Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

СКОЛЬКО СТОИТ НАРЯДИТЬ ПЕРВОКЛАССНИКА В ШКОЛУ?

Начало учебного года связано не только с положительными эмоциями по поводу встречи с одноклассниками, педагогами, но и с "головной болью", особенно для родителей, ведь школьников нужно подготовить к учебному году, а это стоит немалых средств. И если средний старшеклассник приходит в школу с 2-3 общими тетрадями (как правило, каждая используется для нескольких предметов сразу), то первоклассника "снаряжают" в школу по полной программе. Все-таки первая встреча со школой - незабываемый исторический момент в жизни каждого человека. И, безусловно, любой родитель стремится, чтобы встреча со школой для их ребенка стала настоящим событием, чтобы первоклассник не чувствовал себя хуже других детей. Поэтому взрослые стараются "снабдить" своего ребенка всем необходимым. Но сколько стоит сегодня это необходимое?

В поисках ответа на этот вопрос отправилась на центральный базар. Тем более что действительно необходим был торжественный наряд для ребенка, канцелярские принадлежности. Ради эксперимента и в надежде все-таки сэкономить наличные деньги, взяла с собой еще и пластиковую карту. Все-таки "пластиковые отношения" у нас развиваются. Взрослые уже немало могут приобрести с помощью пластиковых карточек. Хотелось проверить, работают ли наши НБУ, VISA и "Ипотека" на рынке товаров и услуг для детей. Но по порядку.

Что делает школьника школьником? Конечно же, форма. Она дисциплинирует, украшает, придает ребенку деловой вид, определенную уверенность в себе и значимость ("Теперь-то я уж точно настоящий школьник, у меня и форма есть!"). Выбор школьной формы сегодня на центральном базаре достаточно широкий. Здесь можно встретить голубые платьица с белыми фартучками, какие носили в школах еще лет 15 назад. Есть и классический "белый верх - черный низ" как для мальчиков, так и для девочек. Можно купить сразу комплект школьной формы, можно "скомплектовать" самостоятельно. Выбор есть, были бы деньги. И желательно именно наличные. С ними чувствуешь себя свободнее. По крайней мере, к такому выводу я пришла после покупок для своего ребенка.

На центральном базаре, в ЦУМе, в торговых магазинах напротив ЦУМа можно найти подходящий вариант или несколько вариантов для своего ребенка. Так, костюм-тройка на семилетнего мальчика стоит в среднем 30 тысяч сумов. Расцветка тоже самая разная от традиционного черного без всяких рисунков до серых, серо-синих тонов с различными фоновыми узорами и т.д. Если все-таки костюм становится не по карману, можно обратиться к классическому белому верху и черному низу без пиджаков, жилеток и прочих элементов, от которых при скромных финансах можно отказаться и сэкономить 10-12 тысяч сумов. Выбирая брюки, пиджаки для ребенка, поинтересовалась, работает ли терминал. В детском отделе магазина напротив ЦУМа без названия, где торгуют несколько продавцов (кто-то продает обувь, кто-то одежду), купить брюки для сына на карточку не удалось. Там пластиковых услуг не предоставляют. Ладно, с 9 тысячами сумов рассталась без особого сожаления. Уж больно хорошо черные классические брюки "сидели" на сыне. Но для завершения образа был необходим белый верх. Искала я классическую белую рубашку неплохого качества (с расчетом, что ее нужно будет постоянно стирать). Она стоила 10 тысяч сумов. При этом в торговом павильоне без названия (четвертом по счету от перекрестка на базаре, вдоль дороги к центральной аптеки и школе №9) соседствующего с ЦУМом торгового комплекса на карточку можно было купить и брюки, и костюмы, и еще много чего. К товарам-исключениям же относились рубашки, следовательно, и детскую белую рубашку пришлось купить на наличные деньги. Так что за наряд расплатиться пластиковыми деньгами не получилось.

Следующий атрибут школьника - это ранец, портфель, рюкзак, сумка. Традиционно первоклассники получают в подарок от школы небольшой набор первоклассника, который состоит из портфеля, нескольких тонких тетрадей в клетку и в линейку, цветные и простые карандаши, альбомы, краски, линейку. Это, безусловно, ощутимая помощь, особенно тем семьям, где к школе готовят несколько детей, малоимущим родителям, которые просто не в состоянии подготовить ребенка к школе. Тем не менее, докупать школьные принадлежности все равно приходится. Более того, большинство родителей все же предпочитают действовать своими силами. Некоторые покупают рюкзак с расчетом на несколько лет, выбирая сумку качеством получше. Такой портфель будет стоить недешево. Средняя цена среднего школьного портфеля сегодня 14-15 тысяч сумов. Дешевые рюкзаки (стоимостью примерно 6- 6,5 тысяч сумов) прослужат недолго, учитывая детскую натуру довольно вольно обращаться со школьным портфелем (на нем сидят, когда негде посидеть, его бросают, заталкивают и вытаскивают по нескольку раз в день в парту и из-под парты). Не говоря уже о том, что все принадлежности первоклассника на 4-5 уроков прилично весят, внося свои лепту в нарушение функциональности школьного портфеля.

"Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь учат в школе". Поэтому, какой же первоклассник без тетрадей? Уже упоминалось о том, что тонкие тетради входят в подарок первокласснику. Но их, понятно, недостаточно. На первое время нужно покупать не менее 10 тетрадей каждого вида. Итак, 10 таких тетрадей в клетку, 10 - в линейку и 10 - общих. При этом не стоит забывать, что по одному только английскому языку в специализированной школе вашему ребенку может понадобиться как минимум две общие тетради (одна - для словаря, другая - для грамматики). А ведь должны быть еще тетради для домашних и классных работ, для диктантов и самостоятельных работ. Самая дешевая тонкая тетрадь стоит 120 сумов. Это, что называется, "неформат" на темной тонкой бумаге с неровными полями и нечеткими полосами. "Формат" будет стоить 130-140 сумов, а "заморские" тетради, естественно, дороже. Остановимся на формате. Итак, 20 тонких тетрадей будут стоить 2600-2800 тысяч сумов. На общие тетради стандартного вида вы потратите 1000 сумов за штуку, таким образом, 10 подобных тетрадей выльются в 10 тысяч сумов.

Вернемся к набору первоклассника, который необходимо дополнить другими необходимыми школьными принадлежностями. Он понадобится ребенку, как в повседневной жизни, так и на уроках труда и рисования в школе. Докупать придется пластилин, хороший альбом и краски, цветную бумагу, цветной картон, ножницы, счетные палочки и другие нужные школьнику вещи. Более того, подобный набор неплохо бы иметь и дома, чтобы ребенок в любое время мог заниматься рисованием и трудом.

Со школьными принадлежностями примерно такая же ситуация, как и с другими атрибутами школьника. Канцелярских магазинов, где бы свободно ходили пластиковые карточки, очень мало. А там, где был бы еще и широкий ассортимент, и того меньше. Так, в 10 микрорайоне есть "ANTIQA", где можно найти для школьника все, что необходимо от тетрадей до пластилина. Там в ходу пластиковые карты разных банков. Но, как и в любом "пластиковом" магазине, есть наценки.

Еще одна строка расходов, связанная с обучением в школе, это аренда учебников. В этом плане первоклассникам повезло. Аренда учебников в первом классе не предусмотрена. Малыши получают учебники бесплатно в качестве подарка к учебному году. Но в специализированной школе один только учебник английского языка может стоить дороже аренды всех остальных пособий для школьников. Таким образом, набегает приличная сумма. И это без учета спортивной формы для физкультуры (в конечном счете, ее можно из чего-нибудь "сообразить", найти удобные футболки и шорты - не проблема) и спортивной обуви (средние кеды могут стоить 9-10 тысяч сумов) и туфель на каждый день (от 10 тысяч до 23-25 тысяч сумов). А если принять во внимание, что в семье несколько школьников, которых также нужно подготовить к школе, которым необходимы тетрадки, учебники, за арендную плату которых (разную для различных классов) родители платят, то неудивительно, что они ожидают начало учебного года с головной болью. Это стрессовая ситуация.

Правда, в многодетных семьях может помочь преемственность, когда от старших детей к младшим переходят предметы одежды, обувь, школьные принадлежности. Однако особенно рассчитывать на подобное тоже не стоит. Многое зависит от индивидуальности ребенка (ведь кто-то умеет носить одежду аккуратно, а на ком-то она буквально "горит"), одежды, которая очень редко сегодня может "передаваться по наследству" в силу неважного качества. Так уж получается, что варианты покачественнее нужно искать в Ташкенте в специализированных магазинах для детей. Есть что-то подобное и у нас. Например, магазин "BOLAJON" в торговой сети магазинов 8 и 10 микрорайонов, напротив магазина "Горячий хлеб". Но цена такого качества вряд ли удовлетворит чирчикского родителя со средним заработком.

У нас в городе разница в цене одежды чаще связана не с качеством, а с местом приобретения товара и с так называемым "сервисом". Но если разобраться, то на рынке за центральным базаром можно найти ту же самую продукцию, но на несколько тысяч дешевле. Почему? Там торговые ряды расположены вплотную друг к другу. Это причиняет немало неудобств потребителям, которые прежде чем сделают покупку, так находятся, натолкаются, что в следующий раз хорошо подумают, идти ли на этот рынок вновь. Там неудобно мерить товар просто потому, что нет условий для этого. Да и до "пластиковых отношений" там далеко - рынок не дотягивает до уровня "цивилизованных" торговых павильонов, где можно было бы продавать продукцию по "пластиковым" ценам.

Впрочем, и "цивилизованные" базарные ряды возле ЦУМа, да и сам ЦУМ не могут похвастаться приемлемыми примерочными. Где-то могут предложить стул и зеркало, где-то ограничатся какой-нибудь неприметной досочкой или картонкой. Это особенно неудобно, когда ходишь на базар с ребенком. Не говоря уже о том, что постоянно приходиться ждать, когда же продавцы и торговцы обратят на вас внимание, удовлетворят вашу просьбу, ответят на интересующие вопросы. Поэтому снарядить первоклассника при довольно разнообразном выборе формы и школьных принадлежностей, сегодня не только дорого, но по-прежнему хлопотно просто потому, что сервис на базаре оставляют желать лучшего. А хотелось бы, чтобы наши бизнесмены, торговцы все-таки создавали необходимые условия для того, чтобы привлекать клиентов, заинтересовывать их, чтобы захотелось вернуться и еще не раз воспользоваться услугами того или иного магазина, торгового павильона, супермаркета.

М. ВЛАДИМИРОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO