Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СЮРПРИЗОВ

Осенне-зимний период не за горами. В городе активизирована работа коммунальных служб, в том числе предприятие "Чирчикшахаргаз". О подготовке к зиме, что сделано и что еще предстоит сделать, в беседе с главным инженером "Чирчикшахаргаз" Абдуллой Ачиловичем ХАЛМУХАМЕДОВЫМ.

- Абдулла Ачилович, как "Чирчикшахаргаз" готовится к зиме?

- На основании постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-1136 от 23 июня 2009 года, решения хокима Ташкентской области №136 от 29 июня 2009 года и решения хокима города №214 от 3 июля 2009 года разработана комплексная программа действий по подготовке города к осенне-зимнему периоду, в рамках которой действует и наша организация.

Во-первых, мы занимаемся технической ревизией ГРП (газорегуляторных пунктов), проверяем, чтобы не было утечек. Их у нас в городе 134. На сегодняшний день ревизия была произведена в 111 ГРП.

Проводится текущий ремонт и покраска газопроводов. На сегодняшний момент отремонтировано и покрашено порядка двух километров газопроводов из запланированных 5 км. Помимо текущего, запланирован капитальный ремонт 340 метров. Необходимые материалы у нас есть. Поэтому в августе работа в этом направлении также будет завершена.

Более того, в июле месяце были проведены испытания на плотность подземных газопроводов среднего давления протяженностью 85,5 км. Результаты испытания показали, что газопроводы находятся в удовлетворительном состоянии. Все выявленные утечки были устранены на месте. Проверка подземных газопроводов протяженностью 23 км на целостность изоляции приборным методом запланирована в третьем квартале этого года, то есть к 1 октября эти работы также будут закончены.

И еще один важный пункт нашей программы по подготовке города к зиме - проверка исправности дымоходов.

Запланирована проверка 26 тысяч дымоходов. Их проверяет не "Чирчикшахаргаз", а противопожарное общество. Его представители предоставляют акты о проверке состояния дымоходов нам. Необходимо, чтобы население нашего города относилось к подобным проверкам очень серьезно, ведь если акты противопожарного общества отсутствуют, мы не имеем права подавать газ в отопительные и водогрейные газовые приборы с неисправными дымоходами. От их исправности зависит безопасность жильцов.

- Ждать ли чирчикцам сюрпризов зимой? Могут ли возникнуть проблемы с газом?

- Мы стараемся учесть все возможные проблемы. Но, к сожалению, далеко не все зависит от нас. Например, в летний период у нас отклонений от режима практически не бывает. По-другому обстоит дело в осенне-зимний период. Горожане решают проблему отопления своих квартир за счет РЭС и "Чирчикшахаргаз". Вследствие чего происходит значительный перерасход газа. В особенности это касается 8-ого, 3-ого, 4-ого и 10-ого микрорайонов.

Жители этих районов в большинстве своем отказались от центрального отопления. Однако даже этим районам не стоит волноваться. Только в случае очень сильных холодов там возможны проблемы с газом.

Наша организация заключила договор с каждым потребителем газа в городе и свои обязательства по этому договору в основном выполняет. Производится бесперебойная, безаварийная подача газа. Нет ни одного дома, ни одной квартиры, в которой не было бы газа. Но далеко не каждый потребитель выполняет свои обязанности перед организацией.

Мы до сих пор боремся с неплательщиками, которые вносят ощутимый вклад в рост дебиторской задолженности. Кто-то годами не платит и не собирается платить. С такими злостными неплательщиками и поступать приходится жестко. Мы добиваемся от них оплаты в судебном порядке. Нередко бывает так, что решение суда также не способно повлиять на должников.

Проблем добавляет и несанкционированное использование газа некоторыми частными предпринимателями. В ходе совместных рейдов с представителями пожарной части выявляем факты несанкционированного использования газа, самовольной установки газовых приборов. Подобные случаи нередки. Обычно мы собираем по факту подобных нарушений информацию и передаем в соответствующие органы. Но контролировать этот процесс очень сложно.

Потребители должны понять, что любые изменения в инженерной системе газовых сетей чреваты последствиями. Поэтому все подобные изменения необходимо согласовывать с "Чирчикшахаргаз". Например, прежде чем перенести газовую плиту с кухни, например, на веранду, необходимо проконсультироваться со специалистами нашей организации. Прежде всего, мы руководствуемся безопасностью потребителей. Поэтому чирчикцам нужно понять, что это не наша прихоть. Мы должны обеспечить безопасность. И не нужно встречать в штыки представителей нашей организации, когда они приходят произвести ревизию газового оборудования.

- Как обстоит дело с поверкой счетчиков? Этот процесс до сих пор вызывает много вопросов и жалоб у чирчикцев.

- Начнем с того, что поверка счетчиков - это необходимая профилактическая мера. Газовые счетчики подлежат обязательной госповерке на основании номенклатурного списка, утвержденного агентством "Узстандарт".

Существует ряд нормативных документов, согласно которым приборы учета газа должны проходить государственную поверку раз в четыре года. И в первую очередь, это выгодно потребителям. Исправно работающий прибор даст возможность и деньги сэкономить, особенно в частных домах.

Поверка началась в 2008 году. По нашим данным, в городе установлены 38 тысяч счетчиков. Из них порядка 11-12 тысяч прошли обязательную поверку. В этом году стоимость монтажных и демонтажных работ, за которые и отвечают специалисты нашей организации, остается прежней, то есть 4682 сума. Квартировладелец должен обратиться с письменным заявлением в "Чирчикшахаргаз". По его заявке должен придти слесарь, обязательно с удостоверением. Он снимет счетчик, выпишет квитанцию на вышеуказанную сумму и после поверки установит счетчик на место. Подчеркиваю, что наши специалисты производят только монтаж и демонтаж приборов учета природного газа, саму поверку делают в Центре стандартизации и метрологии и в "Чирчикшахаргазе". Сумма поверки зависит от типа счетчика и степени его исправности. После того, как метрологи сделают поверку, наш специалист установит проверенный счетчик и поставит пломбу. Да, процедура платная. Но эти затраты намного меньше, чем могли бы быть, если ситуацию со счетчиком "запустить". Если возникают проблемные ситуации со счетчиком, мы регулируем спорные вопросы на основании договоров с потребителями. Производим переучет расхода газа в соответствии с условиями этих договоров, а также других нормативных документов.

Потребители должны понимать, что безопасность превыше всего. Природный газ не бесконечен. Нужно его экономно использовать и не пренебрегать правилами. По нормативам у всех потребителей газовое оборудование периодически должно проходить техническое обслуживание. Услуга эта - платная, и потому собственники жилых помещений зачастую просто не пускают газовиков в квартиры, экономя деньги. Но это всего лишь мера предосторожности и соблюдения правил безопасности. С газом шутить нельзя. Эту мысль мы стараемся донести до населения нашего города, проводим разъяснительную работу по безопасному использованию газовых приборов.

Сейчас каждый квартировладелец отвечает за содержание своего имущества, и относиться к своему жилью нужно по-хозяйски: вовремя платить за коммунальные услуги, соблюдать технику безопасности по использованию газовых и электрических приборов, благоустраивать свой дом. И желательно, чтобы такое отношение распространялось и на город, ведь - это наш общий дом. И если будет соблюдаться технологический режим давления в газопроводах , то и "Чирчикшахаргаз" сможет обеспечивать население природным газом в соответствии с нормативными показателями.

Беседовала М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO