Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА

Быть третейским судьей непросто. А именно этого ждали жильцы дома № 43 третьего микрорайона от председателя ассоциации товариществ частных собственников жилья И. Р. Корганбаева, который и пригласил меня на встречу с недовольными квартировладельцами.

Первое впечатление - чистый двор, убогие, но рабочие качели, зеленые деревья и неразрушенный фасад.

- Мы еженедельно собираем 3000 сумов и нанимаем человека, который убирает двор, - говорят жильцы. - В грязи жить не хочется, а дворник появляется не часто.

- Так что же послужило причиной жалоб в различные инстанции, вплоть до республиканских?

- Вот уже несколько лет мы требуем включить наш дом в план капитального ремонта, - говорит домком Заури Ирисова. - Дом сдан в эксплуатацию 31 год назад и за это время ни текущего, ни капительного ремонта не было. А крыша течет вплоть до первого этажа.

- Вот посмотрите здесь на кухне, на балконе, в прихожей течет, - показывает Г. М. Махова свою квартиру № 59 на третьем этаже.

- Поглядите и у меня, - ведет в свою квартиру № 32 И. Н. Чернова.

Потеки на кухне, в зале, на балконе впечатление производят удручающее, как и балкон квартиры № 64 (четвертый этаж), где проживают пенсионеры Абдурахмановы. Здесь весь потолок и стены покрыт плесневым грибком, несмотря на лето, ощущается стойкий запах сырости. Сразу видно, что крыша протекает изрядно.

Итак, проблемы квартировладельцев понятны. Почему же они не решаются?

Об этом и шла речь на встрече с председателем ассоциации товариществ частных собственников жилья И. Р. Корганбаевым, председателем ТЧСЖ "Кувонч" Ш. Норматовым и председателем махаллинского комитета № 32 С. Мирзакуловым.

- Вы пишите и жалуетесь в различные инстанции, - начал разговор И. Р. Корганбаев. - Давайте разберемся, как можно решить проблему.

Во-первых, напомню, что все вы являетесь владельцами не только своих квартир, но и общедомовых коммуникаций. Каждый хочет жить в чистоте и порядке - чтобы стены в подъезде были покрашены, лестницы помыты, площадка перед подъездом заасфальтирована, а на детской площадке красовалась бы карусель. Но чтобы так было, собственник жилья должен ясно понимать и четко представлять, что он приватизировал не только квадратные метры своей квартиры. При создании ТЧСЖ каждому собственнику принадлежит его доля в общем имуществе много-квартирного дома. Поэтому каждый собственник должен чувствовать свою ответственность за все происходящее в доме. Да, дом № 43 подлежит ремонту за счет бюджетных средств, так как построен до 1991 года. Однако на проведение капитального ремонта государство выделяет 70 процентов от стоимости, а 30 процентов должны быть накоплены за счет взносов квартировладельцев. На сегодняшний день задолженность дома № 43 за эксплуатационные услуги составляет 2 миллиона 700 тысяч сумов. Тут уж о накоплениях говорить не приходится. А представьте себе, что это не многоквартирный дом, а частный. Там ведь хозяева ежегодно делают ремонт собственными силами и за свой счет. А ваш дом - это ваша собственность и сохранять его в порядке кроме вас никто не будет. - Проблему надо решать, - вступает в разговор председатель ТЧСЖ "Кувонч" Ш. Норматов.- Многие из жильцов приходили ко мне с жалобой на течь крыши. Мы сделали латочный ремонт крыши в квартирах №№ 79, 15, 76, 80. Но в целом это не решило проблему. На закупку материалов нужны средства, а многие квартировладельцы вашего дома своевременно не оплачивают эксплуатационные расходы. Так на что же покупать рубероид, гудрон и т.д.?

Поэтому я предлагаю вам такой вариант. Вы собираете дебиторскую задолженность, причем можете не отдавать деньги в ТЧСЖ, делаете ремонт подъездов. Затем мы составим акт и эти деньги пойдут в счет ваших взносов за эксплуатационные услуги. А мы сразу же начинаем ремонт всей крыши дома.

- Где гарантии, что вы выполните свое обещание? - перебивая друг друга, допытывались квартировладельцы дома № 43. - Обещания раздаются легко, а чаще всего не выполняются. Нам капитальный ремонт обещают сделать с 2004 года?!

- Соберите дебиторскую задолженность, выполните свои обязательства и я гарантирую, что крыша будет отремонтирована, - говорит Ш. Норматов. - Есть еще один вариант решения проблемы. Вы недовольны работой ТЧСЖ "Кувонч". Поэтому можете отделиться и организовать однодомный ширкат. На его счету будут только ваши взносы и вы сами будете распоряжаться, что делать с этими деньгами. Если "Кувонч" при приеме-пересдаче должен будет вернуть уже перечисленные взносы, то мы это сделаем. Поможем и в организационных вопросах.

Если же решите остаться в "Кувонче", то давайте работать вместе. Нам не хочется тратить время на ненужные разборки и жалобы. Решим накопленные проблемы и тогда займемся не только латанием дыр, а благоустройством - газонами, тротуарами и т.д. А пока общедомовое хозяйство надо привести в порядок, чтобы все жили в тепле и уюте. Если не верите, то сходите в дома №№ 40 "а" и 26, где совместными усилиями были решены те же проблемы, которые волнуют вас.

И мы отправились в дом № 40 "а" для того, чтобы воочию убедиться в том, что слова Ш. Норматова не расходятся с делом.

Чистый двор, у дома свежевыкрашенный фасад, побеленный забор, не выветрившийся запах краски в подъездах. Навстречу нам вышла домком дома № 40"а" Расима Кукенова:

- Как хорошо, что вы приехали, - радостно говорит она.

- Спасибо вам, - обращается к И. Р. Корганбаеву и Ш. Норматову. У нас теперь все так хорошо.

- И мы очень благодарны, - вступают в разговор подошедшие жильцы. - Мы сомневались, что все получится. А теперь видим, что зря.

- Сделайте фотографию на память, - просит Р. Кукенова.

- Меня избрали домкомом всего 10 месяцев назад, - рассказывает Расима Кукенова. - Крыша в доме текла, в подъездах ремонт давно не делали. Квартировладельцы возмущались "за что платим деньги?". Пошла я к И. Р. Корганбаеву и Ш. Норматову. Они мне предложили собрать задолженность за коммунальные услуги, сделать на эти средства ремонт подъездов. О том, как собирали задолженность, отдельный разговор. Мы свои обязательства выполнили. И опять я пришла к ширкатчикам. В общем-то, ругаться. Но ничего доказывать не пришлось. За неделю нам сделали полный ремонт крыши, а недавно прошедший дождь доказал, что не только быстро отремонтировали, но и качественно. Теперь вот думаем тут клумбу разбить, тут качели поставить...

В доме № 26 такую же историю рассказала домком Земфира Полянских, которая с гордостью показала чистый и уютный подвал, где ширкатчики недавно завершили ремонт. Ни тебе паутины, ни свисающей рваной обмотки на трубах. Все, как на витрине магазина.

- Как только котельные подключатся, в доме будет и отопление, и горячая вода, - подтверждает Ш. Норматов. - Ревизию коммуникаций мы сделали. Такой же вариант я предлагаю и жильцам дома № 43, разговор с которыми у нас сегодня состоялся.

ОТ АВТОРА: Конечно, сразу все дворы, подвалы и подъезды городских домов благоустроить нельзя. Для этого требуются огромные средства. Жителям можно сидеть и ждать, когда подойдет черед их двора и подъезда. А можно проявить инициативу, и тогда свершится желанное: они преобразятся раньше предусмотренного срока. Именно так поступили жильцы, живущие в домах №№ 40 "а" и 26 третьего микрорайона.

Двор - продолжение квартиры, однако многие рассуждают так: квартира - наша забота, здесь уютно, а обо всем, что за порогом, пусть работники товариществ частных собственников жилья думают. Квартира каждого из нас начинается с дома, подъезда, со двора - с того участка земли, который прилегает к зданию и вместе с ним составляет емкое понятие "наш дом". А коли так, то в заботах о благоустройстве своего жилья никто из нас не может быть равнодушным. Нельзя считать, что улучшение условий жизни произойдет автоматически, без серьезных усилий со стороны каждого человека, будь он чиновник или рядовой житель.

Многие из квартировладельцев дома № 43 третьего микрорайона пытаются бороться за чистоту, порядок и комфорт не только в своей квартире, но и во всем доме, во дворе. Обмен мнениями заинтересованных сторон состоялся. Компромиссное решение найдено. А каков будет результат? Покажет время...

В. ПАВЛОВСКАЯ.

pavlo-valentin@yandex.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO