Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

БЛИЗЯТСЯ ХОЛОДА. ЧТО СДЕЛАНО?

Считанные недели остаются до даты окончания подготовительных работ города к осенне-зимнему периоду. К 1 октября жилищно-коммунальные службы Чирчика обязуются подготовить дома к отопительному сезону. Все меньше времени на то, чтобы выполнить все работы по коммунальному ремонту 102 домов, вошедших в государственную программу этого года. В усиленном режиме ведутся работы по реконструкции и ремонту государственных учреждений, поликлиник. После капитального ремонта открыты школы №7, №2 и №6. Эти работы контролируются администрацией города, областными и республиканскими ведомствами. 8 сентября в Чирчике была областная комиссия в составе более чем 20 ведущих специалистов Ташкентского вилоята по коммунальным вопросам. Эксперты провели независимую проверку и сделали ряд замечаний по общему состоянию города, его чистоте, а главное - по подготовке к осенне-зимнему периоду…
Возглавили комиссию и. о. хокима области З. К. Ниязов, ведущий специалист Кабинета Министров Республики Узбекистан Р. К. Джалилов и другие. Это мероприятие проводилось согласно постановлению №880 Президента И. А. Каримова от 29 мая 2008 года.

Эксперты посетили ряд школ, детских садов, больничные комплексы, ширкаты, коммунальные службы города.

- В ширкатах "Шинам", "Кувонч", "Нурчи", которые посетила областная комиссия, где-то не застеклены подъезды, отсутствуют двери, нет освещения, на территории много мусора, - комментирует главный специалист хокимията по коммунальным вопросам Ш. Ж. Кенжаев. - Впрочем, замечаний по мусору много не только у ширкатов, но и у некоторых организаций города. Например, у СЭС.

В ходе проверки обнаружился ряд самовольно построенных зданий: кафе, тандырных, базарных лотков, на строительство которых архитектурные службы города не давали разрешения. Были сделаны замечания по поводу реконструкции школы №6. Согласно экспертной оценке подрядчик - частное предприятие "Чирчик бунедкор", производивший ремонтные работы в этой школе, не довел строительство спортзала до конца.

Посетив РЭС, ведущие специалисты по коммунальным вопросам отметили, что из 39 необходимых пунктов, утвержденных хокимиятом и ГАК "Узбекэнерго", 7 не выполнены из-за нехватки средств и материалов. Безусловно, это связано с дебиторской задолженностью города данному предприятию, и не только этому.

- Долги города коммунальным службам - это ключевая проблема в вопросах подготовки города к осенне-зимнему периоду, - отмечает Ш. Ж. Кенжаев. - На сегодняшний день Чирчик должен за все коммунальные услуги в общей сложности 11 млрд. 881млн. сумов. При этом задолженность населения составляет 7 млрд. 575,9 млн. сумов, и 4 млрд. 305 млн. сумов коммунальным службам должны предприятия. К сожалению, очень тяжело достучаться до сознания жителей нашего города. Они привыкли жить в долг. На все вопросы только одна реакция - деструктивная критика в адрес коммунальных служб. А ведь эти средства необходимы для подготовки домов к осенне-зимнему периоду. И прямая обязанность квартировладельцев - бережно, по-хозяйски относиться к своему имуществу, следить за порядком в своем товариществе, вовремя платить за коммунальные услуги. Зима приближается, и она не будет ждать погашения долгов. К ней нужно хорошо подготовиться.

А насколько готов Чирчик к холодам, показали экспертные оценки и замечания ведущих специалистов по коммунальным вопросам областной комиссии, прошедшей 8 сентября. И замечаний этих было немало.

В тот же день вечером в большом зале хокимията состоялся мониторинг по подготовке к осенне-зимнему периоду, который вел и. о. хокима области З. К. Ниязов. На собрании присутствовали руководители предприятий, председатели товариществ частных собственников жилья и махаллинских комитетов, представители коммунальных служб, директора школ и колледжей города и другие.

Были заслушаны доклады о выполнении плана мер общем состоянии Чирчика, о результатах текущего и капитального ремонта. Так, согласно данным за 8 сентября, работы по капитальному ремонту проведены на 100 процентов в школах №7, №2, №6. На 54 процента выполнены капитальные работы систем водоснабжения, 74 процента работ выполнено в сфере отопления. Что касается текущего ремонта, то самый наболевший вопрос - это готовность систем домов принять отопление, состояние котельных, изоляция теплотрасс. Из 10 котельных к отопительному сезону готовы 8. На 85 процентов сделан текущий ремонт котлов. Заизолировано 2 километра теплотрасс (это 80 процентов от годового плана). Произведено стопроцентное остекление школ, нуждающихся в текущем ремонте. Однако многие работы по текущему ремонту еще не выполнены. Замечания приняты к сведению и до 1 октября годовой план по коммунальным работам должен быть выполнен.

- Безусловно, мы приняли к сведению замечания областных экспертов и постараемся закончить все работы в срок, - говорит Ш. Ж. Кенжаев. - Два раза в неделю мы проводим заседания штаба, в ходе которых решаем с ширкатами, коммунальными службами, какие действия предпринять для выполнения запланированного. Силами ширкатов и "Иссиклик манбаи" 640 домов из 843 готовы к отопительному сезону. 60 млн. сумов выделено на центральную городскую больницу в 9 микрорайоне, где с помощью городских организаций и предприятий отремонтировано часть палат. Сейчас там ведутся работы по налаживанию системы отопления. Кроме того, из 102 многоэтажных домов, построенных до 1991 года и вошедших в программу по капитальному ремонту, готовы 27 домов.

Завершаются работы еще в восьми домах. Курируют это строительство ЧП "Лантан синтез". Как известно, 70 процентов средств на капремонт многоэтажных жилых домов, построенных до 1991 года, выделяется государством и 30 процентов обеспечивается за счет обязательных взносов собственников жилья. Это предусмотрено пунктом 10 Положения о порядке финансирования работ по капитальному ремонту внутридомовых инженерных коммуникаций и мест общего пользования жилых домов, построенных до 1991 года.

Однако, работы по капитальному ремонту затягиваются по двум причинам. С одной стороны, жильцы с большим трудом собирают необходимые 30 процентов. С другой стороны, областное управление по капитальному строительству пока выделило только 148 млн. сумов из запланированных 752 млн. сумов для финансирования работ по капитальному ремонту 102 домов.

Тем не менее, подготовка к осенне-зимнему периоду продвигается. Это уже финальный этап работ, поэтому необходимо мобилизовать все силы города, населения для того, чтобы встретить зиму в тепле.

Если мы хотим встретить зиму в тепле, то необходимо сделать все возможное, чтобы работы по капитальному ремонту были выполнены в срок. Во-первых, необходимо погасить миллиардные долги города, большая часть которых приходится именно на население, а не на предприятия Чирчика. Нужно учитывать, что бюджетные средства в первую очередь придут на те дома, где собственники квартир обеспечивают долевое участие капремонта.

Постановление Президента "О мерах по завершению капитального ремонта мест общего пользования и инженерных коммуникаций многоквартирных жилых домов, построенных до 1991 года" (от 25 июля 2006 года N ПП-425) продлило сроки этой государственной помощи до 2011 года. Оно также определило, что ТЧСЖ ( а значит, и его члены) несут ответственность за аккумулирование на депозитных счетах средств в объеме 30 процентов от общей сметной стоимости капремонта и за организацию работ по приему домов в эксплуатацию после его завершения.

Так что каждый несет ответственность за подготовку нашего города к осенне-зимнему периоду.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO