Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

К 80-летию проживания корейцев в Узбекистане и 25-летию со дня установления дипломатических отношений

КОРЕЙСКАЯ ДИАСПОРА - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ НАШЕГО МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА

В эти дни наш многонациональный народ отмечает 80-летие проживания корейцев в Узбекистане. Эта дата широко отмечается в нашей стране.

В тридцатых годах прошлого столетия - нелегкое время, полное невзгод и лишений, - гонимые суровой политической системой десятки тысяч корейцев с Дальнего Востока оказались на узбекской земле. Народ Узбекистана с присущими ему благородством и душевной щедростью принял искреннее участие в судьбе оказавшихся здесь корейцев, обогрел и приютил их на своей земле.

Благодаря своему трудолюбию, жизненной стойкости, сплоченности и дисциплинированности, любви к земле, а также схожести наших менталитета и культуры корейцы обрели здесь свою вторую Родину, стали ее достойными сыновьями и дочерьми, равноправными и уважаемыми гражданами многонационального Узбекистана, которыми по праву гордится наш народ.

Мы высоко ценим вклад корейцев в социально-экономическое развитие страны - наращивание промышленного и сельскохозяйственного потенциала, прогресс в области науки, образования, здравоохранения, других сферах. Они активно участвовали в освоении степей, в сложных условиях возделывали целинные земли, проявили себя как талантливые земледельцы и создавали хозяйства, впоследствии вошедшие в число самых передовых. Доблестный и самоотверженный труд наших соотечественников-корейцев, их созидательная деятельность, направленная на всесторонний прогресс и процветание Узбекистана, вписали яркую страницу в историю достижений нашей страны. И вполне закономерно, что 283 представителя корейской диаспоры удостоены высоких государственных наград и званий, очень многие пользуются большим авторитетом в нашем обществе. Среди них - депутаты и члены правительства, заслуженные деятели науки, культуры и искусства, высококвалифицированные специалисты. Это известные организаторы сельхозпроизводства Ким Пен Хва и Хван Ман Гым, Герой Узбекистана, директор Дома "Мехрибонлик" в Хиве Вера Пак, министр дошкольного образования, сенатор Агриппина Шин, сенатор Валерий Тян, посол Республики Узбекистан в Республике Корея Виталий Фен, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, председатель Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана Виктор Пак, обладатель Кубка мира по боксу Владимир Шин, художник Николай Шин, академик Владимир Ким, доктор медицинских наук, профессор Александр Шек и многие другие.

Сегодня в Узбекистане проживает более 200 тысяч корейцев. Следует отметить, что многие из них владеют узбекским языком, хорошо знают нашу культуру, и это мы воспринимаем как проявление большого уважения к узбекскому народу. Корейская диаспора является неотъемлемой частью многонационального народа Узбекистана и традиционно активно участвует во всех общественных и культурных мероприятиях, проводимых в республике. В июне нынешнего года корейской диаспорой в ташкентском Саду дружбы был воздвигнут монумент в знак благодарности за толерантность, душевную теплоту и заботу, мирную и спокойную жизнь на земле Узбекистана.

В нашей стране наряду с представителями других наций и народностей для корейцев созданы все условия для сохранения и развития национальной культуры, языка, традиций и обычаев. К примеру, в Узбекском государственном университете мировых языков, Ташкентском государственном институте востоковедения и Самаркандском государственном институте иностранных языков ведется преподавание корейской филологии. Большую работу в этом направлении осуществляет Ассоциация корейских культурных центров (АККЦ) республики. Издаются книги и газеты на корейском языке, проводятся выставки, концерты, фестивали, гастроли творческих коллективов в Узбекистане и за рубежом, различные спортивные состязания среди молодежи.

В настоящее время в Ташкенте при содействии правительства Республики Корея ведется строительство Дома корейской культуры и искусства, который, безусловно, станет ярким символом нашей дружбы, местом притяжения для молодежи и интеллигенции, центром взаимообогащения наших культур.

В Узбекистане придается важное значение развитию многогранного сотрудничества с Республикой Корея, и корейская диаспора вносит в это большой вклад.

В этом году Узбекистан и Южная Корея отмечают 25-годовщину со дня установления дипломатических отношений. За этот относительно короткий период с момента установления дипотношений между странами накоплен огромный опыт взаимовыгодного партнерства в политической, торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, что служит прочной основой для дальнейшей реализации совместных долгосрочных проектов.

Знаковыми событиями в летописи двустороннего сотрудничества стало подписание в 2006 году Совместной декларации о стратегическом партнерстве и 2014 году Совместной декларации об углублении и расширении стратегического партнерства. В этих основополагающих документах определены перспективные сферы долгосрочного взаимодействия между двумя государствами. В целом же, правовую базу отношений составляют свыше 150 договоров и соглашений межгосударственного, межправительственного и межведомственного характера.Среди успешно реализованных крупных проектов отдельно необходимо отметить успешное завершение строительства Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль в Каракалпакстане. Этот проект стоимостью 4 миллиарда долларов, реализованный совместно с южнокорейскими компаниями Корейской газовой корпорацией (KOGAS), компанией Lotte Group и STX Energy, представляет собой яркий пример нашего плодотворного взаимодействия.

Кроме того, авиакомпания "Korean Air" активно участвует в развитии Международного центра интермодальной логистики на базе аэропорта "Навои". Это создает исключительные возможности для развития высокорентабельных производств и быстрой доставки продукции на глобальные рынки через налаженную систему мультимодальных транспортных перевозок. Стороны также активно взаимодействуют в культурно-гуманитарной сфере. Так, решение о создании в Узбекистане Дома корейской культуры и искусства свидетельствует о взаимной заинтересованности в укреплении дружественных и доверительных отношений между двумя государствами.

25-летие с момента установления дипломатических отношений, а также 80-я годовщина проживания корейцев в Центральной Азии являются важными факторами дальнейшего укрепления отношений дружбы и взаимопонимания между Республикой Корея и Узбекистаном. Взаимоотношения странами, достигшие на современном этапе уровня истинного стратегического партнерства, имеют тысячелетнюю историю, когда посредством караванных дорог Великого шелкового пути наши народы вели интенсивный дипломатический, торговый и культурный обмен.

Сегодня основанные на прочных традициях дружбы, взаимопонимания и уважения узбекско-южнокорейские связи, благодаря, прежде всего, обоюдной политической воле, приобрели поистине зрелый и взаимовыгодный характер.

Другими словами, Республика Корея, располагающая огромным экономическим, интеллектуальным и индустриально-техническим потенциалом и играющая все более авторитетную роль в мировой экономике и политике, стала для нас за истекший период с момента обретения Узбекистаном государственной независимости одним из самых надежных и долгосрочных партнеров.

В последние годы нашим странам удалось достичь значительного прогресса в укреплении фундаментальных основ сотрудничества, поддержании высокого уровня открытого и доверительного политического диалога, широкого взаимодействия и поддержки в рамках международных организаций.

Республика Корея занимает одно из ведущих мест в списке крупных инвестиционных партнеров Узбекистана. Объем вложенных Южной Кореей инвестиций в экономику Узбекистана составляет более 7 миллиардов долларов США. Между двумя странами действует режим наибольшего благоприятствования в торговле.

В настоящее время в Узбекистане успешно осуществляют деятельность около 450 предприятий, созданных с участием южнокорейских инвесторов. Они работают в таких отраслях узбекской экономики, как машиностроение, легкая, химическая и пищевая промышленности, торговля, металлургия, здравоохранение, транспортные услуги, туризм и другие области. Кроме того, в республике открыты представительства свыше 70 компаний Южной Кореи. Активно развивается финансово-техническое взаимодействие по линии Экспортно-импортного банка Кореи (Эксимбанк), а также Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA).

Взаимная заинтересованность стран в налаживании связей в сфере образования нашла отражение в создании в столице нашей страны филиала Университета Инха. В этом учебном заведении готовятся высококвалифицированные специалисты в сфере информационно-коммуникационных технологий на уровне международных стандартов.

Особо хотелось бы отметить, что был всесторонне плодотворным государственный визит Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Республику Корея, состоявшийся 22-24 ноября. На переговорах обсуждены вопросы финансирования крупных инвестиционных проектов, дальнейшей активизации сотрудничества в сферах экономики, энергетики, финансов, инвестиций, высоких технологий, повышения объемов взаимного товарооборота, расширения гуманитарных связей, укрепления сотрудничества между министерствами и ведомствами.

В рамках визита подписано свыше 60 документов. Достигнутые договоренности и подписанные документы послужат последовательному развитию отношений стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Республикой Корея, дальнейшему повышению благосостояния наших стран и народов. Особое внимание было уделено использованию передового опыта Южной Кореи в области управления городом, развития транспортной системы и жилищно-коммунального хозяйства на основе современных технологий. Отмечалась важность активного взаимодействия в сферах градостроительства, архитектуры и ландшафтного дизайна.

В рамках визита состоялась церемония присвоения Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву звания почетного гражданина города Сеула, в ходе которой главе нашего государства была торжественно вручена медаль почетного гражданина города Сеула и было предложено назвать одну из улиц Ташкента в честь Сеула в знак дружбы между нашими народами.

Кроме того, в Республике Корея тиражом 50 тысяч экземпляров издана книга на корейском языке под названием "Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев", которая рассказывает о первом годе деятельности Шавката Мирзиёева на посту Президента Узбекистана. Книга, изданная 20 ноября 2017 года, состоит из 320 страниц текста и фотографий, разбитых на восемь отдельных глав. В ней подробно рассказывается о деятельности Шавката Мирзиёева на посту, сначала исполняющего обязанности Президента, а затем Президента Республики Узбекистан. Даются выдержки из его выступлений на различных церемониях и мероприятиях как внутри Узбекистана, так и за его пределами, такие как церемония вступления в должность Президента, празднование Дня конституции, новогоднее поздравление, выступление на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Рассказывается о внешнеполитических инициативах Президента Узбекистана, давших новый импульс региональному сотрудничеству, и поднявших взаимоотношения Узбекистана с соседними странами на качественно новый уровень. В книге особое внимание уделяется многолетнему сотрудничеству между Узбекистаном и Республикой Кореей в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Без всяких сомнений, опираясь на мощный фундамент результатов четвертьвекового сотрудничества, Узбекистан и Южная Корея продолжат взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество, достигнут новых рубежей стратегического партнерства во благо процветания дружественных государств и народов.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO