Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ - ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

В нашей стране особое внимание уделяется повышению роли и статуса женщин в обществе. Значительные результаты дает и разъяснительная работа по повышению интеллектуального и физического потенциала девушек, их профессиональной ориентации, подготовке к семейной жизни, предупреждению ранних браков.
Если глубоко проанализировать процесс социального, экономического и духовного роста, происходящий в нашей стране, уверенно идущей по пути построения сильного гражданского общества, мы станем свидетелями того, что все проводимые реформы основываются на национальном менталитете, многовековых ценностях и лучших традициях нашего народа. Это наглядно можно увидеть на примере огромного внимания, уделяемого развитию и совершенствованию семьи, деятельности махаллей, образовательно-воспитательных и общественных институтов. Следует отметить, что в основе этих устремлений воплощены благородные цели о будущем нашего народа.
Одной из стоящих перед нами важнейших задач в данном процессе является содействие молодежи в правильном выборе жизненных ориентиров, особенно девушкам, в обретении достойного места в обществе и создании здоровой семьи.
Устранение ранних браков также является одной из актуальных задач.

В Чирчике в организации подобной работы налажено последовательное сотрудничество государственных и негосударственных организаций, широкой общественности. Наряду с практическими мерами по привлечению выпускников общеобразовательных школ к профессиональному образованию, трудоустройству выпускников профессиональных колледжей, серьезное внимание уделяется и устранению случаев раннего замужества девушек.

Ведь именно в этот период девушки-выпускницы и их родители в результате индивидуальной семейной среды и ряда других обстоятельств могут порой принять не до конца обдуманные решения. Многие родители хотят, чтобы их сыновья быстрее стали самостоятельными и обеспечили себя, а дочери поскорее вышли замуж. Важное значение в предупреждении таких случаев имеет повышение активности широкой общественности.

Принимая это во внимание, отдел ЗАГСа г. Чирчика совместно с городским комитетом женщин ведет активную работу с выпускницами, коллективами школ, родителями и активистами махаллей.

В частности, за прошедшие 5 месяцев текущего года во всех профессиональных колледжах города были проведены более 20 бесед за "круглым столом", встречи, дни открытых дверей, в которых приняли участие около 2200 учащихся и их родители. В ходе них подчеркивались огромные возможности, создаваемые главой нашего государства для овладения современными знаниями и профессиями, необходимость эффективного использования этих возможностей, отрицательные последствия раннего замужества девушек. Такие мероприятия способствуют формированию правильного выбора будущей профессии выпускниц.

В ходе разъяснительной работы, проводимой и в махаллях нашего города, особое внимание уделяется профессиональной ориентации девушек. С родителями ведется разъяснительная работа о негативных последствиях раннего замужества девушек и родственных браков. В случае возникновения такой ситуации эта семья обсуждается в махалле с участием широкой общественности, что дает положительные результаты в недопущении подобных неприглядных фактов.

Кроме того, во всех колледжах с участием родителей и девушек-учащихся были проведены беседы за "круглым столом" на тему "Отрицательные последствия раннего замужества", "Готовы ли вы к семейной жизни?", "Отрицательные последствия ранней беременности". Выявлены учащиеся колледжа, подавшие заявления в ЗАГС, с ними проводится индивидуальная разъяснительная работа.

Такие последовательные меры и проводимая разъяснительная работа дают свои положительные результаты. В связи с этим, за прошедший период этого года случаи раннего вступления в брак не наблюдались.

В обеспечении прочности семей, работе с молодежью и предупреждении ранних браков особенно активно работают сходы граждан махаллей "Мирголиб", "Ешлик", "Нур", "Х. Максудова", "Мир Алишер", "Мирзо Улугбек" и многие другие.

Благодаря таким общим усилиям средний возраст вступления в брак в нашем городе среди парней составляет 24 года, а среди девушек - 22-23 года.

Общеизвестно, что на сегодняшний день во всех отделениях ЗАГСов внедрен порядок предоставления справки о прохождении медицинского обследования лицами, вступающими в брак. В этой связи, за 5 месяцев текущего года все молодожены Чирчика также прошли медицинское обследование.

Таким образом, в городе усиливается внимание вопросам укрепления семьи, проведения медицинского обследования лиц, вступающих в брак, пропаганды среди них здорового образа жизни. Ведь наш народ издревле почитает семью как священную обитель, защищает ее честь и достоинство, оберегает от пороков. А самые добрые чувства, уважение национальных ценностей и традиций, отношение к окружающему миру формируются, как известно, в семье.

М. КЕНЖАЕВА, заведующая отделом ЗАГС г. Чирчика.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO