Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Из официальных источников

ВОДА - ОПАСНАЯ СТИХИЯ

С большим нетерпением и дети, и взрослые ждут прихода лета. Это время школьных каникул, а у родителей - отпусков. Трудно себе представить летний период без купания в реках, озерах. Благодаря повседневному обращению с водой мы так привыкли к ней, что часто не замечаем там, где есть жизнь, всегда есть вода. Жизнь без воды невозможна.

Каждый человек с детства связан с водой, но не каждый комфортно себя чувствует в большом водоёме. А всем следует знать, что научится плавать должен каждый. Это поможет стать здоровым, сильным, выносливым, а в опасных ситуациях спасает и жизнь человека. Ведь для тех, кто не умеет плавать или плохо плавает, вода опасная стихия. В озерах, реках и водоемах республики ежедневно погибают несколько десятков людей, из них более 30% составляют дети, 6 минут отводится водолазу для спасения утопающего, седьмая минута уже может оказаться роковой. Поэтому очень важно, чтобы каждый ребёнок овладел навыками плавания как можно раньше, с 4-5 лет.

Хочется с грустью отметить, что в этом году по городу Чирчику утонул и погиб один человек в реке, где вода холодная и течение быстрое. Сезон купания только начинается!

Основная причина несчастного случая - отсутствие контроля со стороны взрослых и родителей, недостаточного проведения разъяснительной работы среди молодёжи со стороны махаллинских комитетов, молодёжного движения "Камолот" и других служб, а также неумение плавать самих детей.

Надо помнить, что разрешается купаться там, где есть спасательная служба, нельзя заплывать за буйки, которые ограничивают место купания, нельзя нырять в неустановленном месте. При попадании в водоворот нужно набрать в легкие побольше воздуха, и нырнуть поглубже, отплыть в сторону под водой. Будьте осторожны, пользуйтесь надувными матрасами, кольцами. Дети у воды должны быть под присмотром взрослых.

Утопление - это асфиксия в результате наполнения дыхательных путей водой и другой жидкостью.

При извлечении утопающего из воды необходимо проявлять осторожность. Подплывать к нему следует сзади, схватить за волосы и подмышки; нужно перевернуть лицом вверх и плыть к берегу, не давая захватить себя. Одним из действенных приемов, который позволяет освободиться от судорожного объятия пострадавшего, является погружение с тонущим в воду. Пытаясь остаться на поверхности, утопающий отпускает спасателя.

Характер первой медицинской помощи зависит от состояния пострадавшего. Если он находится в сознании, у него сохранено дыхание и сердечная деятельность, то достаточно уложить его на сухую плоскую поверхность таким образом, чтобы голова была низко опущена, затем раздеть, растереть руками или сухим полотенцем. По возможности дать горячее питье (чай, кофе, взрослым можно немного алкоголя, например, 1-2 столовые ложки водки) укутать теплым одеялом и дать отдохнуть.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но у него сохранено дыхание и пульс, то следует запрокинуть ему голову, выдвинуть нижнюю челюсть, после чего уложить таким образом, чтобы голова была низко опущена. Затем своим пальцем (лучше обернуть его носовым платком) освободить его ротовую полость от ила, тины и рвотных масс, насухо обтереть и согреть.

Пострадавшему, у которого нет самостоятельного дыхания, но сохраняется сердечная деятельность, также очищают дыхательные пути и как можно быстрее приступают к проведению искусственного дыхания.

Оказание своевременной и квалифицированной помощи сохраняет жизнь пострадавшего.

Х. АГЛАЕВ, начальник центра подготовки населения и руководящего состава УЧС Ташкентской области.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO