Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

РАБОТАТЬ БЕЗ СБОЕВ И ОТКЛЮЧЕНИЙ

Именно так, по мнению горожан должна работать горэлектросеть. Однако вопрос энергообеспечения в последние несколько лет с наступлением холодов перерастает в большую проблему. Как готовится коллектив к предстоящей зиме? Об этом рассказывает начальник РЭС Ахрор Анварович ТУЙЧИЕВ:

- Проблем много. Прошедшие две зимы были трудным испытанием для чирчикцев. Основная причина бывших длительных аварий в том, что горели предохранители, "рвались" сетевые кабели из-за перегрузок. Ведь из-за отсутствия отопления чирчикцы вынуждены были включать обогревательные приборы. Нагрузки возрастали. А практически все электрокабели находились под землей, в результате чего в случае аварии приходилось "прозванивать" не один метр подземных коммуникаций. Причины вроде бы и объективные, и в то же время неоправданные с точки зрения потребителей. Сегодня мы делаем все для того, чтобы такой ситуации не повторилось. Замену физически устаревших сетей, в первую очередь мы и предусмотрели в намеченном еще весной плане мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду.

Часть работ по реконструкции и модернизации электрических сетей города для улучшения электроснабжения потребителей уже выполнена. Так, построены 9,8 км шести кВи 3 км 0,4 Кв новых линий электропередач Таким образом, электроснабжение многих районов города, к примеру, 3-4 микрорайонов, уже не зависит от изношенных за многие годы эксплуатации кабельных сетей.

Плановые текущие и капитальные ремонты электрических сетей продолжаются.

Однако, конечно, этих мер недостаточно. Следует заметить, что в настоящее время, хотя на дворе теплая осень, нагрузка электрических сетей не намного ниже, чем зимой. Массовое использование нагревателей типа "Аристон", кондиционеров "Зима-лето" и т.д. создают нагрузку, сравнимую с зимним использованием электронагревательных приборов для обогрева.

Жители города должны понимать, что электрические сети города были рассчитаны и построены для осветительной нагрузки. А из-за того, что чирчикцы целыми районами отказываются от услуг "Иссиклик манбаи", рассчитывая на то, что в зимнее время можно будет использовать электроэнергию вместо парового отопления для обогрева, создаются условия для повреждения существующих старых и новых электрических сетей, на восстановление которых требуются не только человеческие, но и немалые материальные ресурсы.

Те граждане, которые хотели бы использовать электроэнергию не только в части обычных нужд - освещение, бытовые приборы - но еще и в стационарном электрическом отоплении, этим гражданам нужно обращаться в РЭС для получения технических условий. Потому что для обеспечения надежного бесперебойного электроснабжения электроотопительных агрегатов требуются совсем другие условия, чем для обычных квартир.

Кроме того, необходимо помнить, что не существует прав без обязанностей и когда возмущенные жители требуют бесперебойного электроснабжения, начинают жаловаться во все инстанции, далеко не всегда они выполняют свои прямые обязанности - своевременную оплату за использованную электроэнергию.

Контролеры горэлектросети подсчитали общую сумму задолженности абонентов. На сегодняшний день она составляет 5,2 миллиардов сумов. Это не просто деньги, это провод и опоры, кабель и трансформаторы - все то, что необходимо для того, чтобы всегда в ваших домах горел свет.

Не оплачивая вовремя электроэнергию, наши потребители тормозят ремонтные работы, ставя под угрозу надежное и качественное энергоснабжение населения города в зимние морозы. Поэтому проблема борьбы с неплательщиками сейчас стоит наиболее актуально.

Волнует работников РЭС и такой болезненный вопрос, как несанкционированное потребление электроэнергии, или попросту воровство. Граждане идут на разные ухищрения, чтобы, как можно меньше платить за использованную электроэнергию. В последнее время мы ужесточили контроль за потреблением, нарушителей штрафуем.

Есть у горэлектросети и другая головная боль: выявление потребления электричества горожанами, не зарегистрированными предпринимателями, ведущими фактически предпринимательскую деятельность в своих квартирах или в гаражах. Так, у некоторых есть теплицы, другие пекут лепешки и самсу, то есть зарабатывают на жизнь оказанием услуг населению. А это, как известно, требует много энергии. Если бы речь шла о работе предприятия (юридического лица), то оплата потребленной энергии производилась бы по тарифу 75 сумов. А физическое лицо платит 45 сумов за 1 киловатт. В результате горэлектросеть теряет немалые суммы.

Работаем мы и над снижением потерь электроэнергии. Не секрет, что если нормой является до 10-15 процентов потерь энергии при передаче ее по сетям, то в связи с большой изношенностью электросетей в настоящее время эти потери достигают порой и 40 процентов, а оплачивают эти потери потребители. Потребители - это горожане, как юридические, так и физические лица.

Устаревшие индукционные счетчики, которые в связи с износом и показания дают неправильные, и сами потребляют каждый по 10 Вт даже в состоянии, когда потребитель не пользуется электроприборами, заменяем на электронные счетчики.

В целом энергетики во время подготовки к зиме учли все нюансы, не спрогнозировали лишь погоду. Говорить, что будет дальше, не решаюсь, однако уверяю, что коллектив РЭС делает все возможное, чтобы в домах чирчикцев всегда горел свет. Надеюсь, мы переживем эти зимние холода в нормальном режиме.

В.ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO