Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

ЛЕЧИТЕСЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Так уж получается, что к врачу мы обращаемся в самую последнюю очередь, в самой критической ситуации, до этого полагаясь на собственные знания, на широкий ассортимент лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, однако, по свидетельству рекламных лозунгов, довольно действенных. Самолечение - опасный путь, но такая практика существует, и от нее, к сожалению, никуда не деться. Таким любителям поэкспериментировать со здоровьем хочется посоветовать проявлять самостоятельность и подобное рвение в области защиты своих потребительских прав. Умение самостоятельно определить фальсифицированный медикамент куда полезнее. Итак, что нужно знать о мазях, таблетках, лекарствах в виде растворов, чтобы лечиться без вреда для здоровья?

Понятно, что чаще всего потребители покупают лекарственное средство, отпускаемое без рецепта врача, ориентируясь на рекламу по телевидению, либо на рекомендации и советы знакомых. И хотя очевидно, что врач в этой ситуации сможет оказать куда более действенную помощь, поставит более верный диагноз и пропишет необходимые лекарства, массового потребителя это не убеждает.

Как выявить фальсифицированное лекарственное средство? В одних случаях распознать фальшивку можно уже по упаковке. В других случаях для выявления фальсифицированной продукции необходимо проведение тщательного лабораторного анализа. Примитивные подделки лекарственных средств на первом этапе распознавания можно определить визуальным методом по соответствию расфасовки, упаковки и маркировки вида тары требованиям нормативно-аналитической документации (НАД) или оригиналу. Следует обращать внимание на состояние первичной и вторичной упаковки (деформацию картонной коробки, следы стертости на поверхности материала, изменение цвета поверхности материала). Играет роль и качество упаковочных материалов (цвет, форма, размеры). Важно содержание информации на этикетках (отсутствие маркировки лекарства). На этикетках стоит обратить внимание на типографические особенности нанесения информации (размеры печатных знаков, качество печати, сертификатных штампов, пометок и др.).

Учитывая тот факт, что лекарства бывают в таблетках, в виде растворов и мазей, травяных сборов, то и признаки фальсификации могут быть разными. Так, например, появление вкраплений на таблетках, изменение их цвета, негладкая поверхность и стертые боковые стенки, а также нарушения целостности лекарственной формы (таблетки легко крошащиеся, расколотые) скорее всего свидетельствуют о нарушении технологических норм их производства, являются признаками фальсификации или несоответствия внешнего вида таблетированных медикаментов требованиям НАД.

При нарушении производства таблеток с оболочкой, помимо перечисленных выше дефектов могут наблюдаться недостатки, связанные с нанесением оболочки, такие, как несоответствие или неоднородность окраски оболочки, неравномерность покрытия или образование трещин на поверхности оболочек, отсутствие покрытия на таблетке, выпускаемой в оболочке.

Что касается лекарств в виде растворов, то здесь характерные признаки нарушения состава и технологии производства - помутнение раствора и выпадение осадка, изменение цвета раствора, наличие во флаконах различных нерастворимых механических примесей, несоответствие вкуса, несоответствие объема наполнения, изменение запаха. Также о фальсификации подобных растворов может свидетельствовать отличие находящихся в упаковке ампул по диаметру и в связи с этим различие степени их заполнения, что определяется по высоте раствора. При фальсификации ампулированных растворов наблюдаются и такие грубые нарушения, как различие ампул по форме и цвету (нестандартность ампул), неровное наклеивание этикеток.

И, наконец, на что нужно обращать внимание при покупке мазей, паст и линиментов? Как известно, мази, пасты и линименты широко применяются в дерматологии, а также для лечения глазных заболеваний, что предъявляет особые требования к их качеству. Показателями нарушения состава и технологии производства мазей, паст и линиментов, определяемых при визуальном осмотре внешнего вида этих лекарств, служат расслоение с оседанием твердых нерастворенных частиц, засыхание и потеря смазывающей способности, потеря однородности, изменения цвета и запаха, несоответствие массы.

Естественно, что неискушенному потребителю достаточно сложно ориентироваться в области лекарственных средств. Однако обладая хотя бы основными знаниями о лекарстве, его ингредиентах, возможных побочных действиях, о сроке годности, уже можно не бояться попасть впросак. Более того, по словам городских специалистов по защите прав потребителей, у чирчикцев не должно быть особых поводов для беспокойства.

- С жалобами на работу аптек, либо на приобретение некачественных или просроченных медикаментов чирчикцы в общество защиты прав потребителей не обращались, - комментирует председатель общества защиты прав потребителей города Чирчика Р. Рисбаев. - Деятельность аптек, реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения - под постоянным контролем Министерства здравоохранения нашей республики и других органов, ведомств, регулирующих данный вопрос.

Со своей стороны, мы проводим мониторинги, консультируем потребителей по вопросам их прав, беседуем с владельцами аптек, провизорами по поводу обязанностей в отношении потребителей, ответственности за реализацию не сертифицированного товара, некачественных лекарственных средств.

В нашем городе в этом направлении деятельности работа ведется грамотно, в соответствии с законом. Чирчикские аптекари стараются прав своих клиентов не нарушать. По крайней мере, нашему обществу о фактах подобных нарушений неизвестно. Но если все-таки потребители засомневались в качестве лекарственного препарата, не нужно стесняться спрашивать сертификат соответствия. Следует помнить, что такое право у них есть, и им можно и нужно пользоваться.

Ненужно теряться и в следующей ситуации. Наверное, каждый покупатель лекарственных средств не раз наблюдал случай, когда необходимого препарата в аптеке в наличие не было, и продавцы предлагали приобрести "заменитель" с аналогичной рецептурой. И, наверное, каждого мучил вопрос, вправе ли работник аптеки произвести замену выписанного лекарства, при его отсутствии?

Так вот в соответствии с пунктом 4.5 приложения III приказа МЗ РУз от 26 июня 2002 года № 297 "Порядок отпуска лекарственных средств в аптечных учреждениях/организациях" в случае отсутствия в аптечном учреждении лекарственного препарата аптечный работник может осуществлять его синонимическую замену с согласия пациента.

Однако замена замене рознь. И продукт-синоним должен соответствовать требованиям клиента. А как простому потребителю - не специалисту, разобраться, стоит ли покупать то или иное средство? По статистике, из 20 препаратов, разрешенных к использованию на рынке, в течение 10 лет запрещаются 20 процентов. С точки зрения доказательной медицины не надо спешить пользоваться новыми препаратами. Лучше всего лечиться средствами, которые находятся на рынке не менее 10 лет. За это время самые вредные из них из продаж исчезнут, а про остальные будет понятно, какие у них побочные эффекты. В любом случае, следует предварительно согласовать синонимическую замену лекарственного препарата с лечащим врачом. Так что любителям самолечения без квалифицированной помощи специалиста все равно не обойтись.

М. ВЛАДИМИРОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO