Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Расширенный поиск

ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА

По-разному можно судить о жизни. Ее полезности, насыщенности. На иную судьбу выпадает столько событий, что словно бы специально человек испытывается на прочность, стойкость, непоколебимость. И еще. Нельзя из истории вычеркивать мелкие, пусть не героические, тем не менее характерные для данного времени факты, поступки, обстоятельства. Даже если они "черные", они все равно остаются историей. Жизнь всегда, во все времена была и будет многообразна, многогранна. Такой ее и следует показывать. Подобные мысли возникают в голове, когда слушал неторопливый рассказ старожила Чирчика Карима Валиевича Халикова. Ему 88 лет. Пережил столько, что с лихвой хватит на несколько судеб.

Свои детские годы Карим Валиевич, конечно, не помнит. Знает о них по рассказам родителей. Годы выдались сложными. Его отец был военным. Профессия всегда беспокойная. А в 20-е годы прошлого века в Каракалпакстане, куда из Оренбурга перевели служить Халикова-старшего, ее нужно характеризовать только с приставкой "сверх" - сверх опасная, сверх мобильная. Нукус, Чимбай, Ходжейли, Кунград - туда и обратно, постоянно. Потом были несколько довольно тихих, хотя тоже не простых лет в селе Коштепа Балыкчинского района Андижанской области.

Важным событием в семье Халиковых и в жизни подростка Карима стал переезд в марте 1934-го года в Чирчик. В то время в городе вовсю развернулась работа по возведению уникального чирчикского азотного завода. Комплекс "Чирчикстроя" выделялся своей сложностью, как в природном, так и в техническом отношениях. Низкое левобережье Чирчика изобиловало болотами с малярийными комарами. От этого необходимо было избавиться в первую очередь.

Что касается технических сложностей строительства комплекса, то в отличие от других азотных заводов страны Чирчикский электрохимкомбинат должен был производить удобрение на основе добычи водорода методом электролиза воды. В стране не было опыта подобного производства. Но и другого пути не было. В нашем регионе нет месторождений высококачественного коксующегося угля. А благодаря стремительным речкам и в первую очередь Чирчику - гидроэнергетических ресурсов сколько угодно. Однако, чтобы их вырабатывать необходим каскад ГЭС. Поэтому вместе со строительством электрохимкомбината в поселке Киргиз-Кулак началось возведение плотины и Нижне- Комсомольской гидроэлектростанции. Главное было в том, что сооружались не отдельные пусть очень значительные предприятия, - строился город Чирчик.

О нем стали писать газеты, на строительство приезжали известные общественные деятели - американский поэт Лангстон Хьюз, чешский Юлиус Фучик. Словом Чирчик был, если можно так сказать, на устах. В такое горячее для города время приехала сюда семья Халиковых вместе с тысячами будущих жителей Чирчика. Они стали не очевидцами - участниками больших свершений.

- Будущий город строили в разных местах, - вспоминает Карим Валиевич, - нас поселили в поселке, состоящем из двух бараков, построенных полностью из камышовых матов. Из них были сделаны не только стены, но и потолки, пол. Вскоре ночи стали теплыми. По предложению председателя рабочкома (профсоюзного комитета "Чирчикстроя") Кугушева для семейных рядом с бараками построили из досок топчан. Я с 5 до 9 утра помогал матери грузить вагончики на узколейке песком, щебнем. Время такое ограниченное было потому, что после девяти по узколейке из Ташкента на строительство Нижнекомсомольской плотины и электростанции возили стройматериалы, оборудование, приборы. Мы работали за хлебную карточку. Год был самый голодный. Первоклассникам два раза в неделю давали кусочек сахара, кусок белого хлеба и стакан чая, заваренного травой.

- Что особо запомнилось? - Не надолго задумываясь, говорит Халиков. - Конечно, митинг, посвященный закладке первого многоэтажного дома в Чирчике. Он прошел вскоре после того, как мы сюда переехали. На митинге выступил Юлдаш Ахунбабаев, заложивший письмо для потомков и первый кирпич в фундамент нового здания. В то время одно многоэтажное здание возводилось за другим. Свое своеобразие они не потеряли и сегодня.

Хорошо помню, как на железнодорожную станцию Бозсу, где тогда жила наша семья, пришел первый пассажирский поезд из Ташкента. Несколько зеленых вагонов с лозунгами по бокам. Было это в 1935 году. Из вагонов вышли хорошо одетые люди - будущие работники "Чирчиксельмаша".

Все улыбались, жали друг другу руки. Был большой праздник. Ведь сделано уже немало, позади столько тяжелого. Вагончики для жилья строили вручную - в квадрате сразу по четыре. В середине рыли огромную яму, земля из которой шла на постройку жилья. Вот и вся архитектурная премудрость.

К словам Карима Валиевича следует добавить, что к началу своей работы у "Чирчикстроя" было 600 лошадей, 96 подвод. Только к концу 1932-го он получил несколько автомашин, тракторов и экскаваторов. А ведь лишь при сооружении деривационного канала и зданий первых ГЭС предстояло вынуть 22 миллиона м3 земли, что в пять раз превышало объем земляных работ на Днепрострое.

Работали, не жалея себя. Но и отдыхали с душой, со вкусом. Карим Валиевич рассказывает, что в Чирчик на праздники приезжала самая популярная и знаменитая в те годы певица и танцовщица Тамара Ханум, другие ведущие артисты. В городе были самодеятельные оркестры, без выступления которых не проходило ни одно мероприятие.

- Нашим школьным оркестром руководил Цыплякин. Я играл на мандолине, - вспоминает ветеран. - В праздничные дни мы к 6 утра приходили в радиоузел к Гуцалову и начинали концерт для жителей близлежащих улиц.

А как весело проходили праздники в парке культуры и отдыха, который был на месте нынешнего центра города. Перед входом в парк обязательно лакомились мороженым, пили морс. Это сейчас ими никого не удивить. А в 30-е годы... В парке - летний кинотеатр, танцевальная площадка. В праздники - обязательно концерт. Ударницам труда повязывали красные косынки, ими гордились.

Что скрывать, были и иные собрания. На железнодорожной станции "Чирчик" нет-нет да устраивались митинги, на которых клеймили "врагов" народа. В их число попали ряд руководителей "Чирчикстроя". О трагической судьбе крупных специалистов узнали спустя годы. Ныне их именами названы улицы в городе.

Может, об этом и не стал бы говорить, не окажись арестованным и мой отец. После демобилизации он работал на железной дороге обходчиком. Мама тоже работала на железной дороге. Жили в небольшой комнате, построенной из железнодорожных шпал рядом с железнодорожной шлагбаумной будкой. Маленькой печкой начинались и кончались все удобства в комнате.

И вдруг отца арестовывают. За что? Маме не объяснили. В Чирчике с нею просто не стали разговаривать. Тогда, взяв все документы, какие были у отца, мы с нею поехали в Ташкент. Там ее выслушали, документы оставили, сказали приехать через неделю. Однако попасть к офицеру, с которым беседовали, мы не смогли. Через три недели отец вернулся. Нам, мне во всяком случае, он ничего не объяснил, вообще об аресте никогда не говорил.

Карим Валиевич задумывается. Потом встряхивая головой, как бы желая освободиться от грустного, продолжает рассказывать:

- Сегодня, спустя годы, на различных мероприятиях, посвященных истории нашего города, отмечают самоотверженность, стойкость-героизм его первостроителей. И правильно отмечают. Ведь он создавался в тяжелейших условиях. Строительство раскинулось на несколько десятков километров. На участках строились временные поселки для жилья: Нижний и Верхний Комсомольские, Административный, Бозсу, другие.

Однако такая разбросанность создавала трудности. Взять хотя бы переправу стройматериалов с одного берега на другой. Лес привозили за 30 километров на арбах из села Кошкурган. Молодые чирчикстроевцы организовали переправу через канал, вода которого, даже летом очень холодная. Потом в кратчайшие сроки построили мост.

Да, каждое строительство велось в сложной обстановке. Однако это не останавливало. Наоборот, воспитывало стойкий характер. Строительство города, его промышленных предприятий стало школой, в которой тысячи молодых людей разных национальностей закалились не только физически, но и нравственно, духовно, получили рабочую квалификацию, многие повысили свое образование.

Настало время службы в армии. Шел 1940-й год. Была война с Финляндией. Меня отправили на нее. Но в боях не успел поучаствовать. Заключили мир. Вернулся в Чирчик.

Не надолго. Началась Вторая мировая война. В сентябре 1941-го направили под Ашхабад в школу младшего комсостава. Потом там закончил офицерское училище и был послан на фронт. В составе первого Украинского фронта воевал на Украине, в Польше, Чехословакии, Германии. Командовал ротой, батальоном. Награжден пятью орденами, медалями. Трижды ранен.

Неизвестно, чем бы закончилось последнее ранение в 1945-м в правую сторону груди, не попади пуля в записную книжку. Книжку Халиков хранит бережно, как и свидетельства о награждении орденами. Напечатаны они на оборотной стороне фашистских плакатов, написанных на русском языке и расклеиваемых на оккупированной территории. Бумага плохая, но от этого свидетельства дороже.

Лет 30 назад Халиковых обокрали. Позарились и на ордена. По удостоверениям, почти совсем выцветшим, ордена восстановили.

О войне Карим Валиевич рассказывает сухими короткими фразами. Правда, одно отступление он сделал, когда говорил о знакомстве с Зубарзьят Шафиковной Мухаметшиной, ставшей вскоре его женой.

- Впервые увиделись мы в Москве на Казанском вокзале, - с улыбкой вспоминает ветеран, может восстанавливая в памяти ту встречу, - я возвращался из Пятигорска после лечения. Вижу, стоит у телеграфного столба симпатичный ефрейтор. У ног скатка с шинелью. Улыбнулся, спрашиваю: "Ты татарка? Куда едешь?" Отвечает, что едет домой в Башкирию. Говорю ей се-рьезно: "Бери шинель, поедем ко мне домой - в Чирчик, в Узбекистан". Так, не зная друг друга, мы решили соединить свои судьбы. Конечно, в нашей жизни, как в любой другой, бывало всякое. Но о том решении не жалели. Вырастили двух сыновей, дочь, внуков и внучек.

В Чирчике Халикова встретили после войны с почетом. Когда заговорил о работе, стали предлагать занятия на требующие большого напряжения (мол, три ранения). Он отказался от одной должности, другой. Предложили стать руководителем торгового предприятия. Поехал его посмотреть. Встретили шампанским с шоколадом. Фронтовику это категорически не понравилось.

-"Где же хотите работать?" - не без удивления спросили в городском руководстве.

"Хочу работать с людьми, чувствовать свою нужность для них," - был ответ.

Такую работу нашли. В Чирчике после войны открылся Среднеазиатский гидроэнерготехникум. Халикову предложили стать там военруком, вести военное дело. Директором был Г. К. Чевычалов, заместителем по учебной части В. Ф. Цаплин.

- Мы ездили по поселкам, приглашали ребят учиться в техникум, - вспоминает Халиков. - Группу набрали. Что скрывать, были довольны этим. Ведь время трудное, многим подросткам не до учебы. Первая забота - о хлебе. Собрался квалифицированный коллектив педагогов, а это немаловажно. Математику вел Х. У. Умаров, русский язык и литературу Р. Г. Савчук, историю К. П. Ким, физику А. Фит, английский язык З. А. Воробьева.

В техникуме проработал 46 лет. 10 лет - с 1972 по 1982 годы - Халиков вместе с другими участниками Второй мировой войны занимался с солдатами срочной службы. В детских оздоровительных лагерях осенью проводили сборы. Руководил сборами полковник П. П. Кибирев.

В конце прошлого года на долю ветерана выпало еще одно испытание. Он упал и сломал бедро. Это в 88 лет. Три месяца вообще не мог пошевелить нижней частью тела. Да и сегодня положение только-только начинает чуть улучшаться. Прежде всего, благодаря его силе воли. Карим Валиевич делает все, чтобы по возможности жизнь была полноценной. Такой характер.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO