Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

СЕКРЕТ УСПЕХА ТОВАРИЩЕСТВА В ЕГО ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

- А сороковой дом! Так это там, где зелёный дворик…, - подсказывает мне случайный прохожий. И действительно скоро нахожу по-весеннему зелёный двор, аккуратные садики возле чистых подъездов, по-домашнему образцовую беседку. Захожу в подъезд, где возле подвала стоят приготовленные для очередных работ строительные материалы. И понимаю, что передо мной другой мир - мир, построенный силами одного дома, одного товарищества частных собственников жилья под названием "Стабо сервис". Секрет такой хозяйственности пытаюсь выведать у председателя однодомного ТЧСЖ Умиды Каюмовны Акрамовой.

История ТЧСЖ во многом похожа на историю других малых товариществ. В конце 2006 года, как многие дома, сороковой дом в 8-ом микрорайоне отделился от прежнего товарищества. Как и многие другие дома, первые месяцы провёл в безрезультатных исканиях правды и заплаченных за коммунальные услуги денег. Не найдя ответа на ставший уже философским вопрос: "Кто прав, а кто виноват?", жильцы товарищества "Стабо сервис", как и другие частные собственники жилья, решили начать всё с чистого листа. Довелось им столкнуться и с недоверием собственных соседей, не веривших в успех нового товарищества, и со многими другими проблемами, с которыми ежедневно сталкиваются товарищества. Однако же имея одинаковые возможности с другими ТЧСЖ, "Стабо сервис" где-то умело повернуло на верный путь, и история товарищества стала развиваться совсем по другим законам. Кто-то помог советом, кто-то делом, кто-то просто хорошим отношением.

- Секрет успеха нашего товарищества - в первую очередь, в человечности, - рассказывает У. Акрамова, - Так уж у нас в доме изначально было заведено. Я уже 25 лет живу в этом доме, и здесь традиционно жили дружно, как одна семья. Мы сразу решили, что строить новое дело нужно на доверии и уважении друг к другу. Встречаются разные по финансовому положению семьи, и от этого никуда не деться. Так вот сначала мы добились того, что товарищество эти самые семьи перестали бояться: никто не стучал в двери, не требовал всеми правдами и неправдами заплатить долги за коммунальные услуги. Мы начали с нормального человеческого общения. Стали разъяснять цели и задачи нового товарищества, находить общий язык с жильцами и учитывать реальные возможности каждой семьи. И уж тем более не предпринимать никаких опрометчивых действий против своих же жильцов. Я не раз была свидетелем того, как против квартировладельцев товарищества пачками готовили дела в суд. Какими же будут отношения с соседями после этого? Всегда можно найти нужные слова и достучаться до сердца человека без применения крайних мер.

Логика и здравый смысл на сегодняшний день позволили товариществу добиться видимых результатов. Самое главное - это порядок в прямом и переносном его значении. Порядок во дворе, порядок в подвале, прозрачность бухгалтерии. Стратегические планы однодомного ТЧСЖ разрабатывает ревизионная комиссия из четырёх человек (с каждого подъезда по одному представителю) во главе с председателем. В ревизионную комиссию входят мужчины, которые решают, что на данном этапе необходимо починить, "подлатать" в доме, то есть занимаются техническими вопросами. А там, где мужская сила и знания становятся бездейственными, где необходим именно женский подход, на арену выходит Умида Каюмовна . Как она сама утверждает, бывают такие моменты, когда что-то решить способна только женщина именно потому, что ей многое прощается и позволяется: где-то достучаться до людей, где-то терпеливо обивать пороги определённых инстанций. Реальное достижение товарищества на сегодняшний день - это минимальные по городу расценки на коммунальные услуги - 28 сумм за 1 кв. м. (когда по городу это цифра колеблется от 70 сумм и выше). Как этого добивается "Стабо сервис"?

- Первоначально мы задумались, почему и за что платили такие деньги все эти годы. Работы не делались, дворники приходили убирать только после неоднократных требований.

Да и долги наших жильцов росли непомерно. Получалось, что приличная часть средств нашего дома уходила на зарплату слесарей, дворников, бухгалтеров и, наконец, на зарплату руководящих лиц ТЧСЖ. Мы стали планировать, как бы нам избежать лишних расходов. Улицу и двор мы и до этого убирали сами, так что услуги дворников нам уже стали не нужны. Тем более, это же наш дом, а кто лучше обитателей дома заботится о нём? Слесарей и других работников коммунальной сферы содержать ежемесячно тоже нет нужды. В конце концов, если возникает такая необходимость, мы собираем дополнительные средства на разовый вызов необходимых нам специалистов.

Из доверительной беседы выясняется, что за свою работу Умида Каюмовна зарплату не получает, занимаясь проблемами и нуждами своего дома на добровольных началах. Всю необходимую бумажную работу она также делает за свой счёт, на своём компьютере, так как расходы на данные услуги тоже стоят немалых средств. А если есть возможность для товарищества этих расходов избежать, почему бы ею не воспользоваться?

- Мы очень любим наш дом, - добавляет У. Акрамова, - Мы ценим наш общий труд, следим за порядком вместе. Каждые полгода делаем генеральную уборку подвала, приглашая работников с биржи труда и оплачивая их труд. Мы искусственно поддерживаем планку в 28 сумм для того, чтобы у наших жильцов не росли долги. Взносы копятся у нас на счету в банке для капитального ремонта. Это у нас своя такая мечта есть - полностью отремонтировать дом. Сейчас мы уже поставили две железные двери в подъездах, полностью застеклили там окна, провели свет. Работы ещё много, но постепенно, я уверена, мы сделаем всё.

Эту уверенность Умида Каюмовна вселяет и в своих соседей, которые вместе с ней заботятся об общем благополучии товарищества. Конечно, есть у дома должники - малоимущие семьи, но и они уже с удивлением для себя обнаруживают, что их долги медленно, но верно стали уменьшаться. Есть и свои недовольные, но их меньшинство, и так как однодомное товарищество живёт по принципам демократии, то это меньшинство подчиняется мнению большинства. В "Стабо сервис" очень сильное товарищеское общество, чувствуется хозяйский подход, бдительность. Там никогда не насорят, потому что вместе убирают свой двор. Никогда никакие посторонние лица непотребного вида не испортят общей картины домашнего очага, потому жильцы очень бдительны: и днём, и ночью следят за тем, что бы их труд не был напрасным. Жильцы видят реальные действия товарищества, стараются во время платить. "Стабо сервис" настолько добросовестно следит за свои средствами, что сумело сделать предоплату за вывоз мусора до конца текущего года "Махсустрансу", чьи услуги считаются одними из самых дорогих в коммунальной сфере.

Такое отношение к собственности, добрые взаимоотношения между собственниками, слаженность работы не могут не привлекать внимания других товариществ, других домов. Умиде Каюмовне неоднократно где-то предлагали, где-то просили взять "под свое крыло" и другие дома. Однако она пока целиком занята заботами о своём доме.

- Возможно, сейчас я просто боюсь брать другие дома, потому что все мысли о родном доме. Столько ещё предстоит сделать для него. В будущем же всё может измениться. Более того, я думаю, что товарищество должно быть однодомным. Если у нас в городе будут именно такие товарищества, где каждый дом сможет управляться силами своих жильцов, то это будет настоящий рай.

Что-то похожее и представляет собой сегодня товарищество "Стабо сервис". Дом живёт, как одна семья, общими интересами. И они не сводятся исключительно к бытовым проблемам, обустройству своего дома, но и строятся на духовных аспектах. Дом очень дружно отмечает Новый год, с пловом и танцами встречает Навруз. Творческими талантами дома устраивает концерты для детей на 1 июня, готовя сладкий стол и подарки. Не забывают жильцы и о своих ветеранах, многодетных семьях, инвалидах. Дарят им подарки, не обделяют своим вниманием. И всё это на общественных началах. Конечно, кто-то всегда сошлётся на свою занятость, на нехватку средств и времени. Но ведь пример "Стабо сервис" показывает, что добросовестно и честно относиться к обустройству своего дома - вполне выполнимая задача. Так почему же не взяться за свой дом по-хозяйски и не превратить его в "зелёный двор"?

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO