Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

ДОМ И ЧИСТОТА НАИЧНАЮТСЯ НЕ У ДВЕРИ КВАРТИРЫ

Каждый человек с самого рождения и до конца своих дней, где бы он ни жил - в деревне или в городе, неизменно производит мусор. Как и тысячи лет назад, вблизи человеческого жилья скапливаются многочисленные отходы его жизнедеятельности, к сожалению, с каждым годом все больше и больше.
Вам когда-нибудь приходило в голову, что наш город может быть идеально чистым? Если нет, то читать эту статью дальше вам необязательно. Ведь если эта мысль все же однажды посетила вас, то вы наверняка уже не стали бы выкидывать фантик от только что съеденной конфетки прямо на асфальт.
Похорошел Чирчик к празднованию 16-летия независимости Республики Узбекистан. Ничто так не объединяет людей, как общий праздник. Накануне знаменательной даты были проведены субботники по благоустройству и наведению чистоты и порядка. А в будни этим занимаются дворники и АТП Чирчик "Махсустранс". Сразу обмолвимся - работники предприятия "Махсустранс" мусор не убирают, они его вывозят - в этих двух глаголах содержится совершенно разный смысл. Жалобы на работу предприятия в последнее время не поступают. Сотрудники предприятия соблюдают условия договоров с предприятиями и частными предпринимателями.
Тем не менее, то тут, то там, как грибы после дождя появляются и большие, и малые кучи мусора. В чем причина?

- Чисто не там, где убирают, а там где не сорят, говорит директор Чирчик "Махсустранс" Т. Шамшиметов. - Часто причиной свалок на улицах нашего города являются нерадивые горожане - как простые обыватели, вываливающие где попало мусор, так и владельцы фирм, кафе, ресторанов, ларьков и т.д., которые не желают вовремя заключать договора на вывоз мусора. От этого в конечном результате страдают все - на предприятие "Махсустранс" не поступает значительная часть денежных средств и как следствие - эффективность работы снижается, а горожане жалуются на грязь и неубранный мусор.

Наше предприятие совсем молодое. Оно отделилось от Ташкентского управления 1 марта нынешнего года. Кстати, управление образовалось тоже недавно, в мае прошлого года на базе городской саночистки, которая не справлялась со своими обязанностями.

- Почему?

- Прежде всего, из-за неимения в достаточном количестве современной специализированной техники, необходимой для сбора и вывоза мусора. Доходило до смешного - соберут мусор на центральных улицах, отвезут куда-нибудь на край города (к примеру, на пустырь напротив девятого микрорайона) и свалят. Туда же выбрасывали свои производственные отходы некоторые предприятия и фирмы. Их не интересовала моральная сторона дела - ведь это не их дворы. Не беспокоились они и о вреде, наносимом экологии. Таким образом, Чирчик оказывался как бы внутри мусорной стены. Да и в городе было немало стихийных свалок. Так долго продолжаться не могло. И тогда администрация города стала искать выход из создавшегося "мусорного" положения. Вопрос решался долго, но был достигнут положительный результат. Саночистку заменил "Махсустранс".

- Что изменилось с появлением "Махсустранса"?

- Многое. Наше предприятие оснащено пусть не совсем современной, но достаточно продуктивной техникой. Это 17 специализированных для вывоза бытовых отходов машин южно-корейского производства, 20-тонные "ДЭУ", 10-тонные "Хундай". Бывает, они делают по две ходки в день с одной и той же точки скопления мусора. Ежедневно вывозят 240-260 кубометров на городскую свалку, находящуюся в 21 км от Чирчика. Там у нас работает бульдозер, есть сторожа.

- Какие махалли не хотят жить в грязи, а значит, заботятся о чистоте и уюте?

- Их немало. Назову несколько. Это "Гульзор", где председателем работает Я. Хасанов, "Мурруват" (М. Мирзокаримов), "Гулистан" (З. Исмаилов), "Навбахор" (Н. Нуриддинов).

- А какие самые неопрятные, или, проще говоря, самые грязные?

- 1, 2, 3, 4, 8 микрорайоны. Здесь мусорки образуются прямо между домами, хотя есть специально отведенные места, обнесенные железобетонными плитами, с оборудованные контейнерами. Только вот, подчас контейнеры стоят пустые, а вокруг зловонные кучи.

- Почему?

- Полагаю, посылают родители сына или дочку вынести мусор. Ребенок ленится пойти к контейнерам, выбрасывает мусор рядом с домом. Один бросил, другой, а потом находятся последователи даже среди взрослых, считающих, что раз другие бросают, почему им нельзя. А иногда дети все же доносят ведро до мусорки, но из-за маленького роста не могут опрокинуть его в контейнер и вываливают отходы рядышком. Собаки и коровы, которых часто можно видеть у мусорных контейнеров, а зачастую и алкоголики расшвыривают и растаскивают мусор, что и вовсе придает неопрятный вид городу, а дворникам значительно прибавляет работы.

Бывает, выроют яму для ремонта, к примеру, электрокабеля или трубы Засыпать забудут. Вот еще одна, потенциальная мусорка на территории махалли.И это еще один пример бездушия ряда наших горожан. Горько наблюдать — в городе открываются новые кафе, рестораны, шикарные магазины, а за элементарным порядком следить так и не научились. Конечно, можно жить и в мусорном хаосе, но не надо тогда сетовать на отсталость. На что мы надеемся, если неряшливость культивируется с самого детства?

Жителям, в свою очередь, необходимо проявлять участие в общем деле поддержания чистоты и санитарного порядка. Ведь от этого будет зависеть не только облик любимого города, но и наше с вами здоровье. Не секрет, что свалки являются и рассадниками инфекции, а иногда они становятся и причиной пожара.

- Талиб Ташметович, какие сложности возникают в работе?

- Как и у всех, у нашего коллектива, каждый день не похож на другой. Бывают непредвиденные проблемы, а порой мы сталкиваемся с элементарным равнодушием и непониманием, что чистота и порядок зависят не только от "Махсустранса" и дворников. Если бы все предприятия, организации, товарищества частных собственников жилья и жители добросовестно выполняли свои обязанности, то, уверен, в субботники мы занимались бы не уборкой мусора, а высаживанием цветов, формированием газонов и т.д.

Однако, к примеру, работники службы озеленения и благоустройства "Ободончилик" стараются свои отходы бросать в наши контейнеры, чтобы не вывозить самим. То же делают иные фирмы, предприятия. Как говорится, "дешево и сердито". Наши же машины предназначены только для вывоза бытовых отходов. Строительный же намного тяжелее. Когда контейнеры наполнены им, то получается перегруз машины. Она ломается. Такие случаи уже были не раз.

Я иногда слышу, что вот там-то что-то лежит у газонов. Оборачиваюсь, чтобы поглядеть. И что же вижу? Зачастую "газонами" называют участки земли с наполовину вытоптанной травой и большим разнообразием бытовых отходов. А ведь на их месте могли бы быть настоящие зеленые газоны, красивые клумбы, молодые деревья, всегда радующие глаз. Проблема благоустройства дворов является одной из важных на сегодняшний день. Но не все осознают свою ответственность за то, в каком состоянии находится их двор.

- Вы упомянули о раздельном сборе мусора. Много места в контейнерах занимают пластиковые бутылки, а их сжигание недопустимо. Есть ли какая-то альтернатива?

- К сожалению, дальше лозунгов и призывов не продвигается вопрос о раздельном сборе и переработке бытовых отходов. Но выход есть, и в некоторых городах уже успешно применяется. Можно ведь для начала выделить и промаркировать по одному контейнеру на каждой контейнерной площадке для сбора полиэтиленовых бутылок. К примеру, установить контейнеры пирамидальной формы: опустив в небольшое отверстие использованную бутылку, назад ее не вытащишь, а значит, не пойдет она с мусорки на рынок под молоко или подсолнечное масло, а отправится на специальную переработку. Кстати, установив отдельные контейнеры для пластиковых отходов, высвободится место в обычных баках для другого мусора, который будет меньше складироваться рядом и летать во дворах с порывами ветра.

А сколько картона и бутылок у нас выбрасывают в контейнеры для мусора? Сколько можно было бы выиграть на этом материале из бумаги, если его сдать в специальные пункты приема? Но, к сожалению, у нас не находятся деловые люди, способные сделать продуманный бизнес-план по проблеме уборки мусора.

Единственные, кто сегодня занимается сортировкой отходов, - это так называемые бомжи. Правда, эти бедняги вынуждены из своего бедственного положения выкарабкиваться ковырянием в урнах, тем самым еще больше разбрасывая мусор по округе.

- Некоторые горожане возмущаются размером стоимости услуг "Махсустранса"…

- Девальвация сказывается и на нашей работе. Пришлось увеличить плату за вывоз мусора. Некоторые жильцы, организации недовольны этим, перестали оплачивать наши услуги. В настоящее время нам задолжали три товарищества частных собственников жилья, а несколько фирм и организаций пока не продлевают договора, однако, надеюсь, вскоре положение нормализуется.

- Давайте завершим беседу на мажорной ноте.

- В нашей организации трудятся 66 человек. Работа, что скрывать непростая и не престижная. Тем не менее, коллектив сложился дружный. Прежде всего, добрых слов заслуживают водители С. Сайданов, Н. Холайдинов, О. Шамахмудов, Э. Ниязбеков и другие. Есть некоторые задумки по организации сбора и вывоза мусора, его утилизации. Но об этом говорить пока рано.

Проблема чистоты в городе требует комплексного решения. Это задача каждого жителя. Чтобы жить в чистоте, недостаточно работы коммунальных служб, если при этом некоторые жители будут выбрасывать мусор под окно к соседу, а ненужный хлам с дачи везти в ближайшую канаву. Настоящая чистота и порядок будут только там, где не будут сорить, где ненужную бумажку не бросят на улице, а отнесут в урну или домой. Необходимо проводить воспитательную работу в школах, среди детей и подростков, чтобы чистота и порядок стали нормой жизни, чтобы общественное мнение было активным и непримиримым к нарушителям чистоты и порядка. Решением мусорной проблемы го-рода могло бы стать создание подлинного гражданского общества, способного адекватно реагировать и решать проблемы, в том числе и экологические. Или, возможно, стоит взглянуть на это с коммерческой точки зрения и начать привлекать инвесторов.
Есть, конечно же, вариант использования и одного, и другого. Ясно только одно: сегодня мы стоим перед проблемой решения экологических задач города и от нас самих зависит дальнейшее состояние его чистоты. Гражданская ответственность каждого из нас должна стать тем самым мерилом, по которому мы должны измерять любовь к нашей малой родине, любовь к нашему городу.
С. ГАПИЧ.
gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO