Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОСТИ - ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

В современном мире экономический прогресс становится все более зависимым от мировых тенденций и закономерностей общественного развития, активного взаимодействия национальных экономик разных стран. Ярким проявлением процессов глобализации становится растущая миграционная подвижность населения. Миграция признается не только фактором социальных преобразований и развития страны, но и порождает множество проблем, требующих постоянного контроля.

Трудовая миграция - процесс объективный и экономически обоснованный. Для самих мигрантов это возможность найти работу в другом регионе или даже стране. Для экономики принимающего мигрантов региона или государства данное явление выступает как дополнительная возможность привлечения трудовых ресурсов при отсутствии их на местном рынке. Но помимо положительного эффекта, трудовая миграция создает и множество проблем. В первую очередь, речь идет о международной трудовой миграции.

В большинстве стран мира важнейшей причиной, обусловливающей занятость иностранной рабочей силы, является ее нехватка в отдельных секторах экономики и регионах, по отдельным профессиям и видам работ. Прежде всего, это те сферы занятости, которые характеризуются низким уровнем оплаты труда и его неквалифицированностью, отдаленностью мест работы.

Нынешняя политика государств, касающаяся трудовой миграции, направлена, в первую очередь, на борьбу с безработицей внутри страны, так как в экономике существует и такое понятие, как внутренняя миграция. Поэтому приоритет отдается, прежде всего, трудоустройству своих граждан.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "О мерах по совершенствованию организации трудовой деятельности граждан Республики Узбекистан за рубежом" от 12 ноября 2003 года регулирование процессов трудовой миграции, решение вопросов по обеспечению трудоустройства граждан Республики Узбекистан за рубежом и иностранных граждан в Республике Узбекистан возложено на Агентство по вопросам внешней трудовой миграции (АВВТМ), а также региональные бюро по трудоустройству граждан за рубежом при Министерстве труда Республики Узбекистан. В целях расширения зоны охвата они действуют в городах Ташкенте, Бухаре и Нукусе, Фергане и Карши. При этом граждане нашей страны, в соответствии с законодательством, имеют право выезжать за рубеж для осуществления трудовой деятельности на основании межправительственных, межведомственных договоров и соглашений по линии Министерства труда.

В рамках упомянутого постановления правительства граждане имеют право также выезжать за рубеж для осуществления трудовой деятельности по частным трудовым контрактам по разрешениям, выдаваемым агентством. Так, например, подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством труда Республики Узбекистан и Министерством труда Республики Корея по отправке рабочих в Республику Корея по системе разрешения занятости, так называемому свободному найму.

Перед выездом в указанную страну для осуществления трудовой деятельности граждане Узбекистана проходят обучение в Центре предвыездной адаптации и обучения граждан, выезжающих за пределы государства. Здесь они получают информацию об основах законодательства, традициях и нормах поведения в стране въезда; обучаются языку страны въезда на уровне, достаточном для общения и выполнения трудовых функций, правилам техники безопасности и охраны труда на производстве, на котором им предстоит работать по контракту; проходят комплексное медицинское освидетельствование с учетом требований зарубежных работодателей. При этом по приезде в данную страну трудовой мигрант из Узбекистана имеет право на страхование жизни и здоровья, а также иные виды страхования.

Вместе с тем, согласно меморандуму, каждый работодатель заключает с работником из Узбекистана трудовой контракт, который содержит социальные и трудовые гарантии в период осуществления трудовой деятельности, включая и медицинское страхование. Также он регулирует условия труда и проживания, порядок оплаты труда, в частности, заработную плату гражданина Узбекистана в Южной Корее, которая должна быть не ниже одной минимальной заработной платы, установленной в стране пребывания.

Узбекистаном на постоянной основе проводится работа по обеспечению защиты прав своих граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом. В частности, по Республике Корея все возникающие соответствующие вопросы решаются путем обращения в Министерство труда, Службу развития людских ресурсов этой страны (СРЛР), посольство Республики Корея в Узбекистане либо посольство Узбекистана в Республике Корея.

Решение проблем, связанных с трудовой миграцией, требует объединения усилий многих стран. Зачастую в случае выезда граждан Республики Узбекистан за рубеж не по линии агентства и региональных бюро по трудоустройству граждан за рубежом (то есть нелегально), согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан "О мерах по совершенствованию организации трудовой деятельности граждан Республики Узбекистан за рубежом" от 12 ноября 2003 года, социальное обеспечение и все вышеперечисленные гарантии не предоставляются. Это обусловлено отсутствием какого-либо документа, регламентирующего упомянутый порядок. Вместе с тем, согласно данным Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, в случаях нелегального пребывания наших граждан в другой стране наблюдаются задержки, и даже невыдача заработной платы, низкий уровень условий труда и быта, несоблюдение норм техники безопасности. Кроме того, гражданин Узбекистана не имеет возможности самостоятельно изучить законность деятельности выбранной иностранной компании, а также лишает себя права свободного передвижения по стране. В этом случае, учитывая неосведомленность компетентных органов Республики Узбекистан, а также наших дипломатических представительств за рубежом о пребывании узбекского трудового мигранта в стране осуществления трудовой деятельности последний зачастую становится жертвой торговли людьми.

Кроме того, гражданин нашей страны, выезжающий за рубеж на заработки нелегально, не проходит обязательную программу в Центре предвыездной адаптации и обучения граждан, выезжающих за рубеж, а значит, не информирован об основах местного законодательства, традициях и нормах поведения и так далее.

К тому же имеются случаи изъятия удостоверяющих личность гражданина Узбекистана документов, что не позволяет легально и свободно покинуть страну пребывания и вернуться на Родину. Это, в свою очередь, свидетельствует о наличии факта торговли людьми и несоблюдения прав человека.

Следует отметить, что в случае наличия записи в Иммиграционной службе иностранного государства о нелегальном пребывании трудового мигранта в данной стране ему часто отказывают в выдаче визового сертификата для въезда. Если же в паспорте гражданина Узбекистана есть отметки о депортации из страны пребывания, ограничивается его въезд в данную страну на последующие пять и более лет.

Таким образом, острота проблем трудовой миграции не снизилась, а в некоторых моментах даже обострилась. Актуальными остаются такие вопросы, как потребности рынка труда, соотношение и качество рабочей силы, предлагаемой рынку труда внутри страны и из внешних источников, проблемы легализации и защиты, трудовых прав мигрантов, их культурная и трудовая адаптация и так далее.

К сожалению, не становится меньше и различных злоупотреблений со стороны работодателей, которые не обеспечивают нормальные условия труда иностранным работникам, не выплачивают им заработную плату и так далее. Как правило, подобные ситуации возникают тогда, когда иностранный гражданин трудится нелегально. Например, довольно распространенной является ситуация, когда официально на непрестижную работу оформляется местный гражданин, но работает иностранец-нелегал, который получает зарплату меньше официальной. Как правило, на разнице наживаются должностные лица предприятий. И таких примеров можно привести тысячи.

В эпоху глобализации процессы миграции оказывают большое влияние на экономическую, политическую и социальную жизнь различных государств. В этой связи, вопросы трудовой миграции в долгосрочной перспективе будут сохранять свою остроту и актуальность, а следовательно, будут требовать от нас постоянной бдительности и правильности нашего выбора.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO