Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

КОНСТИТУЦИЯ - ВОПЛОЩЕНИЕ ВЫСШЕЙ ВОЛИ НАРОДА

Конституция Республики Узбекистан является Основным Законом нашего государства, отражающим волю узбекского народа, гарантирующим права и свободы человека, соблюдение общепризнанных норм международного права.
Принятая 8 декабря 1992 года Конституция Республики Узбекистан служит гарантией процветания нашей Родины, достижения больших успехов во всех сферах, мирной и благополучной жизни наших граждан.

После обретения нашей страной государственной независимости одной из первоочередных задач было создание законодательных основ, обеспечивающих гарантии прав и свобод граждан, их мирной и благополучной жизни. Под руководством основателя нашей независимости и при непосредственном участии Первого Президента Ислама Каримова усилиями ученых и специалистов различных сфер на основе глубокого анализа зарубежного опыта была создана всесторонне продуманная, полностью отвечающая интересам нашего народа и международным стандартам Конституция Республики Узбекистан, которая определила путь независимого развития нашего народа и будущее национальной государственности, укрепила социально-экономические, политико-правовые и культурно-духовные основы нашего общества.

Сегодня Основной Закон нашей страны служит прочным фундаментом для построения демократического правового государства и справедливого гражданского общества, является воплощением гуманных идей, направленных на обеспечение прав, свобод и законных интересов человека. Честь и достоинство, свобода человека защищены статьей 13 Основного Закона, которая гласит, что демократия в Республике Узбекистан базируется на общечеловеческих принципах, согласно которым высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права.

Основной Закон нашей страны служит важной правовой основой для укрепления мира и спокойствия, межнациональной дружбы и согласия, повышения эффективности осуществляемых реформ по устойчивому развитию экономики и повышению благосостояния населения. Конституция также является важной основой для воспитания молодежи - решающей силы нашего будущего - гармонично развитыми личностями, преданными Родине и народу.

В Основном Законе закреплено, что все граждане Узбекистана имеют одинаковые права и свободы без различия национальности, языка, религии и социального происхождения. Каждый имеет право на образование, квалифицированную медицинскую помощь. Ярким воплощением всего этого являются строящиеся современные образовательные и медицинские учреждения, создаваемые условия для приобретения молодежью современных профессий, достигаемые молодым поколением огромные успехи в науке, культуре, искусстве и спорте и т.д.

Конституция Республики Узбекистан является уникальным документом огромного исторического значения, в нем закреплены важные основы формирования суверенного демократического правового государства и справедливого гражданского общества, принципы приверженности правам человека, обеспечения мирной жизни граждан и межнационального согласия. Самое важное, что ее положения открыли широкий путь для поэтапных и последовательных социально-экономических, политико-правовых реформ в нашей стране.

Жизнеутверждающее значение нашей Конституции обусловлено тем, что ее нормы опираются на многовековые традиции и ценности, богатое историко-правовое наследие нашего народа. Наш Основной Закон также воплотил в себе лучший опыт демократических государств в области конституционного строительства, обеспечения и защиты прав, интересов и свобод человека, отраженные во Всеобщей декларации прав человека и других международных документах, принятых в данной сфере. Прошедший период полностью подтвердил, что Конституция нашей страны является документом, полностью отвечающим общепризнанным демократическим ценностям, способным обеспечить всестороннюю защиту интересов народа и способствующим утверждению справедливости в обществе.

Таким образом, в Конституции Республики Узбекистан определены цели и задачи, стоящие перед нашей страной. Сегодня сама жизнь доказывает правильность избранного нашей страной пути развития, известного в мире как "узбекская модель" реформ. Ее эффективность базируется на выполнении норм и требований нашей Конституции, которая, гарантируя наши права и свободы, предоставляет возможность проявлять талант и потенциал, вселяет уверенность в завтрашнем дне, в светлое будущее.

Б. ИНАГАМОВ, прокурор г. Чирчика, советник юстиции.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO