Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ЭЛЕКТРОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ: ПРОБЛЕМА ОГРОМНОГО МАСШТАБА

Современные технологии довольно быстро и просто устоялись в нашей повседневной жизни, и в большинстве случаях мы не можем представить себе, что было бы, если бы не существовало того или иного удобного инструмента в наших руках. К сожалению, многие люди не только черпают пользу от современных технологий, но и испытывают электронную зависимость.

Зависимость от электроники очевидна, мы каждый день используем различные устройства, которые делают нашу жизнь более простой. Естественно, никому не хочется считать себя "больным", но статистика показывает, что эта проблема достигла огромных масштабов.

Сотовая связь, интернет, компьютерные игры - это лишь небольшой перечень того, от чего может появиться электронная зависимость. Ученые уже давно разделили различные виды электронной зависимости.

Сотовая связь. Самым распространенным синдромом в области сотовой связи, является синдром фантомной вибрации. По статистике его испытывает около 70% людей, использующих сотовую связь. Проявляется он в частых иллюзиях того, что рядом находится вибрирующий сотовый телефон. Да, это не самое страшное "заболевание", тем не менее, оно доказывает нашу зависимость от сотовых телефонов.

Компьютерные игры. А как давно вы заходили в онлайн-игры? Если это происходило более недели назад, то можно сказать, что вы здоровы. С каждым днем появляются все более интересные и увлекательные игры, которые заставляют пользователей ПК бесполезно тратить свое время в огромных количествах. К сожалению, бороться с данной проблемой довольно сложно и она очень часто встречается у современной молодежи.

Интернет. Медики во всем мире ведут активные дискуссии о том, что интернет-зависимость необходимо приравнять к реальным болезням. Если при отсутствии доступа к интернету человек испытывает подавленность, его настроение ухудшается, и появляются проблемы в общении, это говорит о серьезных проблемах. Интернет-зависимость наблюдается во всем мире, но не везде с ней пытаются активно бороться.

Всемирная сеть для пользователей стала неотъемлемой частью жизни: с ее помощью осуществляются работа, учеба, отдых, развлечения, оказываются услуги, совершаются покупки. Необъятное виртуальное пространство привлекает все больше и больше людей, которые стремятся найти здесь информацию, удовлетворить потребности в общении, шопинге, развлечениях.

Самыми активными пользователями сети Интернет на сегодняшний день являются молодые люди, для которых наиболее привлекательными оказались всевозможные социальные сети, онлайн-дневники, чаты, компьютерные игры, поисковые системы. Несмотря на безусловную пользу и удобство Интернета, недостатки здесь тоже имеются и немалые. Попадая в виртуальный мир, молодежь лихорадочно "блуждает" по сети, зачастую забывая о ежедневных делах, учебе и работе, о взятых на себя обязательствах, полностью "растворяясь" в манящих и красочных сайтах.

Социальные сети. Зависимость от социальных сетей - это подвид интернет-зависимости, который активно развивается в наше время. Огромное количество людей проводят в социальных сетях основную часть свободного времени. Помимо этого, подрастающее поколение просто невозможно "оторвать" от социальных сетей, в которых есть масса интересного контента, виртуальное общение и онлайн-игры.

Мир не стоит на месте, жизнь человечества за последние несколько десятилетий коренным образом изменилась: научно-технический прогресс существенно облегчил нашу жизнь. Но вместе с ним появились новые опасности и угрозы. В XXI веке электроника стала неотъемлемым спутником нашей жизни - в совокупности она неиссякаемый источник информации, развлечений и общения. Но есть и другая сторона, она касается младшего поколения - детей и подростков.

Мир электроники привлекает своей яркостью, обилием и доступностью к любой информации, свободой общения с другими людьми. Но именно эти свойства и таят в себе реальную опасность: все это затягивает ребенка, воздействуя на его неокрепшую психику и подсознание. Ему становится трудно оторваться либо от экрана монитора, либо от смартфона, но при этом ему легко забыть про уроки, домашние обязанности, друзей и погрузиться в виртуальную реальность на длительное время. Так формируется электронная зависимость у детей и подростков.

И для того чтобы предупредить возникновение электронной зависимости родителям необходимо больше внимания уделять своим детям. Нужно создать условия для их саморазвития, узнать, что им нравится, к чему они стремятся, помогать и поддерживать в их начинаниях. Важно также контролировать время, которое дети проводят за телевизором или монитором компьютера, следить, чтобы это время не превышало допустимые нормы. Дети нуждаются в постоянном общении с родителями, именно тогда они будут гармонично развиваться, а о электронной зависимости не будет и речи.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO