Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ЖИТЕЛЕЙ ДОМА. КАК НАЙТИ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ?

На "горячую линию" Чирчикского городского кенгаша УзЛиДеП и в редакцию газеты поступают различные жалобы от жителей города, в основном касающиеся недобросовестной работы коммунально-хозяйственных служб, ширкатов, некоторых махаллинских комитетов, службы "скорой помощи", ценообразования, условий хранения и качества реализуемых продуктов питания и т.д.. Но в последнее время приходится регистрировать звонки с требованием восстановить Конституционное право жителей города на отдых.

Предметом недовольства чирчикцев являются кафе, расположенные на нижних этажах многоквартирных домов. В большинстве случаев жалобы обоснованы: кафе не соблюдают установленный для данных учреждений режим работы, посетители засиживаются за полночь, музыка, шум, нецензурная брань, срабатывающая сигнализация припаркованных у домов автомашин, дым от приготовления шашлыка - все это причиняет огромные бытовые неудобства жителям.

С другой стороны - владельцы кафе - это представители малого бизнеса, предприниматели, которые обеспечивают работой членов своей семьи и наемных работников, отвечают за социальный пакет для своих сотрудников, платят налоги, сдают в банк кассовую выручку, т.е. наличные деньги, чтобы в первую очередь пенсионеры смогли получить свою пенсию.

Ограничение режима работы кафе, скажем, до 21.00 часов незамедлительно отразится на получаемых доходах и тех самых "наличных", которые сдаются в банк. Запретить, закрыть, ликвидировать кафе, расположенные в многоэтажных домах - значит лишить работы более 10 000 человек, а государственную казну - части налоговых платежей. Возникают тривиальные вопросы: "Как быть?" и "Что делать?" А как решается подобная ситуация в развитых странах Европы и Азии?

Очевидцы, посещавшие Германию, Чехословакию, Малайзию, Корею утверждают, что там хозяин уличного кафе не посмеет выставить тлеющие пищевые отходы во двор дома, не будет готовить блюда, следствием которых является гарь, дым и копоть без специально оборудованного помещения, установит ценовые скидки для жителей дома на основные продукты питания и непременно благоустроит прилегающую к кафе территорию. Может быть, и нам вместо обвинений и угроз пора выбрать путь взаимоуважения и цивилизованных переговоров. Давайте поищем компромисс, "золотую середину".

По закону "О товариществах частных собственников жилья", владелец будущего кафе, магазина, ремонтной мастерской и т.д., прежде чем открыть какое - либо частное предприятие в жилом доме должен получить одобрение махаллинского комитета и согласие товарищества собственников жилья, т.е. жителей конкретного многоэтажного дома.

Проведенный выборочный опрос руководителей частных фирм, сотрудников махаллинских комитетов и владельцев квартир показывает, что открытие частной фирмы в многоэтажном доме проводилось с разрешения махалли, но без согласия жителей этого дома, т.е. один из пунктов условия для открытия частной фирмы в жилом доме не выполнен.

Следовательно, жители решением общего собрания товарищества собственников жилья вправе потребовать переезда частной фирмы из их многоквартирного дома, чьим собственником они являются, из-за бытовых неудобств, которые ЧФ причиняет им своей деятельностью. Но это "тропа войны".

Особую обеспокоенность вызывает имеющаяся информация, что в ряде случаев противостояние жителей дома и владельцев кафе уже давно вышло за рамки "мирных переговоров". Вспомнив народную мудрость: "Худой мир - лучше доброй ссоры!" мы попытались действовать локально. Конфликтная ситуация возникла между жителями дома № 31, расположенного в 9 микрорайоне и предпринимателем Шохрухом Сулеймановым, владельцем частной фирмы ООО "Edelveys-star". По факту коллективной жалобы была создана депутатская комиссия, которая выяснила, что вышеуказанная фирма оборудовала промышленный цех по производству алюминиевых окон и дверей "Акфа", не позаботившись о звукоизоляции помещения. Естественно, скрежет "болгарки" по металлу, который вынуждены слушать жители этого дома, вызывает возмущение, раздражение и недовольство.

Ш. Сулейманов - человек инициативный, ищущий способ наладить собственный бизнес в условиях жесткой конкурентной борьбы, кроме цеха открыл еще и кафе, для которого, по заявлению жителей такое понятие, как "режим работы" - не существует. Для посетителей всегда открыты двери и в 22.00, и в 23.00 и позже.

Господин Сулейманов - человек предприимчивый. Рядом с домом № 31 расположен промышленный профессиональный колледж, значит студенты - растущие, вечно голодные организмы. Засиживаться в кафе у них нет ни времени, ни средств, а вот перекусить на перемене пирожок - то, что нужно. Открывает "Пирожковую". Молодец!!! Только дым каленого масла мешает дышать и оседает в спальнях многоэтажного дома. Ш. Сулейманов одно из принадлежащих ему помещений сдал в аренду под продуктовый магазин. Казалось бы радоваться должны жители дома № 31! Магазин открыт до глубокой ночи, товары первой необходимости в разнообразном ассортименте рядом, в доме. Но вновь жильцы не довольны: аппарат по производству мороженого гудит под окнами, продавцы для собственного комфорта выставляют на улице стол и стулья, за которыми присаживаются посетители выпить пива и выкурить сигаретку и, как следствие, шум под окнами и запах в квартирах - это днем, а ночью грохот железной двери, удовлетворяя потребности запоздалых покупателей, нарушает сон жителей.

Осматриваем территорию, прилежащую к дому № 31. Сразу за цехом "Акфа" обнаруживаем кучу мусора и груду кирпичей под открытой дверью. Заглядываем внутрь помещения, если конечно можно так назвать темную комнату с облупившимися стенами, обнаруживаем человек 10 детей и подростков - любителей компьютерных игр, пытаемся выяснить, кому принадлежит данное заведение, где директор? Парнишка лет 16-ти, назвавшийся "наблюдателем" ответить на наши вопросы не смог.

Замечаем на противоположном торце дома благоустроенную территорию. Выясняем, что это парикмахерская и кафе, принадлежащие фирме ООО "Ярослав Коденко -голд бизнес". Чисто, уютно, над шашлычницей оборудована вытяжка, обеденные столики тонут в зелени вьюна, цветочная клумба радует глаз посетителей и прохожих. Интересуемся у жителей дома, как работает это кафе. Приятно удивлены ответом, что к владельцу данной фирмы Ю.М. Коденко претензий у жителей дома № 31 нет. Значит, все-таки есть положительные примеры добрососедского сосуществования частного кафе и спокойного "жития-бытия"!

Тон этой статьи был бы другим, если бы господин Ш.Сулейманов не проигнорировал собрание жителей дома № 31, на которое лично был приглашен. Возможно, можно было бы найти компромисс через признание и исправление имеющихся недоработок в хозяйственной деятельности фирмы ООО "Edelveys-star" и восстановить добрые отношения с жителями дома. Теперь жильцы дома № 31 намерены добиваться переселения фирмы. И как бы хорошо партия УзЛиДеП не относилась к предпринимателям, депутатский корпус вынужден оказать содействие гражданам в разрешении указанных проблем.

Кстати заметить, что после проведения собрания квартировладельцев дома № 31, кафе стало закрываться в 21.30, то есть предприниматели сделали шаг навстречу для решения конфликтной ситуации. К сожалению, шум от работы цеха по производству пластиковых окон по-прежнему мешает квартировладельцам, как и кучи мусора, стихийными клумбами украшающие территорию.

В заключение хотим дать совет жителям нашего города, оказавшихся в схожей ситуации. Во-первых, необходимо помнить, что развитие предпринимательства и переход "От сильного государства - к сильному гражданскому обществу" - приоритетные направления государственной политики. Действуйте следующим образом.

Необходимо провести собрание собственников жилья с участием махаллинского комитета и сотрудников частной фирмы, расположенной в вашем доме. Ведите протокол собрания и обязательно перечислите все пункты социально-бытовых неудобств, вызванных деятельностью частной фирмы, договоритесь с владельцами о компенсации в виде: ремонта тротуара около дома, разбивки цветочных клуб, строительства спортивной площадки для ваших детей и т.д..

Наши предприниматели - это, в основном, люди, которые чувствуют обязательства перед городом, в котором живут и принимают участие во многих общегородских социальных проектах. Возможно, в недалеком будущем, социальный статус "предприниматель" перестанет быть объектом раздражения у жителей нашего города, которые реально, на деле смогут оценить поступки и добрые, созидательные дела этих людей. А дворы жилых домов, обросшие кафе и магазинами, станут современными эталонами чистоты, красоты и уюта в нашем городе.

И. ЛАГУТОВА, заместитель председателя городского кенгаша УзЛиДеп.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO