Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

МОРОЖЕНОЕ: ЛАКОМСТВО ИЛИ ВРЕД?

Кто может продержаться в такую жару без прохладного, вкусного лакомства - мороженого? К нему неравнодушны и взрослые, и дети. Пломбир, сливочное, шоколадное, с орехами и карамелью. Не счесть сортов этой вкусной продукции сегодня. Но независимо от того, какого сорта мороженое, за 200 сумов или за 800, оно должно быть качественным, безопасным для здоровья. И если раньше это холодное удовольствие, а точнее его избыток, грозило красным горлом, ангиной, то сегодня покупка некачественного замороженного лакомства может окончиться нежелательными отравлениями и острыми кишечными заболеваниями.
Однако спрашивать срок годности этого сладкого продукта, рассматривать его этикетку, перебирать как-то непривычно. "Неудобно" - часто встречающаяся фраза в разговоре потребителей. Казалось бы, что здесь выбирать? Съел его по пути с базара домой и забыл. Тем не менее, и к выбору мороженого нужно относиться внимательно.
Но для того, чтобы знать, чего ожидать и не ожидать от мороженого, нужно уметь разбираться в его сорте.

Сортов мороженого сегодня множество. Яркие этикетки, причудливые формы в виде брикетов, пирамидок, цилиндров, елочек, рожков - глаза просто разбегаются. Существует множество видов и подвидов, есть и специальные критерии определений и подразделений.

Например, мороженое сливочное должно содержать не менее 10 процентов молочного жира и 16 процентов сахара. Это стандартный вариант для людей с обычными вкусовыми пристрастиями и нормальным здоровьем. Тем, кто избегает повышенного количества жиров, лучше выбрать мороженое молочное. В нем всего 3,5-4 процента жира, зато и до 20-ти процентов сахара. Тем, кто и вовсе сидит на диете или просто контролирует свой вес, можно в практически неограниченных количествах есть мороженое плодово-ягодное или шербет. Оно порой вообще не содержит молочных смесей и вырабатывается только из натуральных соков, фруктового пюре (20-30 процентов) и сахара (25-30 процентов). Здесь можно даже говорить о живых витаминах, особенно если вы выбираете апельсиновое или черносмородиновое мороженое.

Пломбиры - мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15-ти процентов молочного жира. Оно хорошо тем, кто ведет активный образ жизни - будь то работа или отдых, и сжигает все свои калории.

Теперь о наполнителях. Настоящее шоколадное мороженое должно содержать не менее 6-ти процентов шоколада или 2,5 процента порошка какао, а ореховое 6-10 процентов орехов. Если же на упаковке написано "с шоколадной крошкой" или "с орехами" - наверняка дорогостоящие добавки до процентной нормы не дотягивают.

По способу приготовления мороженое делится на закаленное и мягкое. Первое отличается твердостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Именно оно составляет абсолютное большинство в розничной торговле. Замораживают закаленное мороженое и хранят обязательно при температуре - 18 градусов. Только оно имеет долгий срок хранения и может быть привезенным издалека без ущерба для своего качества.

Мягкое мороженое - нежное, кремообразное по консистенции. Такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, так как делается оно полупромышленным способом и долго не хранится. Зато мягкое мороженое - широкое поле приложения для всяких "фирменных" идей. В него может быть добавлено все, что угодно от любых свежих ягод и фруктов до сливок и икры. Однако температура мягкого мороженого всего 5-7 градусов, поэтому оно быстро становится рассадником всевозможных микробов, попавших в него из экзотических наполнителей.

Сухое мороженое - полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях.

Но независимо от сорта этого холодного лакомства, есть правила, которые необходимо помнить каждому потребителю. Естественно, что красочная упаковка не всегда соответствует действительности. Как определить, что скрывается за хрустящей яркой упаковкой - настоящий полезный и полноценный молочный продукт с положенными орехами, шоколадом или порошковое молоко, разведенное сырой водой, подслащенное дешевым сахарозаменителем и напичканное синтетическими ароматизаторами?

Прежде всего, вас должны насторожить такие вещи, как наличие вмятин и неровностей на стаканчике мороженого, а также кристаллики льда. Все это свидетельствует о том, что продукт неоднократно размораживался и замораживался снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А "жизнь в теплом климате" приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.

Необходимо обращать внимание не список Е, который присутствует в составе мороженого. Если там есть опасные добавки - такой стаканчик мороженого лучше не покупать. Чаще всего в него добавляют несколько вполне безобидных добавок: экстракт кожицы винограда - Е163, бета каротин - Е160А, природный травяной краситель - Е 100, яблочный пектин - Е440.

Важно то, добавлено ли в стаканчик сладкого лакомства натуральное сливочное масло и молоко, или они заменены растительными жирами. В этом случае пользы у мороженого будет значительно меньше, а некоторые растительные жиры, например, пальмовое масло, плохо усваиваются у детей.

В "правильном" мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.

Не забывайте, что для приготовления мороженого могут использоваться компоненты с длительным сроком хранения и всевозможные улучшители. Вот поэтому желательно покупать мороженое тех производителей, которые положительно зарекомендовали себя на торговом рынке и используют для производства продукта только натуральные компоненты.

- Чтобы не приобрести некачественный продукт, надо, в первую очередь, обратить внимание на то, кто и как продает мороженое, - комментирует главный государственный санитарный врач Чирчика С. А. Хайдаров. - Важно, в каких условиях его хранят. Лучше всего покупать мороженое в стационарных торговых точках, оборудованных холодильниками. Если при покупке вы заподозрили, что мороженое имеет странную не свойственную форму, или признаки подтаивания, лучше сразу отказаться от покупки такого продукта. Также не стоит покупать мороженое с нарушенной целостностью упаковки и отсутствием сроков реализации и даты изготовления. Покупка некачественного мороженого с просроченным сроком годности может окончиться проблемами со здоровьем, отравлениями, кишечными заболеваниями.

Следует обращать внимание и на цену. Качественное мороженое не может стоить очень дешево. В погоне за дешевизной потребитель рискует полакомиться откровенным "самопалом". Легальные технологии не предусматривают укладку вафельных рожков с мороженым в картонные коробки. Каждая порция должна быть индивидуально и герметично упакована, а на обертке обязательно указывается подробный состав, калорийность, дата производства и срок хранения, исчерпывающие сведения о производителе его координаты. Если все-таки вам попалось мороженое сомнительного происхождения, прежде чем отведать его, обратите внимание на "внешний вид" продукта. Настоящее мороженое не содержит комочков, сгустков и прочих конкреций - если, конечно, это не наполнитель - орехи, изюм, или шоколад.

Разумеется, продавец может не позволить долго разглядывать этикетку ледяного лакомства на жаре, однако взгляд взыскательного гурмана первым делом ищет на упаковке слово "ГОСТ" - Госстандарт рецептуры. Покупая мороженое, соответствующее ГОСТу, можно быть уверенным, что оно сделано из натурального молочного сырья, а не из пальмового масла с добавлением маргарина и сахарозы. ГОСТы не допускают присутствие в порции более 35 процентов пищевкусовых добавок, ограничивают количество жиров растительного происхождения.

Определить, какого качества мороженое, можно не только по этикетке, но и по его цвету, консистенции. Так, если мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть слишком белым. Шоколадное мороженое должно быть равномерно коричневым. Какао положено хорошо размешивать. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито. Степень взбитости - еще один важный показатель качества. Если она меньше 130 процентов, то от покупки такого продукта лучше воздержаться. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах. Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе. Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавили "запрещенное" растительное масло. Однако все негативное о мороженом не значит, что этот замечательный продукт нужно исключить из рациона. Наоборот. Просто к выбору холодного лакомства нужно относиться с умом.

Мороженое - не просто питательный продукт, во многих случаях оно служит лекарством. Еще в Древней Греции и Древнем Риме мороженое (тогда его готовили из меда и фруктового сока) считалось лекарством для аристократов. Великий Гиппократ говорил, что этот десерт - прекрасное средство против вялости. Американские ученые установили, что мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление. А согласно результатам исследования, проведенного в Школе здравоохранения в Гарварде, мороженое является отличным стимулятором беременности. Ученые установили, что женщины, регулярно лакомящиеся мороженым, имеют на 25 процентов больше шансов забеременеть, чем те, кто пренебрегает вкусным и питательным продуктом.

Медики полагают, что все дело в необходимых для процесса овуляции жирах, которые в изобилии содержатся в мороженом. Наверное, каждый испытывает ощущение радости, когда облизывает мороженое. Это неудивительно. В мороженом также содержится вещество под названием "л-триптофан". Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья.

Более того, мороженое содержит почти в четыре раза больше углеводов, чем молоко и отлично усваивается - на 95-98 процентов. Оно очень питательно. Эскимо, например, иногда тянет на 400 ккал, как нормальный говяжий бифштекс. Но при этом с нежирным мороженым есть даже диеты. В мороженом около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, белки, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Сладкое лакомство также укрепляет костную ткань, снижает кровяное давление, риск возникновения рака кишечника и появления почечных камней, повышает иммунитет, лечит дисбактериоз.

В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний получило свое место мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго - до 3-х месяцев - сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур. Мороженое может буквально творить чудеса - усиливать мозговую деятельность, уменьшать опасность заболевания раком пищеварительной системы. Для желающих похудеть существует даже специальная диета с мороженым. Дело в том, что в нем много кальция, а усиление кальция в питании помогает терять вес вкуснее и интенсивнее. Насколько интенсивнее? Средние показатели останавливаются на 30 процентах.

Так что от мороженого гораздо больше пользы, чем вреда. Но даже возможный вред можно свести к минимуму, если пользоваться законными правами потребителя, уметь их отстаивать, а также уметь выбирать и знать все о продуктах питания, их составах и полезных свойствах.

М.ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO