Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Региональные события

СИМВОЛ ВЕЧНОСТИ ЖИЗНИ

С первых лет независимости в Узбекистане уделяется огромное внимание укреплению института семьи как основной ячейки общества. Еще одним подтверждением этого стало объявление 2012 года по инициативе Президента Ислама Каримова Годом семьи.

Это логическое продолжение курса глубоко продуманной политики руководства нашей страны, где одной из приоритетных еще на заре независимости двадцать лет назад была названа социальная сфера и поддержка населения. На самом высоком уровне есть понимание того, что семья - это важнейшая форма организации личного быта, напрямую связанная с общественными отношениями в целом, с уровнем культурного развития. Ей принадлежит исключительная роль в воспитании молодежи, передаче социального опыта, накопленного за многие века. Именно в семье наследуются добрые традиции, формируется образ жизни. Поэтому во главу угла в Узбекистане поставлено укрепление семьи, решение ее проблем, что позволяет во многом определять дальнейшее развитие республики, стабилизировать ее социальную структуру.

Отечественная семейная политика объединяет деятельность государства, политических партий, общественных организаций и самих людей. Она направлена на внедрение в жизнь той модели семьи с двумя родителями и здоровыми и образованными детьми, которая отвечает потребностям как личности, так и общества. Именно такая политика в нашей стране способствовала и способствует укреплению семейного образа жизни.

Примечательно, что в Конституции страны есть отдельная глава "Семья", где определены статус семьи, равноправие супругов, обязанности родителей по отношению к детям и ответственность совершеннолетних детей за заботу о своих родителях. Государство создает условия и для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки. Эти и другие моменты регулируются также Семейным кодексом, принятым в 1998 году. Эти важнейшие документы вобрали в себя лучшие традиции народа.

По инициативе Президента Ислама Каримова тринадцать лет назад при Комитете женщин создан Республиканский научно-практический центр "Оила", призванный заниматься научным исследованием состояния семьи, ее проблем и выработкой практических мер их решения в масштабах всей страны. Здесь изучают духовные основы воспитания в семье всесторонне развитого поколения на основе традиций, ценностей и духовного наследия народов Узбекистана. Исследуют психологические и этнопсихологические факторы прочности семьи, вопросы совершенствования личности в семье. Рассматривают медико-биологические основы здоровья членов семьи, ее демографические закономерности, общественно-экономическое положение, тенденции развития, а также проблемы повышения правовой грамотности и защиты интересов семьи.

Центр регулярно устраивает опросы по различным аспектам совместной жизни. Изучаются взаимоотношения родителей и детей, невесток и свекровей, динамика браков и разводов. В этом году здесь завершили выполнение одного фундаментального и шести прикладных проектов по грантам Комитета по координации развития науки и технологий. Среди них - изучение семейной политики, социально-демографических особенностей молодых пар, подготовки юношей в семьях к военной службе, прав детей. Всего за последние 13 лет сотрудники центра выполнили около тридцати проектов, практические рекомендации которых используют общественные организации, органы самоуправления граждан.

Специалисты РНПЦ участвовали в разработке ряда законодательных актов и программ, налаживании подготовки в вузах будущих социальных работников для махаллей, создании республиканской сети скрининг-центров матери и ребенка, деятельность которых позволила за последние десять лет более чем в 1,7 раза уменьшить число детей, родившихся с наследственными и врожденными заболеваниями. Помогают в реализации проектов по организации научно-практических центров доверия, кризисных центров для поддержки семей, женщин, попавших в конфликтные ситуации. Они также занимаются правовым и медицинским просвещением, организуют совместно с Министерством юстиции специальные курсы для будущих молодоженов при дворцах бракосочетания. При их содействии в учебные программы школ, колледжей и лицеев введены предметы "Основы медицины" и "Психология семьи".

Для распространения полученных данных проводятся научно-практические конференции, семинары, "круглые столы", встречи и беседы на местах. В этом центру помогают многие министерства, Комитет женщин Узбекистана, фонд "Махалла", общественное движение молодежи "Камолот" и другие организации. Выпущено и распространено среди населения немало монографий, пособий из цикла "Библиотечка для семьи", методических рекомендаций родителям, брошюр по защите законных прав и интересов женщин и детей.

Как показывают исследования центра, государственная семейная политика приносит свои плоды. Прежде всего за годы независимости изменилась структура семьи. Раньше у нас преобладали сложные семьи, где под одной крышей жили старшее поколение - родители - и младшее - сыновья приводили своих жен, здесь же растили детей. Сегодня, особенно в городах, все больше нуклеарных семей - муж, жена и двое-трое детей. Это естественный результат прогресса и той поддержки, которую оказывает руководство страны.

Президент в своем докладе на торжественном собрании, посвященном 19-летию Конституции Республики Узбекистан, отдельно остановился на поддержке молодых семей как той части населения, которая завтра станет продолжать начатые ныне реформы и вести страну вперед. В нашей республике молодые пары составляют около одного миллиона из 7,5 млн семей. Всесторонняя забота о них в течение вот уже ряда лет способствует более эффективному и адресному решению проблем. Многим помогли приобрести свою квартиру льготные ипотечные кредиты. Рост их благосостояния - непременное условие улучшения жизни всего населения.

Молодые становятся более самостоятельными, но это не значит, что они отчуждаются от родных - связи сохраняются. Они по-прежнему заботятся о своих стариках, и это тоже выделяет наше общество.

В нашей стране - единственной в СНГ - число браков в пропорции растет по отношению к числу разводов. В прошлом году свадьбы сыграли 283 тысячи юношей и девушек. При этом двадцать лет назад 42,7 процента девушек выходили замуж до 18 и в 18-19 лет. Сегодня средний возраст вступления в брак повысился - у девушек до 21-22, юношей - 24-25 лет. И это положительный момент.

Чем старше человек, тем осознаннее он принимает решения. После двадцати молодые уже имеют сформировавшееся мировоззрение, лучше понимают свои права и возможности. Это помогает им в совместной жизни. Ведь сегодня супруги становятся более требовательными в выборе второй половины, хотят видеть рядом с собой человека образованного, с которым можно обсудить любые темы. Потому недавно центр "Оила" внес на рассмотрение предложение о внесении поправки в Семейный кодекс с тем, чтобы увеличить допустимый возраст вступления в брак девушек с 17 до 18 лет. Научные исследования показали, что в семнадцать будущие матери еще не готовы к семейной жизни и ответственности, которая с ней связана. Им нужно получить специальность, узнать мир, ведь в первую очередь на их плечи ложится воспитание детей. Чтобы давать знания сыну или дочери, нужно самому понимать их ценность.

А подтверждения тому, что государство со своей стороны создает все условия для воспитания интеллектуально и физически развитого поколения, мы видим повсюду. Больше половины бюджета выделяется для социальной сферы, образования и здравоохранения. По всей стране, в самых отдаленных уголках возводятся новые и реконструируются действующие учебные и медицинские учреждения. Думается, все соотечественники с гордостью слушали выступление нашего Президента на международном симпозиуме "Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: "Здоровая мать - здоровый ребенок", где глава государства отметил, что республика заняла девятое место в рейтинге 161 страны мира, где лучше всего заботятся о здоровье подрастающего поколения. Эта забота руководства республики о многом говорит. Так на практике реализуется идея "Здоровая семья - здоровое общество".

Одним словом, делается все для того, чтобы растить достойных граждан, которые своим талантом и трудом станут приносить пользу не только своей семье, но и всему обществу в течение многих лет, а затем передадут этот опыт своим детям. Не случайно Президент в своем докладе на торжественном собрании, посвященном 19-летию Конституции Республики Узбекистан, назвал семью "символом вечности жизни". На основе задач, обозначенных в выступлении главы государства, в Год семьи во всех уголках Родины еще много будет сделано для дальнейшего укрепления этого священного института и повышения его статуса.

ИА "Жахон".

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO