Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НА НОВЫЙ СЧЕТЧИК

Реформа жилищно-коммунальной сферы продолжается. И касается она не только товариществ частных собственников жилья, но и организаций, оказывающих другие коммунальные услуги, без которых мы сегодня не можем представить себе жизнь. Так, например, электросчетчик есть практически в каждом доме. И в то же время сейчас энергетики требуют установки электронных приборов учета, несмотря на то, что прибор работает, пломбы все на месте. У многих чирчикцев это вызывает раздражение и недоумение. Почему необходимо устанавливать электронный счетчик? Каковы условия замены счетчиков для граждан? На эти и другие вопросы наш корреспондент попросила ответить начальника РЭС Ахрора Анваровича ТУЙЧИЕВА.

- Итак, первый вопрос, который с возмущением задают горожане - почему необходимо устанавливать электронные счетчики.

- Эффективное решение задач, направленных на обеспечение необходимой точности измерений, возможности применения новых форм расчета с потребителями, предложения тарифного меню, построение многоуровневых систем контроля и управления энергоснабжением невозможно без применения новых технических решений в сфере учета электрической энергии.

Сложившееся на протяжении длительного периода отношение к учету электроэнергии как не к основному вопросу деятельности поставщиков электроэнергии привело к тому, что для учета электроэнергии мы длительное время имели счетчики с классом точности 2,0. В то же время электросчетчики, применяемые для учета электроэнергии, отпускаемой населению, в большинстве своем и сейчас имеют класс точности 2,5. Срок поверки этих счетчиков 4 года со дня установки. У всех индукционных счетчиков срок проверки закончился.

Соответствующим образом было построено и метрологическое сопровождение учета электроэнергии. Ежегодной калибровке подвергались только электросчетчики, установленные на генераторах электростанций и линиях межсистемных связей, а все оставшиеся электросчетчики находились в эксплуатации до выхода из строя.

Отсюда и высокие потери электроэнергии.

В настоящее время на предприятиях, в организациях и в жилых домах города в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан за № 512 стали устанавливаться электронные счетчики. Принципиальное отличие этих приборов учёта в том, что они изготовлены по новейшим техническим разработкам с более высоким классом точности. Электронные счетчики имеют массу преимуществ перед теми, что выпускались отечественной промышленностью раньше. Они не имеют подвижных частей, которые изнашиваются при механическом воздействии, и поэтому практически не ломаются. Эти счетчики не могут быть переполюсованы - или, как говорят, подкручены. А ведь сейчас на этом построен целый бизнес, у умельцев существуют сложные приборы, позволяющие манипулировать с показаниями. Электронные же счетчики застрахованы от воздействия извне.

Это позволит оценить уровень достоверности учета, обеспечит нас материалом для последующих действий в области реформирования энергоучета.

- Для чего, скажите, энергетикам обеспечивать нас приборами, которые могут уменьшить их прибыли?

- Электростанции, которые поставляют энергию для Чирчика, рассчитаны на определенную мощность и должны работать равномерно. А в городе есть пики потребления - например, 8 часов утра, полдень. Зато ночью граждане электроэнергией почти не пользуются. Значит, надо останавливать станции или перераспределять нагрузку. Такая задача стоит во всем мире.

- Кто должен заменить электронный электросчетчик?

- Плановую замену приборов учета проводят работники РЭС. Замечу, что если в вашем доме или квартире стоит счетчик с ненарушенными пломбами, если он не имеет дефектов, т.е. нет никаких нарушений, то электронный счетчик мы устанавливаем бесплатно в порядке очередности. Если же у потребителя большие долги, нарушена пломба, имеются другие дефекты прибора, то он покупает счетчик за счет собственных средств и платит за его подключение.

Замена счетчиков будет производиться за счет средств ГАК "Узбекэнерго". Для замены счетчика нужно написать заявление в РЭС, предъявить абонентскую книжку и ксерокопию паспорт со штампом Чирчикской прописки.

- А можно самостоятельно установить электронный счетчик в квартире?

- Нельзя, потому что на нем должна стоять пломба РЭС, без нее он недействителен. Энергоснабжающая организация должна зафиксировать показания снятого счетчика. После полной оплаты использованной электроэнергоэнергии по старому счетчику новый счетчик оформляется в установленном порядке.

- Можно ли покупать электросчетчики на рынке?

- Не стоит покупать на рынках дешевые счетчики, в 90 процентах случаев это украденные счетчики, даже если вам предлагают купить счетчик с "документами" - надо быть бдительным, это могут быть поддельные документы (ксерокопии). Также вели-ка вероятность приобрести неисправный прибор учета, либо низкого класса, в итоге - вам его не установят.

- Что делать, если украли электросчетчик?

Если у вас украли счетчик, то для начала необходимо написать заявление в милицию и взять подтверждающий корешок обращения. Затем обратиться в РЭС с заявлением о краже электросчетчика и уточнить, как вам оплачивать электроэнергию до установки нового счетчика. Счетчики устанавливаются только работниками РЭС.

- Вы делали анализ энергопотребления там, где раньше пользовались индукционными счетчиками, а теперь электронными?

- Да, конечно. Из двадцати абонентов, переведенных на новые счетчики, у 14 произошел рост потребления. Это говорит о том, что ранее, вполне возможно, имело место хищение. Усовершенствованная же система учета высветила реальные показатели. Есть и примеры, когда показатели потребления после установки новых счетчиков резко снизились. Это свидетельствует о том, что потребители стали считать свои деньги и экономить, а раньше, пользуясь украденной энергией, они не видели в этом необходимости.

Программу по "электронизации" учета энергопотребления в нашей стране планируется завершить к концу 2008 года. Объем работ предстоит выполнить большой. Но, думаю, в выигрыше останутся и потребители, и поставщики электроэнергии.

В. ПАВЛОВСКАЯ

pavlo-valentin@yandex/ru.

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO