Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ - ДОБРО И СВЕТ НАШИХ ДОМОВ

Народная пословица гласит: "В доме, где есть пожилые люди, правят добро и свет". Уровень культурного развития любого общества в первую очередь определяет реальная забота о людях старшего поколения. Проявление к ним уважения и почтения в Узбекистане является неотъемлемой частью духовной жизни.

В нашей стране проживает около девяти тысяч граждан, перешагнувших 100-летний рубеж. По этому показателю Узбекистан, намного опередив государства СНГ и Балтии, занимает шестое место на планете.

В полученном на основе специального автоматического мониторинга материалов электронных СМИ списке наша республика по общему числу отмечавших 100-летний юбилей уступает лишь таким странам, как Япония, Китай, США, Великобритания и Италия. Однако в абсолютном значении - то есть по отношению числа долгожителей ко всему населению государства Узбекистан входит в тройку мировых лидеров.

Эти данные зарубежного исследования как нельзя лучше демонстрируют то, что в нашей стране проведена огромная работа по улучшению условий и качества жизни граждан.

Осуществляемая с первых лет независимости в нашей стране сильная социальная политика направлена на последовательный рост доходов населения, повышение уровня и качества жизни людей, осуществление адресной социальной защиты нуждающихся. Особой заботой и вниманием окружены пожилые люди, что соответствует менталитету нашего народа.

В Узбекистане проживает более 2,8 миллиона людей старше 60 лет, 225 тысяч человек старше 80 лет, 44 тысячи - старше 90 лет и 8,7 тысячи - перешагнувших 100-летний рубеж. Благодаря мерам по охране здоровья населения, эффективной социальной поддержке в годы независимости средний возраст населения увеличился с 67 лет в 1990 году до 73,5 лет в нынешнем, а женщин - до 75,8 лет.

В нашей стране к людям почтенного возраста всегда с уважением и заботой относились. Большое внимание уделяется усилению адресной социальной защиты и поддержки пожилых людей, повышению уровня и качества медицинского и социального обслуживания не только ветеранов войны и трудового фронта, но и других представителей старшего поколения. Увеличен масштаб материальной и моральной поддержки для создания им достойных условий жизни. Предпринимаются меры по организации их системного оздоровления, отдыха, расширению профилактических мероприятий, оказанию моральной и материальной поддержки. В районах и махаллях для пожилых людей созданы центры общения, клубы по интересам, все условия для активного досуга. Они бесплатно посещают кинотеатры, театры, музеи, концертные представления и другие культурно-просветительские мероприятия.

Очень важно, чтобы пожилые люди жили в комфорте, ни в чем не нуждались и ощущали постоянную заботу со стороны общества. Окружив их заботой и вниманием, причем не только в праздники, мы поможем продлить их жизнь и наполнить ее яркими моментами, сделав интересней и счастливей. Ведь пожилые люди - добро и свет наших домов.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO