Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

УЗБЕКИСТАН - СТРАНА МИРА И МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ ДРУЖБЫ

Узбекистан является многонациональной и многоконфессиональной страной, где представители более 130 наций проживают в мире и согласии.
"Самое большое достояние последних лет, - говорил Первый Президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов, - это мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие в нашем общем доме". Понимание этой ценности и ее непреходящего значения с каждым днем растет в сознании наших людей.

Мир и спокойствие, дружба между народами являются основой того, что 15 из 16 конфессий, представленных в нашей стране, принадлежат представителям других религий, в то время, как большинство в Узбекистане исповедуют ислам. Верующие в Узбекистане отмечают разные религиозные праздники: Курбан хайит и Рамазан хайит, Пасху и Рождество, Пейсах, Пурим, Ханука и другие религиозные праздники, поздравляют друг друга от души, делятся национальными угощениями. Представители всех национальностей вместе отмечают все государственные праздники - Навруз, День независимости Узбекистана и многие другие.

Спокойствие царит в нашем большом доме - Узбекистане, которое достигнуто в результате глубоко продуманной политики, направленной на обеспечение межнационального мира и гражданского согласия в стране.

Целенаправленную работу по поддержанию мира и спокойствия, развития культуры народов, проживающих в Узбекистане, играет Республиканский интернациональный культурный центр, созданный в 1992 году.

Сегодня в нашей стране работают 137 национальных культурных центров. 14 из них - имеют статус республиканских культурных центров, отделения которых действуют во многих регионах. Налажена эффективная деятельность всех национальных культурных центров, которые получают всестороннюю поддержку. Они плодотворно сотрудничают с другими центрами и различными организациями, вносят достойный вклад в укрепление атмосферы мира и спокойствия доброты и великодушия в обществе.

В Узбекистане узбекский язык имеет статус государственного, но это не ограничивает права и свободы представителей других наций. Они имеют возможность изучать свой язык и культуру, читать печатные издания на родном языке, обучать своих детей в образовательных учреждениях, которые выбирают сами. В школах Узбекистана преподавание ведется на 7 языках, передачи на телевидении и радио транслируются на 10 языках. Другими словами, созданы все условия для того, чтобы они не только свободно отмечали свои праздники, но и сохраняли и приумножали свои национальные ценности, обычаи и традиции.

Хотелось бы особо отметить то, что, пользуясь равными правами и возможностями, предоставленными Конституцией и законодательством Республики Узбекистан, представители различных национальностей работают в различных сферах экономики, науки и культуры и вносят свой достойный вклад в процветание Родины и укрепление ее независимости, повышение авторитета страны в мире. И все они считают своей Родиной - Узбекистан, эту страну, где они родились, выросли, получили образование, а теперь трудятся во имя мира и процветания.

Вспоминая историю, также хочется подчеркнуть, что народ Узбекистана не раз предоставлял свой кров людям, терпящим гонения и подвергавшимся репрессиям. Родиной стал он для тысяч греков, евреев, крымских татар и многих других. А сейчас они с большой теплотой и любовью вспоминают Узбекистан, где обрели такие же права и свободы, получили образование, работали, справляли свадьбы и свои национальные праздники наравне с коренным населением страны.

Родившийся и выросший на узбекской земле крымско-татарский писатель Ф.Якубов в одном из своих произведений пишет о дружбе и братстве народов Узбекистана следующее: "По тому, как в Узбекистане ценят и уважают другие народы, он стоит на самом высшем месте в мире".

И это не просто слова, а пережитые душой и сердцем мысли человека, выросшего на священной земле Узбекистана, впитавшего в себя негасимую силу единения наций и народностей нашей страны, прочувствовавшего доброту и любовь страны, махалли, соседей.

Великодушие - одна из высоких ценностей, объединяющих людей, призывающих жить в мире и согласии. Это значит уважать других так же, как себя, желать другим то, чего желаешь себе. Действительно, великодушие нашего народа признается народами мира. Ведь в основе мирной и сплоченной жизни в нашей стране лежат верховенство закона, гарантирование прав и свобод каждого человека, гостеприимство и доброжелательность нашего узбекского народа.

Таким образом, все это является свидетельством того, что в Узбекистане воспитание культуры толерантности межнациональной и религиозной стало одним из приоритетных направлений государственной политики. И сегодня мы безмерно благодарны руководству нашей страны за широкие условия, созданные для того, чтобы в нашей стране представители всех проживающих здесь наций и народностей жили в мире и согласии, сохраняли свой язык и культуру.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO