Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПО-ЧИРЧИКСКИ. МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ


Проезжая по улицам Чирчика, особенно тем, что подальше от центра, с трудом верится, что в городе работает организация под названием "Ободончилик", основная задача которого - благоустраивать наш город. В принципе, можно назвать всего лишь несколько мест в городе, где благоустроительные работы проводятся хотя бы время от времени: центральная площадь им. А. Навои, территория, прилегающая к хокимияту, некоторые памятники и небольшой "пятачок" у самого въезда в город - места наиболее частого посещения гостей. Все остальное почему-то выпадает из поля зрения благоустроителей. Взять, к примеру, центральный базар. Те, кому хоть раз "посчастливилось" побывать там в декабре-январе, думаю, еще долго не смогут забыть "непередаваемые ощущения", пережитые при этом. Для тех же, кого эта участь миновала, поясняю: в зимние месяцы территория базара была практически непроходима из-за сплошного гололеда, прохожим приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы удержать равновесие и не упасть. Особенно тяжело приходилось пожилым людям, которым и в хорошую-то погоду нелегко ходить.
Кстати, подобная проблема "непроходимости" существовала не только у центрального базара, но и в большинстве районов города. Даже проезд машин на большинстве дорог был затруднен из-за слежавшегося снега и гололеда. Так, например, совсем нелегко приходилось водителям, попавшим в 3, 4 микрорайоны. Здесь, даже при самой минимальной скорости машины заносило так, что у тех, кто находился внутри, сердца замирали от страха. Не легче приходилось и пешеходам, вынужденным идти вдоль дороги из-за того, что тротуары были абсолютно непригодны для ходьбы.

Не будем грешить против истины. Дважды за все время гололеда мне встретилась машина, из которой через10-15 метров благоустроители посыпали на проезжую часть дороги, что ведет в горку к третьему микрорайону, жиденькие кучки песка. Но это автомашинам мало помогало и они, натужно шумя двигателями, преодолевали горку с помощью разгона. А кто-то, порой, и скатывался назад.

Много неприятных минут пришлось пережить и тем, кто ежедневно, спеша на работу или с работы, вынужден был проходить по ступенькам в районе бывшей гостиницы "Чирчик". Вообще, ступеньки в зимнее время представляли собой огромную опасность и воспользоваться ими решались далеко не все. Стоит ли говорить о том, что чистка дорог, тротуаров, ступеней и т.д. от снега и льда - задача отдела благоустройства и озеленения города? Также в обязанности этой службы входит поддержание порядка на остановках, у памятников, чистка ирригационной системы города, формовка и побелка деревьев, высадка зеленых насаждений и цветов и еще многое, многое другое.

Объем работ, конечно, огромный. Но чаще всего работников отдела благоустройства и озеленения можно увидеть за формовкой деревьев (то есть попросту за обрезанием ветвей и спилом сухих деревьев). Причем именно с этим их занятием связано большинство жалоб и недовольств горожан: где-то спилили живое дерево вместо сухого, где-то так изуродовали деревья, что впору их совсем убирать. О том, как "сформировали" ели вдоль центральной дороги, ощипав им верхушки, тоже говорилось уже не раз.

Что же касается всего остального, то и здесь возникает множество вопросов. К примеру, поддержание чистоты на остановках. Уже не первый год на большинстве городских остановок работают всевозможные магазины и киоски. Согласно установленным правилам по благоустройству территории, прилегающей к торговой точке, чистоту на остановках должны поддерживать именно они. Должны, но... не торопятся.

А часто ли можно встретить работников "Ободончилика", очищающих арыки?

Сколько мне приходилось наблюдать, обычно этим занимаются работники предприятий и организаций, учащиеся школ и колледжей города в дни хашаров. Здесь особенно отличается ОАО "Maxam-Chirchiq", работники которого в дни хашаров благоустраивают немалую территорию по обеим сторонам центральной дороги. То же касается и высадки цветов и побелки деревьев. А где же ежедневно метут и убирают 21 дворник "Ободончилика"?

Да, конечно, и чирчикцы виноваты в том, что мусор в нашем городе имеет свойство валяться не там, где ему положено - в мусоросборниках, а повсюду. Ну, никак не могут понять некоторые, что чисто не там, где убирают, а где не мусорят. И все же хотя бы с утра в местах, где работают дворники ТЧСЖ, видна их работа. А вот работы дворников "Ободончилика" незаметно ни с утра, ни в обед, ни к вечеру.

Да, красота и порядок в городе - забота общая. Но наводить ее и поддерживать надо не только перед праздниками и в дни хашаров. И для "Ободончилика" - это ежедневная задача. А получается, что отдел благоустройства и озеленения Чирчика занимается только тем, чем хочет, переложив многие обязанности по приукрашиванию города на товарищества частных собственников жилья, частных предпринимателей, предприятия и организации.

Конечно, сами работники отдела благоустройства и озеленения с этим утверждением вовсе не согласны.

- Хотя Чирчик город и небольшой, но объем работ по поддержанию в нем чистоты и порядка довольно значителен, а в нашей службе работает всего 73 работника (это вместе с руководящим персоналом), вместо положенных по штату 140, - говорит начальник отдела благоустройства и озеленения города Жамолиддин Джуманович Саитов. - Кроме того, у нас большая текучесть кадров. Мало кто подолгу соглашается работать на такой нелегкой и нередко неблагодарной работе за сравнительно небольшую заработную плату (работники у нас получают от 50 до 60 тысяч). Да и техникой мы не так богаты: 1 трактор, 1 машина - водовоз и 1 поливальщик. Поэтому мы просто не в состоянии обеспечить должный уровень благоустройства в городе.

- Однако все, что в наших силах, мы делаем. В прошлом году, например, мы провели большую работу по ремонту и благоустройству проспекта 50-летия Чирчика, памятника воинам - чирчикцам, погибшим в годы Второй мировой войны, в этом году планируем провести подобную работу в районе нового академического лицея. Что же касается остальной нашей работы, то многие горожане ее просто не замечают. Жители давно уже привыкли отмечать только недостатки. Однако хочу отметить, что не будь нашей службы, обстановка в городе была бы несравнимо хуже, - уверяет Жамолиддин Джуманович Саитов.

От благоустройства проспекта имени 50-летия Чирчика горожане в недоумении. Полотно дороги в сторону Азотчика отремонтировали, а параллельное ему - нет. Разбитые цветники и высаженные новые деревья здесь не наблюдаются, арыки, как бездействовали, так и стоят, полные мусора.

Рабочий день отдела благоустройства и озеленения начинается с раннего утра, когда работники собираются в конторе, где им намечают план работ на день. Причем, как мне объяснили, здесь собираются далеко не все работники. Есть, например, такие дворники, за которыми уже закреплены определенные территории. Так вот они не посещают ежедневную утреннюю планерку, а сразу направляются на свои рабочие места. Делается это для удобства рабочих, чтобы тем не приходилось ежедневно ездить через весь город. Остальные же отправляются на свои рабочие места после получения задания.

Однако куда же конкретно направляются благоустроители, в частности, дворники, выяснить, как оказалось, не так-то просто. За несколько дней упорных поисков, мне только раз удалось увидеть работников отдела благоустройства и озеленения за работой в районе городского отдела социального обеспечения. Еще сложнее оказалось обнаружить тех, кто отвечает за высадку деревьев и цветов. Да и молодые зеленые насаждения встретить в нашем городе можно довольно-таки редко, даже вдоль центральной улицы, хотя по утверждению руководителя отдела благоустройства ежегодно в городе высаживается не один десяток деревьев и несколько тысяч цветов. Правда, на просьбу указать места высадки цветов поконкретнее Жамолиддин Джуманович смог назвать только большую клумбу у въезда в город, центральную площадь им. А. Навои, памятник воинам - чирчикцам, погибшим в годы Второй мировой войны, да еще у моста в Нижнем Комсомольске. Но ведь не могут же ежегодно высаживаться цветы в одних и тех же местах? Сажают же в таких местах, обычно, многолетние цветы!

Ну, а уж про летние "ароматы" Хан-арыка прямо в центре города в Чирчике "легенды" слагают. Только вот в планы "Ободончилика" его чистка и благоустройство не входило на протяжении последних лет, да и в нынешнем, навряд ли благоустроители обратят на него внимание. В их планах облагораживание улиц Истикбол, Ахунбабаева, П. Юсупова, проспекта 50-летия Чирчика, латочный ремонт проспекта А. Темура и т.д.

Читая отчеты и слушая работников отдела благоустройства и озеленения Чирчика, рисуется радужная картина зеленого, чистого и благоустроенного города, где в арыках журчит вода, вдоль дорог цветут многочисленные цветы и растут раскидистые тенистые деревья, где все, даже самые удаленные от центра дороги, пригодны для проезда и т.д. и т.п.

Однако, к сожалению, действительность пока очень далека от этих представлений о нашем городе. Вернемся хотя бы к централь-ному базару. Издревле в восточных городах базары были не только местом торговли, но и центром общественной жизни. По базарам во многом судили и о самом городе, и о его жителях. Что же можно сказать о городе, где в зимнее время базар практически непроходим из-за льда и снега, а в летнее - больше похож на городскую мусорную свалку?!

Ю. БОНДАРЕНКО.

На снимке: дерево спилили, а пенек убрать забыли.

gazetachircik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO