Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ПРАЗДНИК ЧИСТЫХ ПОМЫСЛОВ И ДОБРЫХ ДЕЛ

1 сентября в нашей стране отмечается один из самых почитаемых в народе праздников - Курбан хайит.
Курбан хайит - самый главный праздник Ислама, "праздник жертвоприношения". Он имеет огромное значение для каждого верующего мусульманина.
У этого праздника свои традиции, так как появился он много веков назад. Именно Курбан хайитом заканчивается Священный хадж, его отмечают через 70 дней после Рамазан хайита, и длится он три дня.

В годы независимости под руководством Первого Президента нашей страны Ислама Каримова были возрождены национальные и религиозные ценности нашего народа. Сегодня в Узбекистане свободно отмечаются праздники Рамазан хайит и Курбан хайит. Уделяемое в нашей стране особое внимание восстановлению и развитию национальных и религиозных ценностей способствует дальнейшему укреплению в обществе атмосферы взаимопомощи, великодушия и согласия.

В дни Курбан хайита в очередной раз проявляются такие добрые качества нашего народа, как забота и внимание, взаимная помощь и поддержка. В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева "О праздновании Курбан хайита" от 24 августа текущего года приняты все необходимые меры для проведения этого праздника на высоком организационном уровне, во всех городах и селах сделано все для того, чтобы праздник прошел организованно.

В ходе подготовки к празднику в нашей стране благоустраиваются улицы, махаллинские гузары, наводится порядок в местах паломничества, на кладбищах, у мечетей и исторических памятников. В связи с праздником организуются поездки по историческим и святым местам. Эти мероприятия способствуют ознакомлению населения, особенно молодежи, с проводимой благородной работой по сохранению богатого духовного наследия нашего народа, воспитанию подрастающего поко-ления в духе любви к Родине и уважения национальных ценностей.

Присущие нашему народу щедрость и великодушие особенно ярко проявляются в дни празднования Курбан хайита. В каждом городе, в каждом районе, селе, махалле накрываются столы, а отведать угощения вместе с хозяевами в дом приглашаются все близкие, родственники и даже простые прохожие. Очень важна в этот день благотворительность. Даже самые небогатые люди стараются угостить пловом своих соседей или бедняков на улицах.

Но, прежде всего, в дни празднования Курбан хайита все верующие Узбекистана посещают поздравительную службу в мечети, после чего своим долгом считают навестить своих родственников - и живых, и усопших. Поэтому Курбан хайит - еще и семейный праздник. В доме женщинами наводится идеальный порядок и готовятся изысканные блюда.

По традиции, блюда к столу готовят из баранины. Однако главным атрибутом стола узбекского народа на праздник жертвоприношений считается плов. Плов готовят с утра и подают к трапезе в течение всего дня. На улицы выставляют огромные казаны и готовят национальное блюдо на открытом огне. Так жители Узбекистана укрепляют свою веру и поддерживают народное единство.

Мероприятия, организуемые в дни Курбан хайита и проводимые по всему Узбекистану, способствуют дальнейшему укреплению взаимоуважения, заботы друг о друге, поддержки и согласия в нашем многонациональном народе.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO