Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

В ЦЕЛЯХ ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ НАШИХ ГРАЖДАН

Глобализация общемировых процессов приводит к усилению открытости стран и интеграции их в мировое сообщество. Она стимулирует не только движение сырья, капитала, финансовых и материальных ресурсов, но и рабочей силы. Активизируется формирование мировых рынков труда, что вызывает рост трудовой миграции.
В современных условиях международная трудовая миграция становится неотъемлемой составной частью мировой экономики, ее масштабы носят глобальный характер и оказывают воздействие на социально-экономическое развитие стран, уровень и качество жизни населения, территориальную целостность и национальную безопасность.
В этой связи, эффективное управление процессами миграции требует координации усилий стран, равно как и государства, и гражданского общества.

Одним из основных направлений реализуемых в Узбекистане реформ является обеспечение конституционного права на достойный труд. Состояние законодательства и реальное положение дел в этой области являются показателем цивилизованности общества и влияют на эффективность экономики как материальной основы жизни граждан.

Право на свободу труда неотделимо от права на безопасные условия деятельности. В качестве их гарантий наша страна подписала конвенцию Международной организации труда, определяющую требования безопасности и гигиены.

Одним из существенных направлений обеспечения прав на оплачиваемую работу является внешняя трудовая миграция, которая регулируется Конституцией Республики Узбекистан, Трудовым кодексом и другими нормативными актами. В соответствии с национальным законодательством трудовая деятельность за пределами страны осуществляется только в порядке, установленном Постановлением Кабинета Министров от 23 февраля 2002 года - через Агентство по вопросам внешней трудовой миграции.

В стране идет активная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в данной области, разрабатываются новые законы о рекрутинговой деятельности, трудовой миграции, вносятся изменения в действующие акты законодательства. В целях защиты интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом, прорабатывается вопрос открытия представительств Агентства по вопросам внешней трудовой миграции в различных странах, в том числе России и Южной Корее.

Как известно, между Узбекистаном и Российской Федерацией подписано Соглашение о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции. В этой связи, в настоящее время идет разработка вопроса открытия в 2017-2018 годах представительств в Москве, Белгороде, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке и других российских городах.

Плодотворно развиваются и отношения с Польшей. Так, с 8 февраля 2017 года действует соглашение с польской компанией о привлечении и найме граждан Узбекистана для осуществления трудовой деятельности на территории Польши. Благодаря этому планируется ежегодно обеспечивать работой около 2,5 тысячи наших соотечественников.

Наряду с этим, имеется и ряд других межправительственных и межведомственных договоров и соглашений с Южной Кореей, Россией и Японией. Планируется дополнительное заключение подобных актов с Польшей, ведутся переговоры с Оманом и Турцией.

Кроме того, в настоящее время в мире в системах контроля миграционных процессов и осуществления поисковой и розыскной деятельности активно используются электронные информационные системы и базы данных. В Узбекистане также эффективно внедряются подобное оборудование, приборы и системы.

В соответствии с Постановлением Президента Ш. М. Мирзиёева "О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов внутренних дел в сфере миграционных процессов и оформления гражданства" от 11 июля 2017 года в нашей стране ведется разработка новой электронной системы.

В соответствии с постановлением в структуре Главного управления миграции и оформления гражданства Министерства внутренних дел Республики Узбекистан будет создано Управление электронных информационных систем. В его основные задачи вошли внедрение и развитие электронных систем оказания государственных услуг, в том числе по выдаче биометрических документов, рассмотрению и оформлению документов для выезда за границу, получению постоянной и временной прописки, учету по месту пребывания. Управление также будет заниматься предоставлением адресно-справочной информации, формированием и ведением интегрированной базы данных в области постоянной и временной прописки, учета выезда, въезда и пребывания в Узбекистане, приема, выхода и утраты гражданства. Одними из важнейших направлений работы управления станут осуществление межведомственного электронного взаимодействия по вопросам миграционных процессов и оформления гражданства, оказание содействия в профилактике правонарушений, выявлении и раскрытии преступлений, ведении розыскной работы. На его сотрудников возложены обязанности по обеспечению безопасности информационных систем для их бесперебойного функционирования.

Внедрение современных информационно-коммуникационных технологий - важное направление в комплексе мер по коренному совершенствованию деятельности органов внутренних дел в сфере миграционных процессов и оформления гражданства.

Иными словами, сегодня в Узбекистане проводится большая работа по обеспечению защиты прав и интересов наших граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO