Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Региональные события

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ВРЕМЯ РЕШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Решение Узбекистана о выходе из Объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА) стало в последнее время одной из самых "горячих" тем для зарубежных средств массовой информации. Сегодня ведущие телеканалы, многотиражные газеты, популярные информационные сайты один за другим комментируют это событие, нередко используя при этом сомнительные источники. Авторы таких публикаций и телепередач тщетно пытаются доказать, что данное решение якобы преследует определенные политические цели.

А как на самом деле обстоят дела? Имеет ли решение Узбекистана о выходе из ОЭС ЦА какое-либо отношение к внешнеполитическому курсу страны? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала следует разобраться в том, что собой представляет так называемая Объединенная энергетическая система Центральной Азии. Она была создана еще при Советском Союзе, исходя из единой территориальной целостности бывшей "супердержавы". При этом Центральная Азия рассматривалась как часть СССР, и не учитывались границы между соседними республиками. Например, энергосистема Таджикистана состояла из двух частей, соединенных между собой через электрические сети Узбекистана.

Часть Сурхандарьинской области обеспечивалась электроэнергией Нурекской ГЭС, находящейся в Таджикистане, а энергоснабжение некоторых районов Таджикистана осуществлялась за счет мощностей Кайраккумской, Фархадской ГЭС и Сырдарьинской ТЭС Узбекистана. Такая система продолжала работать и после распада Союза. Взаимообмен электроэнергии между сторонами осуществлялся согласно ежегодно заключавшихся контрактов по схеме замещения с нулевым сальдо без предъявления оплаты за оказанные услуги.

Но в последние годы ситуация изменилась. Со стороны диспетчерского управления энергосистемы Таджикистана ОАХК "Барки Точик" участились случаи грубого нарушения основных принципов и инструкций ведения режимов по обеспечению устойчивости работы взаимосвязанной энергетической системы. Несмотря на неоднократные обращения ГАК "Узбекэнерго", таджикские энергетики допускали постоянное нарушение графика согласованных межгосударственных перетоков электрической мощности и энергии. При отсутствии контрактов, осуществлялся несанкционированный отбор электроэнергии из Узбекистана, что приводило к крупным системным авариям в объединенной системе. Так, в августе текущего года оперативный персонал ОАХК "Барки Точик" осуществил самовольную загрузку Нурекской ГЭС. В результате, из-за длительного превышения допустимого перетока по высоковольтной линии Л-507 между подстанциями "Гузар" (Узбекистан) и "Регар" (Таджикистан), а также несрабатывания противоаварийной автоматики электростанции, на Талимарджанской ТЭС произошла авария. Для ее устранения были потрачены средства ГАК "Узбекэнерго" в особо крупных размерах.

9 ноября произошла еще одна чрезвычайная ситуация. По техническим причинам в Нурекской ГЭС, обеспечивающей электроэнергией южную часть Таджикистана и некоторые регионы Узбекистана, произошло полное погашение подачи электроэнергии на магистральную высоковольтную линию с подстанции "Регар" на подстанцию "Сурхан". В последствии прекратилась подача электроэнергии и в Исламскую Республику Афганистан по высоковольтной линии Л-Наибабат-1. Позже установлено, что причиной аварии стало снижение частоты вращения гидротурбин на Нурекской ГЭС до 41,9 Гц в секунду, при допустимой норме не менее 45 Гц. После проведения двухсторонних переговоров руководства ГАК "Узбекэнерго" и ОАХК "Барки Точик" для разворота Нурекской ГЭС подано напряжение с подстанции "Гузар" на подстанцию "Регар". В результате, из-за чувствительности электронной защиты и появления высокочастотных токов на Талимарджанской ТЭС сработала специальная автоматика отключения нагрузки в Самаркандской и Бухарской части энергосистемы... Но и это не было последним случаем. 17 ноября сего года якобы из-за аварии на подстанции "Регар" таджикской стороной прекращена подача электроэнергии в Сурхандарьинскую область по двум высоковольтным линиям по 220 кВт каждая, вследствие чего территория этого региона осталась обесточенной. Все это наглядно доказывает, что решение Узбекистана о выходе из ОЭС ЦА обусловлено чисто техническими причинами и имело целью обеспечить условия для более стабильной и безопасной работы узбекской энергосистемы.

В создавшейся ситуации Узбекистан счел необходимым, не уповая на возможности ОЭС ЦА, создать собственную систему энергоснабжения регионов республики, независящую от соседних энергосистем, - говорит начальник национального диспетчерского центра ГАК "Узбекэнерго" Эсо Садуллаев. - Учитывая важность задачи, были приняты необходимые меры по независимому энергоснабжению Ферганской долины и Сурхандарьинского энергоузла. Вновь введенное электросетевое оборудование позволило обеспечить требуемую надежность энергоснабжения и других регионов республики непосредственно от узбекской энергосистемы и предотвратить непредусмотренные режимными факторами отключения потребителей республики при авариях в соседних энергосистемах. Вместе с тем, предлагалось в дальнейшем все вопросы взаимоотношений с соседними энергосистемами обеспечивать в соответствии с международной практикой на коммерческой основе, что предполагает возобновление параллельной работы с теми энергосистемами, с которыми решены все технические и коммерческие аспекты данного вопроса.

Необходимо отметить, что благодаря достигнутым договоренностям, параллельная работа энергосистем Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана не прекращалась. Таджикская энергосистема, являвшаяся главным источником дестабилизации режима, в настоящее время работает изолированно. При этом энергоснабжение регионов Таджикистана, не имеющих непосредственные связи с республиканской энергосистемой, не прервалось и осуществляется за счет узбекской стороны. ГАК "Узбекэнерго" официально уведомляла Душанбе о готовности продолжать энергоснабжение этих регионов по существующим электрическим сетям. Более того, узбекские энергетики готовы к проведению переговоров с таджикской стороной по разработке условий возобновления параллельной работы энергосистем двух стран.

gorizont.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO