Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ - ЭТО ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА

Глобализация открывает огромные возможности для экономического, социального и политического развития стран в современном мире. Наряду с преимуществами, такими как открытость границ, свободные рыночные отношения, достижения в различных технологических областях, которые происходят в век глобализации, необходимо отметить основной недостаток - быстрый рост транснациональной преступности.
Под этим ярко выраженным термином следует понимать совершения преступлений на территории нескольких государств интернациональными преступными группами, либо совершение ими таких преступлений, механизм которых заведомо предусматривает одновременную или продолжаемую преступную деятельность в нескольких странах.

На сегодняшний день в качестве стратегических приоритетов мирового сообщества в борьбе с транснациональной преступностью необходимо выделить терроризм, незаконный оборот наркотиков, торговлю людьми, коррупцию, киберпреступность. Все эти и другие преступления создают угрозу для поступательного развития мировой экономики и служат препятствием для гармоничного развития национальных сообществ.

Правовой основой для сдерживания роста организованной преступности в Узбекистане является, прежде всего, Конституция Республики Узбекистан. Необходимо отметить, что в нашей стране сложилась определенная практика применения норм международных договоров правоохранительными органами и судами нашей страны.

Несмотря на вышесказанное, существуют определенные сложности, которые связаны с несовершенством законодательства, с особенностями национального законодательства договаривающихся сторон. Основным недостатком судов и органов уголовного преследования некоторых государств является недостаточное изучение норм закона, регулирующих оказание международной помощи, небрежность при оформлении поручений к иностранным государствам, повлекшее необоснованную волокиту, нарушение пределов уголовной ответственности, что по существу является невыполнением международных обязательств, подрывает авторитет того или иного государства.

В условиях все расширяющегося международного сотрудничества мало знать законодательство своей страны. Постоянное и активное общение с иностранными коллегами, участие в выработке совместных мер по борьбе с преступностью, оказание правовой помощи по уголовным делам требует умения понимать и сопоставлять родственные институты, сложившиеся в разных странах, искать и находить взаимоприемлемые решения. Оказание правовой помощи является важным элементом этого процесса, который, как никакой другой, может служить сближением правовых систем и является ступенью на пути создания единого правового пространства.

Подытоживая все вышеизложенное, необходимо отметить, что в современном мире эффективно бороться с транснациональной преступностью можно лишь совместными усилиями всех государств. Необходимы постоянное совершенствование знаний в области борьбы с транснациональной преступностью, изучение международного опыта стран, базирующихся на солидной международно-правовой основе.

Таким образом, транснациональная организованная преступность - глобальная проблема, наносящая огромный ущерб экономике и подрывающая безопасность государств. По данным Управления ООН по борьбе с наркотиками и транснациональной организованной преступностью, торговля людьми, контрафакция, незаконный оборот наркотиков, торговля оружием, незаконный ввоз мигрантов и экологические преступления приносят преступникам прибыль в размере 870 млрд долларов в год. Эта сумма более чем в шесть раз превышает объем официальной помощи на цели развития. Кроме того, транснациональная организованная преступность приводит не только к огромным финансовым потерям, но и к потере человеческих жизней. Миллионы людей погибают в результате употребления наркотиков, применения насилия, огнестрельного оружия, в связи с контрабандой и торговлей людьми.

В связи с этим, транснациональная организованная преступность касается каждого региона и каждой страны во всем мире. Борьба с этой транснациональной угрозой - одна из важнейших глобальных задач международного сообщества. Поэтому повышение общественной осведомленности о проблеме имеет решающее значение для успеха в этой борьбе.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO