Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

УЗБЕКИСТАН ДО 2018 ГОДА ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЙДЕТ НА ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Более одного миллиарда домохозяйств во всем мире сегодня могут смотреть программы цифрового телевидения. Об этом свидетельствуют данные исследования Digital TV Europe.
Узбекистан до 2018 года полностью также перейдет на цифровое телевидение. Как сообщает infocom.uz, на сегодняшний день охват населения цифровым телевещанием составляет более 54 процентов.

Наряду со многими странами Европы и СНГ, в 2006 году в рамках проведения Региональной конференции радиосвязи по наземному цифровому вещанию в Женеве, Узбекистан подписал договор о постепенном переходе к цифровому телерадиовещанию. Внедрение цифрового телевидения в Республике Узбекистан началось в 2008 году.

Переход на цифровое телевизионное вещание осуществляется в соответствии с Госпрограммой, утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан "О Государственной программе по техническому и технологическому переходу на цифровое телевещание в Республике Узбекистан" № ПП-1741 от 17 апреля 2012 года.

Сегодня в Узбекистане установлены 22 передатчика цифрового телевидения стандарта DVB-T, благодаря которым сигналами цифрового ТВ охвачены более 54 % населения. Это жители города Ташкента и большинства районов Ташкентской, Джизакской, Самаркандской, Хорезмской, Бухарской, Андижанской, Наманганской, Ферганской, Навоийской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, а также Республики Каракалпакстан.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республике Узбекистан № 123 от 15 мая 2015 года инвестиционный проект "Развитие сети наземного цифрового вещания Республики Узбекистан" будет реализован с участием Японского банка международного сотрудничества в консорциуме с другими коммерческими банками этой страны. По итогам конкурсного отбора наилучших предложений поставщиков среди ведущих японских производителей цифровых телепередатчиков заключен контракт между ООО "Узимпэксалока" и компанией "Ogawa SeikiCo. Ltd" (Япония) на поставку оборудования цифрового телевещания для государственного унитарного предприятия "Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения" (ГУП "ЦРРТ").

Внедрение цифрового телевидения не предусматривает отказ от кабельного ТВ. Эти два вида телевизионного вещания дополняют друг друга. Просто кабельная студия теперь будет поставлять не аналоговый сигнал в телевизоры своих абонентов, а цифровой. Распространение пакета социально значимых телепрограмм осуществляется в Узбекистане на бесплатной основе. Сегодня в этот пакет вклю-чено12 цифровых телеканалов НТРК Узбекистана. Вместе с тем, коммерческими операторами распространяются и пакеты программ на коммерческой основе в рамках договора с оператором телевидения. Тарифы на платные пакеты телепрограмм, также как и на услуги кабельного телевидения, устанавливаются самими операторами (студиями) на рыночной основе.

Для приема сигналов цифрового телевидения абонентам необходимо или обновить телевизоры, заменив их на модели последнего поколения или приобрести приставки "Set-top-Box" (тюнеры) для имеющихся телевизоров.

Рыночная ситуация в Узбекистане сегодня благоприятствует внедрению услуг цифрового телевидения. Есть несколько крупных предприятий по производству современных телевизоров, и с каждым годом для населения становятся доступны телеприемники с широким спектром возможностей: большая диагональ экрана, высокая яркость и контрастность, стереозвук, высокое разрешение изображения, а также встроенный тюнер цифрового телевидения.

Население Узбекистана в целом готово к поэтапному переходу на цифровое вещание. Подтверждением тому является большая популярность и огромный спрос на телевизоры (LCD, LED) с цифровыми тюнерами, наблюдаемый за последние 3-4 года.

Согласно Государственной программе, по мере повсеместного внедрения сети цифрового телевидения предусмотрено отключение существующей системы аналогового телевидения. Таким образом, переход на цифровой стандарт является обязательным для всех.

Помимо телевизоров, как уже было сказано в СИЭЗ "Навои" компания СП "Telecom Innovations" освоила выпуск тюнеров для имеющихся телевизоров, что является недорогой альтернативой способом получения цифрового сигнала на старые модели телевизоров.

Полный переход на цифровое телевидение в Узбекистане должен произойти в конце 2017 года.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO