Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

ИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА

В мире традиции защиты прав потребителей зародились не десять и даже не сто лет назад, а куда раньше. Например, в Австрии уже в средние века закон предписывал добавлять крахмал в производимый маргарин, чтобы рыночный инспектор мог по вкусу определить, не продается ли маргарин под видом масла. Существовали и законы, определяющие ответственность за продажу некачественных товаров. В XV веке в той же Австрии продавец разбавленного или прокисшего молока в наказание должен был выпить все некачественное молоко. А во Франции в XVI веке покупатели протухших яиц имели право и даже были обязаны закидать ими того, кто эти яйца продал. Во многих станах существовала специальная должность рыночного инспектора, в обязанности которого входил надзор за соблюдением правил публичного рынка, наказание нарушителей и поощрение честных торговцев. Говорят, в древнем Китае такую должность занимал даже великий философ Конфуций.

Итак, во многих странах, в первую очередь в промышленно развитых, законы о защите прав потребителей действуют уже сравнительно давно. Проблема защиты потребителя приобрела международное значение, и в апреле 1985 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла "Руководящие принципы для защиты интересов потребителей" в качестве основы для разработки правительствами политики и законодательства в этой области.

Общие положения о защите прав потребителей в развитых странах

Потребитель это физическое или юридическое лицо, использующее товары и изделия народного потребления, услуги, продукцию транспорта, продукцию производственно-технического назначения, научно-техническую продукцию и др. для удовлетворения личных нужд или для изготовления других товаров, оказания других услуг и т.д. В рыночной экономике в интересах потребителя, являющегося конечным звеном логистической цепи, действуют поставщики, посредники и перевозчики; требования рынка в значительной мере определяют структуру логистических каналов. Потребитель может получать нужные ему товары непосредственно от поставщиков или через посредников.

Охрана прав потребителей (consumer's rightsp-rotection) - общественное движение и административно-правовая деятельность государства по защите интересов и прав потребителей. Возникло в развитых капиталистических странах в начале 50-годов. Проблема имеет два аспекта: правовой и организационный. В настоящее время сложилось и действует потребительское право (consumer's law) как самостоятельное направление права, представляющее собой совокупность норм, правил и инструкций, направленных на защиту потребителей на рынке товаров и услуг. Во многих странах существуют специальные законодательства по защите прав потребителей, в некоторых эти функции выполняют статьи гражданских кодексов. Правительственные учреждения, занимающиеся защитой прав потребителей, существуют в большинстве развитых стран. Во Франции таким учреждением является Министерство по делам потребителей, в Великобритании - Ведомство генерального директора по вопросам частной торговли, в США - Федеральная комиссия по торговле. Однако ограниченный характер помощи буржуазного государства индивиду-потребителю заставляет потребителей создавать собственные организации. Ассоциации и кооперативы потребителей, существующие практически во всех развитых странах, насчитывают сотни тысяч членов. В 1973 г. Комиссия Европейских сообществ учредила Службу защиты потребителей стран - членов ЕС, в рамках которой осуществляется Европейская программа защиты прав потребителей.

В промышленно развитых странах наряду с законами о защите прав потребителя действуют специальные законы и нормативные акты о безопасности технологического оборудования, веществ и материалов, применяемых в производстве. Так, в ФРГ действует Закон о безопасности производственного оборудования (1980 г.), в Швейцарии - Закон о безопасности технических устройств (1978 г.). Законодательно решаются вопросы и об ограничении воздействия на человека таких опасных и вредных производственных факторов, как шум, вибрация, ионизирующие излучения и др. Например, в Японии в 1977 г. принят Закон об ограничении шума, вибрации, распространяющийся на промышленные предприятия; в ФРГ - Закон по защите от опасных веществ (1980 г.) и т. п.

Во всех странах и во все времена существует проблема защиты прав собственника и интересов добросовестного возмездного приобретателя, получившего имущество от неуправомоченного лица. Этот вопрос имеет исключительно важное практическое значение, особенно в настоящее время, поскольку рассматриваемая ситуация - получение имущества добросовестным приобретателем от неуправомоченного лица - является достаточно распространенной.

Таким образом, в ситуации, когда имущество выбывает из владения титульного владельца и переходит в чужое незаконное владение, титульный владелец (posessor justus) вправе истребовать свое имущество по виндикационному иску. В то же время существуют условия, при которых виндикационный иск не может быть удовлетворен. В данном случае речь идет о добросовестности приобретателя, который получил имущество от неуправомоченного лица. Возможно ли истребовать имущество от такого приобретателя?

В римском праве эта возможность бесспорно признавалась. Передача вещи переносила право собственности лишь тогда, когда передающий был собственником. В любой другой ситуации "даже добросовестный приобретатель вещи права собственности не получал, и истинный собственник мог отобрать вещь назад при помощи иска о собственности (ubi rem meam invenio, ibi vindico)". Добросовестный приобретатель получал право собственности только по истечении давности.

Но с развитием торгового оборота возросла необходимость в действенной защите прав добросовестного приобретателя.

Ведь такой приобретатель мог действовать с необходимой и достаточной осмотрительностью и все же не установить отсутствие правомочий продавца на отчуждение имущества. "Покупщик никогда не мог быть уверен в том, что он стал собственником, что завтра не явится некоторое другое лицо, которое докажет свое право собственности на вещь и отберет ее". Естественно, что данная сложность возникала преимущественно в сфере оборота движимого имущества, где действует презумпция принадлежности права собственности владельцу вещи.

Со временем широкое распространение получил принцип старогерманского права "Hand muss Hand wahren". В соответствии с этим принципом, у добросовестного приобретателя могут быть истребованы только те вещи, которые выбыли из владения собственника помимо воли последнего. В этой ситуации налицо безупречность субъективного поведения и собственника, и приобретателя. Но поскольку последний все же является незаконным, хотя и добросовестным владельцем, предпочтение отдается собственнику. В противном случае собственник может лишь обращаться с иском об убытках к лицу, которому он передал имущество. Подобная схема решения указанного вопроса представляется достаточно обоснованной: ведь собственник знает (по крайней мере, должен знать) своего контрагента. (Старогерманский принцип: искать можно у того, кому доверил.) Как видится, подобное решение данного вопроса способно обеспечить разумный баланс прав собственника и интересов приобретателя.

В Германском гражданском уложении содержалась норма о приобретении добросовестным покупателем права собственности на движимое имущество и, следовательно, невозможности виндикации.

Тем не менее подобное решение вопроса может вступить в логическое противоречие с другими правовыми институтами. В случае получения имущества от неуправомоченного лица приобретение лишено правового основания. Соответственно, сделка может быть признана недействительной. Естественным следствием такого решения является двусторонняя реституция. Однако в случае признания за добросовестным приобретателем права собственности на вещь возникает необходимость в дополнительном правовом регулировании: закон должен разрешить противоречие.

Указанное противоречие исключалось строгим подходом римского права. Однако очевидно, что в настоящее время такой подход явно архаичен, поскольку не соответствует экономическим условиям. Интересы оборота и требования справедливости вынуждают законодателей разных стран установить гарантии для добросовестного приобретателя.

Проблема защиты прав потребителей в договоре присоединения

Большая часть мира сегодня уже живет в системе глобальной экономики, которая характеризуется не только свободным движением товаров и услуг, но, что более важно, свободным движением идей и капитала. Это относится и к непосредственным капиталовложениям, и к финансовым операциям. За последние годы глобализация финансовых рынков достигла уровня, при котором движение валютных курсов, банковского процента и котировки акций в разных странах очень тесно связаны между собой.

Глобальная интеграция принесла с собой значительные блага: преимущества международного разделения труда, эффект масштаба и быстрое распространение нововведений в разных странах, а также такие не менее важные блага внеэкономического порядка, как свобода выбора, обусловленная международным движением товаров, капитала и людских ресурсов, и свобода мысли, тесно связанная с международным движением идей. Но глобальная экономика не свободна от проблем. Основными ее недостатками являются: неравномерное распределение благ нестабильность финансовой системы, возникающая угроза глобальных монополий и олигополии, неоднозначная роль государства, проблема ценностей и социального согласия. Эти категории до известной степени произвольны, а проблемы в каждой из них связаны между собой.

В сложившихся рыночных условиях свобода заключения гражданско-правовых договоров является принципом построения обязательственных правоотношений. Однако в сфере гражданского оборота нередко встречаются такие виды договоров, где этот принцип нуждается в некоторых ограничениях. Это обстоятельство продиктовано необходимостью соблюдения и охраны законных прав и интересов отдельных субъектов гражданского права. В основном к ним принадлежат граждане-потребители. Они, как известно, в своей повседневной жизни заключают большое количество договоров, связанных с удовлетворением их жизненно важных интересов.

Одним из таких договоров является договор присоединения. Сущность его заключается в установлении правоотношения, содержание которого определено одной стороной, а другая зачастую не только не в состоянии обсуждать договорные условия, но и не имеет выбора - присоединиться или нет к такого рода договору. Западные юристы подчеркивают, что договоры с заранее разработанными условиями неизбежны в тех сферах хозяйства, где заключается множество однотипных, стандартных сделок. Действительно, невозможно себе представить, что пассажир городского транспорта или метро всякий раз при очередной поездке будет заключать новый договор перевозки. Поэтому стандартные договоры неизбежны в любом современном обществе.

В западном праве проблема договоров присоединения сводится главным образом к решению теоретического вопроса о правовой природе этих договоров. Кроме того, она имеет и практический аспект - разработку адекватных правовых средств защиты интересов экономически слабой стороны в подобных взаимоотношениях. Большинство современных западных юристов вынуждено признать, что в договорах присоединения отсутствует даже малейшая возможность согласования воль, обсуждения содержания договора, т.е. в них исчез важнейший элемент самого понятия договора. Свобода договора и автономия воли превратились в фикцию.

Например, американский юрист Кесслер, анализируя роль и характеристики договоров присоединения, делает общий вывод о том, что крупные промышленные и торговые корпорации навязывают свой собственный порядок в сфере потребительского рынка. Другие юристы рассматривают это явление в плане более обширных изменений значения и функций договора и полагают, что индивидуальные правоотношения во все большей степени регулируются формулярами, а не свободно заключенными договорами. Крупные фирмы при составлении формуляров включают в них условия, ущемляющие интересы рядового контрагента (в частности, в них оговаривается освобождение продавца или сервисного предприятия от ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу контрагента при их исполнении). Классическое договорное право не располагает эффективными средствами защиты экономически слабой стороны в таких договорах. Исключение может составлять только судебная практика Германии, которая, используя каучуковые формулировки, в том числе параграф 138 Германского Гражданского уложения, объявляющего недействительным сделки, наносящие ущерб моральным устоям общества, признает недействительными договоры с использованием монопольного положения или экономического могущества одной из сторон.

(Окончание в следующем номере)

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO