Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

К 100-летию со дня рождения Шарафа Рашидова

САМООТВЕРЖЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, УНИКАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ…

Имя Шарафа Рашидова трудно представить в отрыве от истории, жизни узбекского народа. Шараф Рашидов был преданным сыном своего народа и Родины. 6 ноября 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного сына узбекского народа, выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова, и в эти дни 100-летие со дня его рождения широко отмечается по всей стране.

Шараф Рашидович Рашидов родился 6 ноября 1917 года в городе Джизаке. Обучался в Джизакском педагогическом техникуме, на филологическом факультете Самаркандского государственного университета. Трудовую деятельность начинал в одной из газет Самаркандской области, благодаря глубоким знаниям и способностям еще во время учебы на выпускном курсе университета стал редактором этой газеты.

В 1941 году началась война, и жизненные планы молодого филолога круто изменились. Он окончил Фрунзенское военное пехотное училище и был направлен в действующую армию на Калининский фронт. В декабре 1941 года участвовал в боях под Москвой, на Северо-Западном и Волховском фронтах. За храбрость, проявленную в боях, Рашидова наградили орденом Красной Звезды. В одном из боев в конце 1942 года он получил ранение в левое плечо и после долгого лечения был признан непригодным для продолжения военной службы. По рассказам людей, хорошо знавших Шарафа Рашидова, о войне он вспоминать не любил.

В 1942 году Ш. Рашидов вернулся после ранения в Джизак и стал директором родной школы № 10, но уже в 1943 году снова стал заниматься журналистикой - теперь уже в качестве редактора газеты "Ленин йули". Также он выпускает первый сборник стихов - "Мой гнев" - посвященный победе над фашизмом, и становится членом Союза писателей Узбекистана. В тридцать лет был назначен редактором ведущего в то время издания республики - газеты "Кизил Узбекистон".

Шарафа Рашидова хорошо знают как поэта, писателя и публициста. Известны его поэма "Пограничник", сборник стихов "Мой гнев", произведение "Поэма двух сердец", такие романы, как "Сильнее бури", "Могучая волна", "Победители". Талантливый писатель в 1949 году был избран председателем правления Союза писателей Узбекистана.

21 августа 1950 года Шараф Рашидов был избран председателем Президиума Верховного Совета Узбекской ССР и стал самым молодым в истории СССР председателем Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. Ему было 33 года. В 1959 году он был избран первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана (ему было чуть более сорока лет) и руководил республикой почти четверть века.

Это было очень сложное, противоречивое время. Шараф Рашидов и в таких условиях с честью выполнил свой сыновний долг перед народом.

Освоение Мирзачульских, Каршинских, Язъяванских, Сурхан-Шерабадских степей, создание садов и посевов продовольственных культур на миллионах гектаров целинных земель - это были меры, направленные на будущее, результат дальновидной хозяйственной политики. Эти посевные площади и сегодня служат благополучию и процветанию нашего народа.

В период руководства Шарафа Рашидова на карте Узбекистана появились новые города, такие, как Навои, Зарафшан, Янгиер, Гулистан и другие. Во всех регионах республики осуществлялась масштабная строительная и благоустроительная работа. Строительство множества сооружений - заводов, фабрик, больниц, высших учебных заведений, школ, прокладка дорог, разработка рудников связаны с именем этого человека.

В своей политике Ш. Рашидов стремился соблюдать баланс интересов. Эта тактика дала ему возможность не только продержаться у власти дольше всех других руководителей союзных республик, но и сделать Узбекистан одним из развитых регионов СССР.

При Рашидове вырос международный авторитет Узбекистана. В 1966 году в Ташкенте состоялись переговоры между премьер-министром Индии Лал Бахадур Шастри и президентом Пакистана Мухаммед Аюб-ханом при посредничестве председателя совмина Алексея Косыгина. В подготовке этих переговоров принимал активное участие и Шараф Рашидов. Тогда была подписана знаменитая "Ташкентская декларация", поставившая точку кровопролитной войне между Индией и Пакистаном.

1966 год в истории Ташкента печально известен как год разрушительного землетрясения, последствия которого, однако, город смог преодолеть победно: были построены новые здания, районы и Ташкентский метрополитен, первый в Средней Азии.

Землетрясение силой 8 - 9 баллов произошло 26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты утра. В результате подземных толчков центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена. Подверглись разрушению более 2 миллионов квадратных метров жилой площади и более 1600 административных, муниципальных и промышленных зданий. Без крыши над головой остались 78 тысяч семей - более 300 тысяч из проживавших тогда в Ташкенте 1,5 миллиона человек. Шараф Рашидов сумел мобилизовать на восстановление города не только жителей Узбекистана, но и весь советский народ, а главное - руководство СССР. Началось массовое прибытие строительных отрядов из всех республик Советского Союза. Использовалась и армия, которая построила для жильцов палаточные городки в центре города. Такого большого участия в восстановлении разрушенного города страна не видела за все время своего существования. Город оброс новыми жилыми районами: Чиланзар, Сергели, Юнусабад, Каракамыш. От строительства глинобитных домов отказались навсегда. По решению правительства на их месте были построены многоэтажные дома. Ташкент был полностью восстановлен за 3,5 года. По инициативе Шарафа Рашидова в 1968 -1970 годах началось строительство Ташкентского метрополитена, первая линия которого (Чиланзарская) длиной 12,2 км с девятью станциями была запущена в 1977 году. Из 76 городов Узбекистана почти половина возникла после землетрясения, то есть при непосредственном участии Ш. Р. Рашидова.

В этот период Ташкент превратился в один из самых красивых городов Востока. Сегодня метрополитен, Дворец искусств "Истиклол", гостиница "Узбекистан", Ташкентская телебашня являются украшением нашей столицы.

В стране шло не только восстановление города, но и крупное строительство объектов народного хозяйства. В центре Ташкента в 1969 году в бывшем штабе ТуркВО был организован филиал ОКБ им. С. П. Королева по научным аэрокосмическим исследованиям Луны и Марса, названный впоследствии "Узбеккосмос".

Узбекистан стал одним из промышленных центров. Ташкентский авиационный завод (ТАПОиЧ) вошел в пятерку самых крупных авиационных предприятий мира. Здесь выпускалось более 60 больших военно-транспортных и гражданских самолетов в год, что было сопоставимо с показателями крупных авиационных объединений европейских стран. Ташкентский тракторный завод выпускал свыше 21 тысяч тракторов в год, "Ташсельмаш" - свыше 10 тысяч хлопкоуборочных комбайнов в год.

После смерти Шарафа Рашидова снизился экономический рост республики. Это стало, прежде всего, следствием непродуманной политики в то время, наконец, потери народом своего авторитетного, опытного лидера, без которого наша республика была превращена в экспериментальную площадку.

Шараф Рашидов был очень скромным, великодушным человеком. Он мог найти путь к сердцу каждого. Выдающийся государственный деятель также создал большую школу управленчества. Мудрость, справедливость, дипломатичность этого человека и вместе с тем его простота служили примером для всех руководителей. Шараф Рашидов был и очень интеллигентным человеком. Преподал также глубокие жизненные уроки и знания своим детям. Его дети, внуки и правнуки плодотворно трудятся в различных сферах.

Шараф Рашидов был представителем своей эпохи, служил действовавшему в то время строю. Однако с его кончиной этот строй изменил ему, оскорбил его память, преследовал близких. После того, как Ислам Каримов стал руководителем республики, была восстановлена историческая справедливость, оправдано честное имя Шарафа Рашидова. По инициативе Первого Президента нашей страны в 1992 году широко отмечалось 75-летие со дня его рождения.

Шараф Рашидов благодаря своему высокому интеллектуальному потенциалу, богатому опыту и знаниям, трудолюбию и скромности, благородным человеческим качествам завоевал большое уважение и авторитет не только в Узбекистане, но и за его пределами. Несмотря на жесткие условия бывшего тоталитарного строя, тяжелые испытания и трудности, он честно и преданно служил своему народу.

Шараф Рашидов сам вышел из народа, был настоящим патриотом и смыслом своей жизни считал заботу о простых людях. Даже последние минуты своей жизни он отдал служению Родине, находясь на хлопковых полях республики. К сожалению, жизнь сложилась так, что он не смог полностью осуществить все свои заветные мечты и намерения, получить удовлетворение от результатов своего труда.

Ш. Р. Рашидов был не только выдающимся государственным деятелем, но и великим мастером слова, талантливым переводчиком, знатоком человеческой души. Из-под его пера вышло много талантливых романов и повестей, стихотворений и поэм, публицистических статей, воспевающих лучшие человеческие качества. Его произведения "Кашмирская песня", "Поэма двух сердец", "Веление сердца", в которых воспеты молодость, весна, красота, доброта, любовь к Родине, заняли достойное место в сокровищнице национальной литературы, на основе ряда произведений созданы художественные фильмы, сценические постановки.

Первый сборник стихов Рашидова - "Мой гнев" - вышел в 1945 году. В романе "Победители" (1951), первой части трилогии, связавшей воедино события военных лет и послевоенной жизни, показана борьба народа за освоение целинных земель. Герои романа - Айкиз, Алимджан, секретарь райкома Джурабаев, русский инженер Смирнов. В романе "Сильнее бури" (1958) действуют те же герои. Столкновения характеров, конфликты идей и мировоззрений стали еще более глубокими. Завершается эволюция героев в романе "Зрелость" (1971). Роман "Могучая волна" (1964) посвящен героизму в тылу в годы Второй мировой войны. В романтической повести "Кашмирская песня" (1956) отражена борьба индийского народа за освобождение.

В 1950 году Рашидов опубликовал сборник публицистических статей "Приговор истории", в 1967 году - книгу "Знамя дружбы". Критические статьи Рашидова посвящены актуальным проблемам литературы. Шараф Рашидов, будучи руководителем республики, несмотря на огромную занятость, всегда оставался предан своему любимому делу - литературе. В совершенстве владея русским языком, он в то же время заботился о развитии узбекского языка и литературы и писал свои произведения на родном языке.

Шараф Рашидов на протяжении всей жизни делал добро людям, объединял их во имя благородных целей. Мудрый человек широкой души, несмотря на все пережитые испытания, он неизменно оставался верен высоким идеалам гуманизма, и его доброе имя навсегда сохранится в сердце нашего народа.

Сегодня мы, отдавая дань памяти великому сыну узбекского народа, вновь убеждаемся в том, что его имя и жизнь неотделимы от истории нашей Родины и народа.

Великие заслуги Шарафа Рашидова навечно сохранятся в памяти нашего народа. 100-летие со дня рождения Шарафа Рашидовича Рашидова с большой торжественностью отмечается в масштабе страны.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO