Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

21 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ"

21 октября 1989 года был принят Закон "О государственном языке", в соответствии с которым узбекскому языку был придан статус государственного языка, что стало решительным шагом на пути к независимости.

За прошедшие годы в Узбекистане проведена серьезная работа в деле дальнейшего развития и совершенствования государственного языка, усиления его роли и влияния в жизни общества, превращения его в национальную ценность.

В этой связи важное значение уделяется совершенствованию образовательных стандартов по узбекскому языку, обновлению на их основе учебных планов и программ, учебных пособий. В средних и высших учебных заведениях увеличено количество часов на изучение родного языка. При этом преподавание нацелено на максимальное овладение богатством языка и литературного наследия. Создано огромное число учебных и методических пособий. Научные работы, диссертации посвящают изучению особенностей узбекского языка, его истории и развития.

В годы независимости созданы десятки словарей, опубликованы произведения классической литературы на узбекском языке. Важнейшим результатом поэтапно проводимых работ стало издание в государственном научном издательстве "Национальная энциклопедия Узбекистана" 5-томного "Толкового словаря узбекского языка". Словарь включает в себя более 80 тысяч широко используемых в узбекском литературном языке слов и словосочетаний, терминов науки, техники, искусства, культуры и других сфер, диалектизмов и историзмов. Достойным подарком для читателей стало издание 20-томного сборника избранных произведений великого узбекского поэта Алишера Навои.

Национальный язык - это история, без которой ни один народ не мыслим. Язык необходим для общения, он свидетельствует о его самобытности, определяет духовный потенциал нации. Именно языку дано право быть отражением истории народа и развития государства. Об этом писал Алишер Навои, создавший великолепные образцы высокой лирики, продемонстрировавший широкие возможности узбекского языка, его богатство, гибкость и изящество.

Особое внимание, уделяемое развитию языка Навои, способствует укреплению его роли и авторитета в мире. Сегодня узбекский язык знают и изучают во многих странах мира. В большинстве зарубежных вузов открыты специальные отделения, где иностранные студенты познают прелесть и красоту не только узбекского языка, но и нашей страны, ее истории и современности.

Традиционно каждый год 21 октября в нашей стране широко отмечается день придания узбекскому языку статуса государственного. Язык - это душа народа и хозяин ее - это сам народ.

Следует также отметить, что в Республике Узбекистан обеспечивается уважительное отношение к языкам всех наций и народностей, проживающих на территории страны, создаются условия для развития их языков. Обеспечивается возможность получения образования всех уровней - от дошкольного до высшего - не только на государственном, но и на других языках. Отечественные средства массовой информации - газеты, журналы, электронные издания, радио и телевидение страны вещают и издаются на семи языках проживающих в Узбекистане наций и народностей.

Без языка нет нации, и с этой истиной нельзя спорить. Поэтому забота о развитии узбекского языка и языков представителей других национальностей, составляющих народ Узбекистана, с первых лет независимости стала одним из важнейших направлений работы государства. Законодательную основу этой работы обеспечил принятый в 1995 году Закон "О государственном языке".

Этот документ закрепил статус узбекского языка, на котором разговаривает большинство населения страны, как государственного языка. Очень важно, что государство выступило гарантом обеспечения условий для изучения государственного языка. В соответствии с 4-й статьей данного закона обучение граждан страны государственному языку осуществляется бесплатно.

Среди актуальных задач в развитии языкознания, по мнению специалистов, остаются вопросы, связанные с сохранением чистоты узбекского языка, донесением его до грядущего поколения в подлинном виде, воспитанием подрастающего поколения в духе любви к родному языку. Именно посредством языка формируются национальная самобытность и мышление народа, осуществляется морально-духовная связь поколений.

Г. БОЗОРОВА, преподаватель родного языка и литературы Чирчикского социально-экономического профессионального колледжа.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO