Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

НАША МОЛОДЕЖЬ ПОД ЗАЩИТОЙ ЗАКОНА

Вступил в силу Закон "О государственной молодежной политике" № ЗРУ-406 от 14 сентября 2016 года. Действовавший до этого Закон "Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан" и некоторые другие законодательные акты утратили силу.

Документ относит к молодежи (молодым гражданам) всех лиц в возрасте от 14 до 30 лет включительно.

В законе, состоящем из 9 глав и 33 статей, отражены такие принципы, как участие молодежи в реализации государственной молодежной политики, поддержка ее инициатив, приоритет духов-ных, нравственных и культурных ценностей. В нем конкретно определены соответствующие полномочия правительства, органов государственной власти на местах, учреждений систем образования, здравоохранения, культуры и спорта, труда, юстиции, внутренних дел, обороны, органов прокуратуры и институтов гражданского общества.

В статье 23 закона изложены гарантии социальной защиты молодежи. Для молодежи в порядке, установленном законодательством, гарантируются бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное общее среднее, среднее специальное и профессиональное образование, бесплатное высшее образование в государственных образовательных учреждениях в пределах государственных грантов, предоставление льготных кредитов на строительство, приобретение и реконструкцию жилья, на обучение в образовательных учреждениях, создание условий для посещения государственных спортивно-оздоровительных и культурно-просветительных учреждений, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принятие мер по обеспечению занятости после окончания среднего специального, профессионального или высшего образовательного учреждения. Кроме того, предусмотрены предоставление льгот в сфере труда с учетом возрастных особенностей и создание условий для совмещения работы с обучением, учет потребностей молодежи при проектировании и строительстве объектов социальной инфраструктуры.

Осуществляемая молодыми гражданами предпринимательская деятельность считается молодежным предпринимательством. Оно может осуществляться как без образования юрлица, так и юрлицами, учредители которых отвечают критериям молодых граждан.

Также скорректировано понятие молодой семьи. Теперь ей признаются также неполные семьи, в которых ребенка (детей) воспитывает один родитель в возрасте, не превышающем 30 лет включительно, в том числе разведенный (разведенная) или вдовец (вдова). Следовательно, семья, в которой оба супруга отвечают установленному законом возрастному критерию, считается молодой даже в случаях повторного брака для одного или обоих супругов.

Кроме того, в законе определено понятие молодого специалиста. Молодым специалистом признается работник в возрасте до 30 лет включительно, выпускник высшего или среднего специального образовательного учреждения, поступивший на работу по полученной специальности в течение 3 лет после его окончания и работающий не более 3 лет по специальности.

Для испытывающих затруднения в поиске работы молодых граждан создаются дополнительные рабочие места и специализированные предприятия, организуются специальные программы обучения. Предприятия, учреждения и организации резервируют минимальное количество рабочих мест для трудоустройства молодежи, нуждающейся в социальной защите. Малообеспеченным молодым семьям может предоставляться материальная поддержка.

Могут создаваться молодежные негосударственные некоммерческие организации. Это самоуправляемые организации, созданные в соответствии с законодательством о ННО и преследующие цели реализации и защиты личных, политических, экономических, социальных и культурных прав, свобод и законных интересов, а также повышение социальной активности молодежи. Государство оказывает материальную и финансовую поддержку молодежным ННО, а также право пользования помещениями образовательных учреждений, клубами, центрами культуры и досуга населения, спортивными и иными сооружениями в установленном порядке.

В статье 26 нового закона закреплено, что государство поддерживает молодежное предпринимательство, что еще больше расширит масштаб проводимой в этом направлении работы. Так, согласно этой статье, государство и впредь будет содействовать организации молодежного предпринимательства, гарантирует выделение льготных кредитов в целях вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность, обучению молодежи основам предпринимательской деятельности. Поддержка молодежного предпринимательства осуществляется путем разработки и реализации специальных программ.

Кроме того, закон определил систему органов и учреждений, участвующих в реализации государственной молодежной политики и разграничил их компетенцию в указанной сфере.

Также установлено, что в целях социальной защиты молодежи и молодых семей в стране действует социальная служба молодежи. К основным направлениям деятельности этой службы относятся:

- осуществление психолого-педагогической, юридической помощи и консультирование молодых граждан;

- социальная помощь молодым гражданам с ограниченными возможностями и молодым семьям;

- содействие в развитии молодежного предпринимательства и т.д.

Закон вступил в силу с 15 сентября текущего года.

В нашей стране созданы все условия для того, чтобы молодежь содержательно проводила досуг, росла в творческой и созидательной атмосфере. В результате наша молодежь глубоко осознает, что процветание Родины, благополучие семьи зависит от приобретения ею современных знаний и профессий, подготовки прочной основы для будущей деятельности.

Все реформы в нашей стране осуществляются с учетом интересов молодежи, необходимости обеспечения ее светлого будущего. В новом законе предусмотрены широкие возможности, условия и гарантии для того, чтобы молодое поколение приобретало современные знания и профессии, достигало поставленных целей. Другими словами, Закон Республики Узбекистан "О государственной молодежной политике" служит важной правовой основой для воспитания молодежи - решающей силы нашего будущего - патриотичными, преданными Родине, обладающими активной гражданской позицией личностями.

Б. ИНАГАМОВ, прокурор г. Чирчика, советник юстиции.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO