Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Расширенный поиск

ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ ЧИРЧИКСКОЙ ДОЛИНЫ

К 55-летию Чирчикского городского краеведческого музея

В нашем городе, выросшем на месте болот и пустырей в 30-е годы прошлого столетия, немало достопримечательностей и памятников славной истории Чирчика, его основателей и первостроителей. Среди этих достопримечательностей, несомненно, можно назвать и Чирчикский городской краеведческий музей, который является подлинным хранителем истории не только самого города, но и всей Чирчикской долины со времен первобытного человека. В фондах музея хранится богатая коллекция артефактов и подлинных документов, рассказывающих об истории нашего родного края, уникальной истории Чирчика, которые помогают поддерживать гордость и любовь к городу, способствуют формированию его позитивного образа.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

А началось все в 1957 году, когда старожил Чирчика Виктор Зиновьевич Черный, директор школы № 8 Иосиф Аронович Швед, заведующий отделом культуры А. И. Тихомолов и энтузиасты-работники промышленных предприятий и школ Чирчика, выступили с инициативой создания городского краеведческого музея. Идею поддержали и руководство города, и руководство страны. 3 февраля 1958 года было издано распоряжение Совета Министров УзССР о создании в музея в Чирчике. Уже в апреле этого же года были утверждены штаты музея, выделен бюджет. Исполняющей обязанности директора музея была назначена Н. П. Голубева.

Чирчикский музей стал первым музеем краеведения в Ташкентской области.

Музей создавался в трудных условиях, без какой-либо предварительной материальной базы. Первые сотрудники теснились в двух маленьких комнатках барака, где ранее размещалась редакция городской газеты.

Они собирали материалы, оформляли, составляли научное описание экспонатов, в сборе которых большую помощь оказывало население города. Чирчикцы передавали в музей подлинные документы и вещественные реликвии для воссоздания истории строительства и развития Чирчика. Большую помощь в создании музея оказывали кандидат исторических наук Ш. Зухритдинов, учитель географии А. Д. Салиев и другие.

Позже для музея было выделено здание "шестигранника" - бывшего клуба "Узбекхиммаша", построенного в 1942 году, где он находится и по сей день.

Сотрудники музея по крупицам собирали документальные и вещественные экспонаты не только в Чирчике, но и по всей республике. Одновременно сотрудникам приходилось заниматься и оформлением экспозиций. Много труда в оформление музея вложили художники Чирчика Б. С. Чубаров, В. И. Голубев, А. Т. Головченко.

Неоценимую помощь в формировании археологических коллекций и создании экспозиций о природе родного края Чирчикскому музею оказали Республиканский музей истории народов Узбекистана и Республиканский музей природы.

Первых посетителей Чирчикский краеведческий музей принял в день города - 1 мая 1959 года, что явилось большим событием в культурной жизни Чирчика. Фонды музея к тому моменту насчитывали 816 единиц хранения.

Почти все собранные музейные предметы были представлены в экспозиции. Среди первых экспонатов были уникальные фотоальбомы периода Чирчикстроя, личные вещи, документы, фотографии, книги, номера газет "Ударник Чирчикстроя" и "Сталинское знамя" из архивов первостроителей города Х. М. Шокирова, Т. Турдалиева, А. Турсунбаева. И. Г. Гуцалова, В. П. Мануйлова, Т. М. Арской и других. Также в экспозиции были представлены одежда, интерьер жилого помещения чирчикстроевцев - участников Второй мировой войны.

Кроме того, посетителям были представлены каменные и костяные орудия труда эпохи палеолита, материалы раскопок стоянки первобытного человека возле селения Ходжикент, предметы эпохи бронзы.

Большое внимание было уделено показу своеобразия природных и климатических условий чирчикского края, характеристике его животного и растительного мира.

За первые полгода музей принял 10 тысяч посетителей.

Из года в год фонды музея пополнялись. Изначальной площади музея уже не хватало. Поэтому 1960 году было осуществлено расширение первого этажа музея. Также был надстроен второй этаж, где в 1962 году был открыт планетарий, ставший первым в республике.

Большая собирательная и исследовательская работа была проведена в музее в 1970-е годы. В эти годы фонды пополнились неоценимо важными музейными предметами, которые и составили ценнейший фонд музея. Это личные архивы основателей города Чирчика: первого начальника Чирчикстроя Д. П. Розита и первого главного инженера строительства К. А. Дреннова, начальника Чирчикстроя в 1937- 41-х годах Ф. Г. Логинова, первого начальника техотдела Чирчикстроя С. И. Поваренных, топографа И. И. Климашевского, и многих других. Бесценными реликвиями музея явились фотографии и предметы быта первых русских переселенцев поселка Троицкое и документы коренных жителей чирчикского края Д. Побединского, В. Атланова, К. Курганбаева и других.

В эти же годы, коренные преобразования были осуществлены в оформлении отдела природы. Теперь природа края представлялась тремя ландшафтными комплексами, отражавшими естественную природу гор, лесов и долины чирчикского края.

Частыми в эти годы были экспедиционные выезды научных сотрудников музея в горные селения Бостанлыкского района и в Чаткальский горно-лесной заповедник..

В 1980-е годы деятельность музея была направлена на исправление тех ошибок и недостатков, которые были допущены в художественном оформлении залов музея. Теперь экспозиционный показ надо было решать на современном, более высоком уровне. Для этого был разработан подробный тематико-экспозиционный план и осуществлен сбор необходимого музейного материала.

За это время был собран комплекс материалов о передовых людях промышленных предприятий города, тематические коллекции о Т. Г. Каграмонове, М. В. Беглове, В. Х. Хайдарове, директоре ЧЭКХ Л. А. Костандове, архивы документов ветеранов ЧЭКХ Ш. А. Кугушева, С. Н. Ниязова, старейших медицинских работников города У. Т. Гизатуллиной, В. А. Скворцовой и старейшего работника культуры А. П. Нестеренко.

РАБОТНИКИ МУЗЕЯ - ОСОБЕННЫЕ ЛЮДИ

Начиная с первых сотрудников музея, здесь всегда работали люди, преданные своей работе, обладающие не только широкими познаниями в истории нашего края, но и творческими способностями, умением находить и собирать все самое интересное, а затем рассказать об этом посетителям музея.

Большим патриотом своего дела в 1960 годы был директор музея Г. А. Васильев. При нем музей Чирчика стал местом паломничества горожан и туристов города.

Много лет проработали в музее научные сотрудники А. Г. Щирова, М. Пшенко.

В 1974 году работать в чирчикский музей пришла Роза Григорьевна Загирова, которая умела не только организовать работу и лекции с посетителями музея, но и увлечь окружающих свое страстью к исследованиям. В 1989 году Розу Григорьевну назначили директором музея. Любимому делу она посвятила более 30 лет жизни. Именно по ее инициативе при музее был создан Клуб друзей музея, в который вошли историки, краеведы, поэты, художники и другие творческие люди Чирчика. Рядом с неутомимой Р. Г. Загировой работали Татьяна Борисовна Пономарева и Февзия Ахмедуловна Вальшина, которые и сегодня всецело преданы делу сохранения истории родного края.

На сегодняшний день штат музея состоит из восьми сотрудников: директора музея Ахрора Тургуновича Расулова, главного хранителя фондов Ф. А. Вальшиной, экскурсовода Т. В. Пономаревой, заведующего научно-просветительским отделом О. А. Махмудова, старшего научного сотрудника Н. Кенжаевой, художника Э. Оралова и технического персонала.

За все годы работы Чирчикского краеведческого музея здесь никогда не работали люди равнодушные или случайные. Ведь в руках этих людей находилась и находится вся ценность истории нашего края.

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО СОВРЕМЕННОСТИ

Много интересного и поучительного можно узнать, посетив Чирчикский краеведческий музей. Например, здесь вам расскажут о том, что долина Чирчика входит в число древнейших пунктов оседло-земледельческой культуры республики, что река Чирчик в древности носила имя "Фарак", "Парак", "Тюрк".

Кто хоть однажды побывал в музее, не скоро забудет тематический раздел "Древняя история чирчикской долины" с интересными артефактами, рассказывающими об эволюционном развитии человеческого общества от эпохи палеолита до начала XX века нашей эры (каменные и костяные орудия труда, керамические изделия эпохи бронзы и рабовладения, металлические наконечники стрел и дротиков эпохи раннего феодализма, средневековья, предметы быта и этнографии жителей Кокандского ханства), диорамой "Пещера первобытного человека".

Не меньший интерес представляют и экспонаты, рассказывающие об истории рождения Чирчика, среди которых документы и фотографии людей, принимавших участие в зарождении города и его предприятий. По смысловому содержанию тематический раздел "Чирчикстрой. История строительства города" играет главенствующую роль в экспозиции музея. Центральное место здесь занимает карта огромной строительной площадки в долине реки Чирчик "Чирчикстрой" и диорама "Строительство канала и Чирчикской ГЭС".

Личные вещи участников войны и документальные кадры чирчикской жизни тех лет расположены в тематическом разделе "Чирчик в годы Второй мировой войны".

Самым современным тематическим разделом, ставшим логическим продолжением экспозиции музея, является раздел "Чирчик в годы независимости Республики Узбекистан". Здесь, в частности, представлены экспонаты, рассказывающие о предприятиях города, об этапах их развития и современных достижениях.

Незабываемое впечатление на посетителей музея производит и диорама "Современный город Чирчик": дома, улицы, памятники на диораме выполнены с мельчайшими подробностями и позволяют увидеть Чирчик во всем его великолепии.

Тематический отдел музея представлен тремя ландшафтными диорамами "Тугаи", "Среднегорье", "Орехово-плодовые леса", где можно увидеть флору и фауну края, чучела животных и птиц, пресмыкающихся, среди которых немало исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу Узбекистана: снежный барс, белоголовый сип, сурок Мензбира, Тянь-шанский бурый медведь и т.д.

Особой достопримечательностью музея является планетарий, где можно совершить путешествие в мир звезд. Площадь планетария - 100 кв. метров. Здесь расположен аппарат "Планетарий" 1961 года выпуска, который проецирует на купол диаметром 2,5 метра звездное небо. В то же время дополнительные аппараты демонстрируют на куполе движения космических кораблей, спутников, аппаратов, относящихся к изучению космоса. Также здесь можно увидеть затмение солнца, полярное сияние, звездный дождь, переменную звезду и движения кометы.

В зале планетария оформлена экспозиция, посвященная истории развития науки астрономии, строению Солнечной системы, характеристике всех планет системы, истории развития космической эры, биографии нашего земляка - космонавта В. А. Джанибекова.

Несмотря на то, что оборудование планетария давно не обновлялось, сюда по-прежнему приходят те, кто хочет приблизиться к звездам, причем, не только с нашего города, но и даже из Ташкента.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Экскурсия - одна из главных форм деятельности музея. Особенности проведения экскурсий в краеведческом музее состоят в том, что экспонаты специально подобраны и выставлены с учетом их научной ценности, значения и периодизации, принятой в исторической науке. Экскурсии позволяют посетителям, среди которых много детей - учащихся школ Чирчика и близлежащих районов - узнать историческое значение родного края в истории страны.

Помимо экскурсий, в большом и малом выставочных залах Чирчикского краеведческого музея регулярно проводятся разнообразные выставки художников, мастеров прикладного искусства, а также выставляются археологические, этнографические, нумизматические и геолого-мениралогические коллекции музея.

На сегодняшний день в фондах музея хранятся боле 34 тысяч единиц предметов материальной и духовной культуры Чирчикского региона.

Фондовое собрание состоит из коллекций:

- археологическая, в которую входят каменные и костяные орудия первобытного человека эпохи палеолита, найденные на Бозсуйской стоянке (50-40 тысяч лет до н. э.), керамические сосуды, чироги - светильники, симобкузачи - сосуды для хранения летучих веществ Х-ХII веков, зернотерки IV- VII вв н. э., оссуарий - костехранилище V - VIII вв н. э. и многое другое;

- нумизматики, насчитывающее более 1000 единиц хранения. В коллекции представлены монеты государств средневековья, династии Темуридов, Караханидов, Государства Чач, периода царской России, а также денежные знаки современного периода, ордена и медали 1940-2000 годов.

- этнографическая, которая состоит из предметов быта, национальной одежды жителей Чирчикской долины 19-20 веков.

- предметов искусства, в которую входят картины художников, мастеров прикладного искусства нашего региона.

Коллекции краеведческого музея - труд нескольких поколений научных сотрудников, краеведов и исследователей, это плод исследовательской, поисковой, собирательской и описательной работы сотрудников.

Музей - центр истории, культуры и искусства нашего города, который создает благоприятную культурно-историческую среду для воспитания и развития личности, формирует у жителей города позитивные ценностные установки, направленные на изучение истории города и осознания его значимости в развитии края.

Однако являясь храмом вековых традиций, исторических мгновений и событий, ярких впечатлений, сегодня городской краеведческий музей находится на грани того, чтобы и самому уйти в историю, остаться лишь в памяти горожан.

Свой 55-летний юбилей Чирчикский городской краеведческий музей встречает с обвалившимся потолком в зале древней истории, дырами в потолке зала природы. Неприглядная картина предстает и в фондовом хранилище музея, где из-за протекающей крыши постоянно сыро и душно. Сотрудники музея прекрасно понимают, что сырость губительно сказывается на хранящихся в фондах экспонатах, однако единственное, что могут сделать - это просушивать экспонаты на солнышке в хорошую погоду, так как на ремонт музея средств нет.

Есть ли будущее у нашего краеведческого музея? Удастся ли сотрудникам музея сохранить историю наших предков для будущих поколений? Ответы на эти вопросы может подсказать только время….

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO