Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

ГОД ПРОШЕЛ. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Не секрет, что коммунальные вопросы у чирчикцев в особом "почете". Многоэтажный городской дом по числу жителей - то же, что целая деревня. Вот почему неполадки и сбои в жизнеобеспечении даже одного только дома вызывают столь бурную и острую реакцию, а ситуация в жилищно-коммунальной сфере волнует абсолютно всех горожан.
Именно поэтому два последних года редакция газеты в рамках выполнения проекта "Реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве" на основе гранта общественного фонда поддержки независимых средств массовой информации и информационных агентств в каждом номере публиковала материалы на эту тему. Цель этих публикаций - способствовать жилищному самоуправлению. Так что же изменилось за это время?
У каждого дома должен быть хозяин. Экономические законы упрямо диктуют: стоимость квартиры зависит не только от ее внешнего вида и технического состояния. На цену, как известно, влияют различные факторы: чистота домов и подъездов, благоустройство территории и даже пейзаж за окном. Всего в городе созданы и действуют 44 товариществ частных собственников жилья, три управляющих компании и ассоциация ТЧСЖ.

Анализ минувших лет показывает: те товарищества, которые начали с экономики, сделали упор на разработку и утверждение экономической модели функционирования ТЧСЖ, не только выжили, но и успешно развиваются. Таких товариществ в городе немало. И наиболее "продвинуты" из них, как правило, те, где в составе правлений ТЧСЖ оказались люди определенного склада ума и рода деятельности - опытные экономисты, юристы, бизнесмены. Есть люди, взволнованные судьбой своего дома, оставившие работу, профессию и "переквалифицировавшиеся в домоуправы". Они буквально заболевают жилищными проблемами, бьются за интересы своего дома, часто бескорыстно, и так вгрызаются в законодательство, что им могут позавидовать многие юристы. Те же, кто ограничился формированием "политической среды" внутри дома или группы домов, в лучшем случае засиделись на старте или вовсе потеряли доверие жильцов. Отсюда и не решение накопившихся проблем, а еще большее их накопление. Взять хотя бы все ту же "мусорную" проблему. По данным директора АТП "Чирчик махсустранс" Т. Т. Шамшиметова на 25 августа долг махаллей "Умид" и "Кимегар" составлял 823 тысячи сумов и 273 тысячи сумов, а ТЧСЖ "СМН" - 3292, 8 тысячи сумов, ТЧСЖ "Коммуналчи" - 1354,7 тысячи сумов, ТЧСЖ "Фаравон" - 2892,8 тысячи сумов, ТЧСЖ "Ишонч" - 854,3 тысячи сумов, ТЧСЖ "Истикбол" - 599,2 тысячи сумов, ТЧСЖ "Кувонч" -1478,6 тысячи сумов, ТЧСЖ "Азиз" - 881,7 тысячи сумов. У ТЧСЖ "Чирчик бустон", "Барака сервис", "Тозалик", "Кувонч плюс" - суммы поменьше, но они тоже в числе должников.

Среди причин, создавших задолженность, председатели ширкатов называют несвоевременную оплату услуг квартировладельцами, но чаще всего - это не умение организовать работу, диалог с членами ТЧСЖ, т.е. некомпетентность и равнодушие к своим обязанностям. А отсюда и конечный результат.

Что же делают в этой ситуации квартировладельцы? Чаще всего по-прежнему жалуются. А вот использовать свои права, данные законодательством, не спешат, хотя в законе "О товариществах частных собственников жилья" четко говорится, что квартировладельцы нанимают председателя ТЧСЖ для управления делами своего дома, а значит, вправе и расторгнуть с ним договор, если он не справляется со своими обязанностями. Многие собственники квартир так и не усвоили истину, что именно они являются работодателями для председателя ширката.

"Культивировать" чувство хозяина способствуют регулярные встречи руководителей товариществ частных собственников жилья с владельцами квартир, обсуждение намечаемых планов работ. Однако тут существуют две проблемы.

Первая - это инертность самих собственников, а вторая - амбиции председателей. В результате - кто-то, что-то, где-то сказал, другой не все понял, но пересказал в своей интерпретации и "из мухи получился слон", итогом чего становятся рассказы о том, что ширкатчики все воры и недобросовестные люди.

Работники же товариществ частных собственников жилья, выискивая пути на недостаточные средства выполнить намеченные работы, обижаются на небылицы и на то, что их усилия не ценят. К тому же, и собственникам, и работникам ширкатов зачастую не хватает элементарных знаний, ведь ни в одном колледже города не готовят специалистов-коммунальщиков и приходится им работать "методом проб и ошибок".

Известно: подвести лошадь к ручью можно. Проблема в том, чтобы заставить ее напиться. Еще никому не удавалось это, когда лошадь пить не хотела. Сказка - ложь, да в ней намек. Эта старая байка приходит на ум, когда думаешь о том, почему же так медленно развивается жилищное самоуправление в Чирчике. Ведь законом предоставляются права, причем немалые. В общем, подвели лошадь к ручью. А она - нет, кочевряжится. Не надо мне хорошей жизни. Мне и без этого неплохо.

Реформа жилищно-коммунального хозяйства "пробуксовывает", поскольку жилищный фонд сегодня сильно изношен, и его техническое состояние оставляет желать лучшего. Большинство граждан имеют низкий достаток и неоднозначно относятся к рынку. Это влечет за собой серьезные социальные проблемы, в том числе неприятие реформ. Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги пока не привел к серьезному улучшению их качества.

Различные формы самоорганизации населения в городе являются социальным ресурсом развития жилищно-коммунальных услуг и призваны стать общественным рычагом влияния на качество услуг. Эффективную систему управления многоквартирными домами невозможно создать только силами местной власти. Принимать участие в этой работе должны сами горожане. Однако сложившийся менталитет человека с его позицией потребителя жилищно-коммунальных услуг (иждивенца), что влечет за собой непонимание и отторжение процессов, происходящих в рамках реформы жилищно-коммунального хозяйства, например - рост тарифов, демонополизация сферы обслуживания и т.д. Формирование чувства собственника у жителей, а соответственно и ответственности за принадлежащее ему имущество и вытекающее из этого полное бремя содержания своей собственности - основная цель, при достижении которой обеспечивается наиболее безболезненное с позиции населения проведение жилищно-коммунальной реформы.

Возьмем, к примеру, частных предпринимателей, выкупивших квартиры на первых этажах многоквартирных домов и переделавших их в предприятия сферы услуг. Многие из них считают, что кафе - это их собственность, а дом - нет. Поэтому и отказываются заключать договора с ТЧСЖ, платить за содержание общих коммуникаций, хотя в статье 6 Закона Республики Узбекистан "О товариществах частных собственников жилья" говорится следующее: "Собственником нежилого помещения в многоквартирном доме является юридическое или физическое лицо, обладающее правом собственности на нежилое помещение в многоквартирном доме. Собственник нежилого помещения является участником долевой собственности на общее имущество. Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме обязан нести общие расходы по содержанию и ремонту общего имущества. Доля участия собственника нежилого помещения в общих расходах определяется пропорционально площади нежилого помещения собственника в общей площади дома.

Отношения товарищества с собственником нежилого помещения в многоквартирном доме регулируются договором, заключаемым между ними в обязательном порядке. В случае уклонения собственника нежилого помещения в многоквартирном доме от заключения договора товарищество вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор".

"Вашими устами да мед пить", - говорят председатели ТЧСЖ. - Нам некоторые даже за использование мусоросборников платить не хотят. Говорят, что у них безотходное производство, или, что они вывозят мусор сами.

К примеру, ЧФ "Сабина и ЧФ "Асадов", расположенные в домах ТЧСЖ "Тохир келажак сервис", по данным председателя Р. Х. Хайриддинова задолжали ширкату 3559213 сумов и 287660 сумов соответственно, а ЧФ "Шамол" - 1198829 сумов. В числе бизнесменов-неплательщиков у Р. Х. Хайриддинова числятся и "Семург парвози" (195297 сумов), фотосалон (497090 сумов), салон красоты "Диера" (170280 сумов), ЧФ "Хакимов (125084 сумов), ЧФ "Чирчик нуфуз" (279338 сумов), ЧФ "Умид бизнес савдо" (98460 сумов). В общем, это около 4 миллионов сумов. А на эти деньги ТЧСЖ могло бы установить хотя бы те же двери в подъездах трех-четырех домов.

Вот такой менталитет у некоторых предпринимателей. Важно зарабатывать деньги для себя, а то, что вокруг - не волнует.

Многоквартирный дом - не только объект собственности, но и место обитания, и если хозяева квартир и предприниматели, расположившиеся свои предприятия сферы услуг, хотят жить и работать в комфортных условиях, то им придется подумать о грамотном управлении многоквартирным домом, его благоустройстве. Пока же дальше возмущений дело чаще всего не двигается.

Так почему по большей части люди все-таки не берутся за благоустройство своих домов и дворов?

Прежде всего, в массовом сознании. Мы долго жили в стране, где можно было надеяться, что кто-то придет и сделает двор чистым и уютным. Отношение к чистоте за пределами квартиры у всех у нас разное. Это хорошо видно в частном секторе: возле одной усадьбы - чисто, аккуратно, рядом с другой пройти невозможно… У нас распространено мнение, что общий двор - это еще не мой двор. За редким исключением, конечно.

Собственники, по большому счету, сами должны заботиться о своем имуществе, лишь тогда управление жилищным фондом будет эффективным. Собственники жилья, заинтересованные в хорошем состоянии и качественной эксплуатации своего недвижимого имущества, объединившись в товарищество, могут не только обеспечить эффективное управление и обслуживание общего имущества, входящего в состав ТЧСЖ, но и получить выгоду от его использования (подвалов, чердаков, придомовых земельных участков и пр.). В принятии решений по управлению общим имуществом товарищество не зависит ни от местных властей, ни от эксплуатационных организаций. Оно руководствуется только здравым смыслом и собственной выгодой.

Всем известно, что только сообща можно добиться значительных успехов. Управление жилыми домами, обслуживание и эксплуатация жилищного фонда - это сложнейшая наука, познать которую удается не многим. Но чтобы изменить что-то к лучшему, необходимо почувствовать себя хозяином, который не только владеет имуществом, но и знает, как его сохранить и приумножить.

Жилье для многих людей - это главный капитал, которым они владеют, а собственник может и обязан быть заинтересован в сохранении, улучшении и приумножении своего имущества. Так что же нам с вами необходимо делать для того, чтобы наш дом был одним из самых лучших?

Необходимо чтобы каждый из нас чувствовал, что не только квартира, но и весь дом, а также прилегающая территория - его собственность, и каждый из нас - его хозяин. Ни председатель, ни правление, а именно каждый. И тогда, повернувшись лицом к нашим общим проблемам, можно что-то исправить.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO