Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

"УЗСТАНДАРТ" О СЧЕТЧИКАХ

В нашей повседневной жизни мы их не замечаем, не обращаем на них внимания, до тех пор пока не собираемся оплачивать счета за воду ,газ, свет. А помощниками нам в это становятся - счетчики. Именно такая маленькая вещь, которая призвана нам помогать, может стать, при неправильном отношении к ней, серьезной проблемой. И, как показывает анализ, становятся. Сегодня специалист отдела метрологии ЦИС М. ПУЛИН отвечает на некоторые актуальные вопросы.

"При обходе дома инспекторами "Чирчикшахаргаз", многим жильцам нашего дома было предложено снять счетчики на поверку. Объясните для чего это нужно и как правильно все сделать. Елена, учитель".

- Согласно действующему законодательству средства измерений, находящиеся в сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора, должны проходить поверку. Иными словами 1 раз в 4 года ваш счетчик газа должен сниматься на госповерку.

Для того, чтобы провести поверку вашего счетчика, необходимо обратиться в "Чирчикшахаргаз", специалист которого должен снять счетчик. Затем вы приносите счетчик в "Узстандарт". После поверки и признания счетчика годным к эксплуатации специалист "Чирчикшахаргаз" установит счетчик на прежнее место.

"Во время снятия счетчика на поверку было обнаружено, что мой счетчик бракованный. Я в него не лазил, и платил за газ как положено. Скажите, кто виноват в неисправности счетчика и кто его должен заменить? Павел, электрик".

- В данной ситуации виновного найти сложно. Есть два варианта. Во-первых, при установке счетчика вы подписывали договор с "Чирчикшахаргаз", о покупке счетчика. Если такой договор имеется, то в нем указан гарантийный срок. Если вы провели поверку счетчика в момент действия гарантийного срока и счетчик был признан не годным к эксплуатации, можете смело требовать, чтобы вам его поменяли на новый, или произвели ремонт. Во-вторых, если у вас нет договора или же гарантийный срок истек, вам целесообразней отремонтировать старый счетчик, нежели покупать новый.

"Буквально недавно я снимала свой счетчик на госповерку и не понаслышке знаю сколько это занимает времени. У меня на все про все ушло 5 дней. Скажите есть ли какие-то временные рамки для проведения таких вот работ? Галия, бухгалтер".

- Да конечно такие рамки существуют. В частности, в "Узстандарте" ваше средство измерений обязаны поверить в течение 15 суток после его предъявления. Но, как правило, наши сотрудники выполняют эту работу намного быстрее.

"Недавно прочел объявление в одном из подъездов дома, что якобы будут проверять счетчики воды, нужно 10000 сумов на поверку без снятия счетчика, так сказать, на месте. Возможно ли такое? Диер , студент".

- Нет. Такого быть не может, потому что для поверки счетчик необходимо устанавливать на поверочный стенд или установку. А во-вторых, это не выгодно. Где гарантия того, что он правильно считает кубометры потребляемой воды? Вот для того, чтобы это было правильно, и проводится поверка.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO