Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

НЕ ВЫРАЩИВАЙТЕ МУСОРНЫЕ "КУСТЫ"

Лето. Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья. Но что это цветет и "благоухает" возле дома? Мусорка. Откуда она здесь взялась, ведь до мусоросборника рукой подать? Наверное, ребятишки не донесли до места назначения. И такие мусорки-кусты "растут" между гаражами, в неприметных тупиках.. Спрашивается, зачем? Ведь мусор никуда не денется, не испарится, будет отравлять окружающую среду возле вашего дома, района. И кто в этом виноват? Конечно же, те, кто этот мусор пытается спрятать, то есть сами жильцы, "посвященные" в тайны мусорных закутков. Дело в том, что мусор из города вывозит только одна организация - АТП "Чирчик Махсустранс". И ключевое слово здесь "вывозит", то есть забирает тот мусор, который предварительно выбрасывается, как положено, в специальные контейнеры, а не под кустом в неприметном месте или в арыках. По-другому и быть не может просто потому, что к мусоросборнику необходим подъезд, соответствующие условия, чтобы спецмашины смогли проехать и этот мусор вывезти. Однако собирать его с территории махалли или товарищества частных собственников жилья сотрудники АТП "Чирчик Махсустранс" не обязаны. Улицы и дворы убирают дворники, которые имеются в штате ширкатов. Но стоит ли добавлять им работы, избавляясь от мусора по принципу "С глаз долой - из сердца вон", "Не видно - не стыдно"? От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Вот и получается, выбросили мусор где-нибудь и как-нибудь, не донесли до мусоросборника, но от этого он не исчез с территории махалли, или товарищества частных собственников жилья. А, между прочим, и махалля, и ширкат - это тоже дом, маленькое сообщество, в пределах которого мы живем, во дворах которого играют наши дети, а в беседках отдыхают старики, пожилые члены семьи. Поэтому обманываем мы не кого-нибудь, а самих себя. И прежде чем винить в мусорных проблемах ширкат или АТП "Чирчик Махсустранс", нерадивых соседей, может быть, стоит отыскать "бревно" у себя в глазу?

Летом мусор доставляет больше проблем, чем в какое-либо другое время года. И классические вопросы "Кто же виноват?" и "Что делать?" вновь возникают в душе чирчикцев. Так почему же так много мусора на улицах города?

- Главная проблема или причина того, что мусор - все еще наболевшая тема для города, - это нерадивое отношение населения Чирчика к чистоте и благоустройству города, а точнее некоторых горожан, для которых правила общечеловеческой культуры действуют только в их домах и квартирах, - считает директор АТП "Чирчик Махсустранс" Т. Т. Шамшиметов. - На улицах, в скверах, во дворах они почему-то забывают, что чистота - залог здоровья. А ведь если каждый уберет свой двор, донесет свой мусор до контейнера, то и улицы наши будут чище, зеленее. К сожалению, контролировать действия населения в вопросах, связанных с мусором, практически невозможно. Здесь играют роль воспитание, культура и порядочность, которую прививать взрослым сложно.

Еще один фактор, который отрицательно влияет на взаимоотношения АТП "Чирчик Махсустранс" с чирчикцами, это отсутствие у последних объективной информации о функциях и обязанностях организации по сбору и вывозу мусора. Мы продолжаем разъяснять, что наша организация по контракту с населением, предприятиями вывозит только ТБО - то есть твердые бытовые отходы, а не природный или строительный мусор. Строительный мусор мы тоже вывозим, но по дополнительной договоренности. Просто спецмашины на строительный мусор не рассчитаны. Для этого существуют самосвал и бульдозер. У нас ведется почасовая оплата за вывоз строительного мусора. Нередко организация получает жалобы на появившиеся, откуда не возьмись, кучи со строительным мусором. Но не было еще случая, чтобы к нам обратились с просьбой о заключении договора на вывоз строительного мусора. Чаще предприимчивые жители просто увозят его куда-нибудь в соседний район. И получается, этот мусор все равно остается в городе.

Потребители часто не в курсе того, что природный мусор, неубранные кучи с ветками и травой, располагающиеся возле и вдоль центральных дорог, в арыках - это вне компетенции нашей организации. За этот мусор отвечают "Ободончилик" (городской отдел по благоустройству и озеленению) и "Узавтойул". В прошлые годы эти организации договора с нами заключали, но в этом году от наших услуг отказались, уверяя, что самостоятельно справятся с уборкой природного мусора, который по роду работы этих организаций остается на дорогах и улицах города. Но, бывает, они не справляются, и мусор лежит неубранный неделями. Однако если договор с АТП "Чирчик Махсустранс" заключен, организация исправно выполняет свои обязательства перед потребителями. Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться в ходе работы, и которая пока решается с трудом, - это нехватка мусорных контейнеров. Какие-то из них выходят из строя, ветшают. Сегодня по городу не хватает порядка 80 контейнеров. Стоимость одного такого контейнера 350-400 тысяч сумов. Естественно, что покрыть самостоятельно такие расходы мы не в состоянии. По этому вопросу работаем с подшефными организациями.

Куда и как мусор увозится из города? Все начинается рано утром, когда дежурный диспетчер выдает водителям путевые листы, проверяет водительские права, удостоверение, напоминает о дополнительных заявках. Затем водители идут к дежурному механику и медсестре. И в 7:00 -7: 30 утра их уже нет на базе. Они выезжают по объектам.

- У каждого водителя свой район, участок, за который он отвечает, индивидуальный график, - рассказывает дежурный диспетчер Г. А. Бекбаева. - Каждый день водители выезжают по своим маршрутам. Так, по семи различным маршрутам выезжают шоферы, которые ежедневно обслуживают коммунальный сектор (многоэтажные, многоквартирные дома). Два раза в неделю наши водители выезжают по пяти маршрутам частного сектора (обслуживают частные дома). Также ежедневно наши сотрудники вывозят мусор от предприятий и организаций города. Для них разработаны два маршрута. "Отвильнуть" от своей работы водители и грузчики никак не могут. Выезжая по маршрутам, они имеют при себе путевые листы. Так вот после работы на этих листах должны расписаться и поставить печать в махалле, ширкате. Затем они отправляются в поселок Майдантал на свалку. Там тоже сидит диспетчер и отмечает время прибытия, сколько ходок совершено водителем, сколько кубов мусора привезено. Если хоть в одном из пунктов путевого листа отсутствуют печать или подпись, это значит, что работу свою водитель не выполнил. Поэтому действия наших сотрудников постоянно под контролем, все фиксируется. Кроме того, практически все они с сотовыми телефонами, постоянно находятся на связи. И если есть жалобы, или дополнительные заявки, до водителей всегда можно дозвониться и проконтролировать, чтобы работа была сделана, как полагается. Сегодня в арсенале АТП "Чирчик Махсустранс" 22 технические единицы: 19 спецмашин, самосвал, бульдозер. На ходу всегда 14 машин, пять находятся в резерве.

Мусороуборочные машины в срок проходят техосмотр. Поэтому организация всегда готова избавить город от мусора. Только вот потребители пока не торопятся выполнять свои обязательства перед ней.

- На сегодняшний день мы имеем дебиторскую задолженность в сумме 23 млн. сумов, - отмечает Т. Т. Шамшиметов. - 500 сумов в месяц с человека - это не такая большая сумма. Просто в тех махаллинских комитетах, где у населения большие долги, председатели сходов граждан не работают с жителями своего района. Среди них махалля № 33 "Тинчлик" (3 микрорайон), махалля № 35 "Турон" (4 микрорайон), махалля № 43 "Галаба" и другие. В то же время есть у нас и махалли-отличники, которые оплачивают услуги нашей организации наперед. Благодаря махаллям "Икбол", "Ифтихор", "Умид", "Мир Алишер" мы можем хоть как-то покрывать дебиторскую задолженность. Однако в целом по населению проблем с оплатой за вывоз мусора нет. Главная наша проблема - это предприятия-отказники.

- Согласно данным горстата, в городе зарегистрированы более 1000 организаций, - добавляет инженер по технике безопасности, специалист по договорам С. Шомахмудов. - И 30-40 процентов из этих предприятий, фирм отказываются заключать договор на вывоз мусора, мотивируя свой отказ тем, что мусор они не бросают. Однако в соответствии с решением хокима № 155 от 10 мая 2006 года "О совершенствовании структуры управления твердыми бытовыми отходами города", все предприятия и организации города независимо от форм собственности и источников финансирования, обязаны заключать договора со спецавтоколонной АТП "Чирчик Махсустранс" на сбор и утилизацию твердых бытовых отходов. Кроме того, отходы, бытовые или пищевые, есть даже у тех предприятий, которые ничего не производят. Естественно, при заключении договоров все нюансы учитываются. Тарифы и объемы на вывоз мусора высчитываются в зависимости от занимаемой предприятием полезной площади и его специализации. Таким образом, определяется необходимое количество мусорных контейнеров для района. Мусор выбрасывают все. И если это делают культурно, то отходы попадают в ближайший к организации мусоросборник, который, в свою очередь, не рассчитан на объемы мусора данного предприятия, если только оно не заключило договор с АТП "Чирчик Махсустранс". Именно при этом условии доля их отходов учитывается при предоставлении товариществу мусорных контейнеров. Если же мусор выбрасывают некультурным образом, что, кстати, не редкость, то неподалеку от предприятия образуются незаконные свалки мусора.

- Регулировать мусорный вопрос одной организации не под силу, - говорит директор АТП "Чирчик Махсус-транс" Т. Шамшиметов. - Согласно решению хокима №155, городская налоговая инспекция, городская санитарно-эпидемиологическая служба, отдел внутренних дел, а также городской комитет по охране природы обязаны принять непосредственное участие обязательном заключении договоров на вывоз и утилизацию отходов всех организаций города. Более того, в соответствии с пунктом 5 того же решения городская налоговая инспекция не должна принимать отчеты и балансы предприятий без предъявления договора на вывоз отходов. Это же указание касается регистрации вновь открывающихся предприятий. К сожалению, на сегодняшний день с нами тесно сотрудничает только СЭС. Хотелось бы, чтобы и другие организации шли навстречу.

Сейчас в городе идет подготовка к осенне-зимнему периоду. Ремонтируются дома, школы, больницы, благоустраиваются дворы. Идет подготовка к празднованию 18-й годовщины независимости нашей страны. Жители нашего города принимают участие в хашарах, прилагая немалые усилия, чтобы в городе было чисто. Так зачем же усложнять самим себе жизнь, ведь чисто там, где не сорят. И руководствуясь хотя бы принципом: "Не навреди", можно достигнуть неплохих результатов.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO