствии с разработанными нормативами, своевременному обновлению и замене изношенного инвентаря.

9. Министерству по делам культуры и спорта, республиканским федерациям по видам спорта совместно с Министерством народного образования Республики Узбекистан, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента организовать на системной основе проведение в регионах республики, особенно в сельской местности, на базе детских спортивных сооружений показательных мастер-классов ведущих спортсменов республики, чемпионов и призеров Олимпийских и Азиатских игр, чемпионатов мира и других международных соревнований.

10. Министерству экономики, Министерству финансов, Министерству народного образования, Министерству внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, совместно с заинтересованными министерствами, хозяйственными объединениями и предприятиями в срок до 1 сентября 2010 года принять конкретные меры по налаживанию производства в республике футбольных, волейбольных, баскетбольных, гандбольных и теннисных мячей, спортивного инвентаря для художественной и спортивной гимнастики для наиболее полного удовлетворения имеющихся потребностей в них объектов детского спорта.

Министерству здравоохранения Республики Узбекистан, Агентству "Узстандарт" установить строгий контроль за качеством выпускаемых спортивных товаров, в том числе используемых в производстве материалов и комплектующих, их соответствием санитарным нормам и международным стандартам.

11.Министерству финансов Республики Узбекистан обеспечить системный и строгий контроль за своевременным выделением и целевым использованием на местах средств на содержание объектов детского спорта, обновление инвентаря, соблюдение штатного расписания, оплату труда тренеров–специалистов. К виновным лицам принимать строгие меры ответственности в соответствии с законодательством.

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М.

Президент Республики Узбекистан И. КАРИМОВ.

Город Ташкент, 5 мая 2010 года.

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO