Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ: ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

На сегодняшний день торговля людьми становится актуальной проблемой мирового масштаба, представляющей серьезную угрозу человеку, его правам, свободам, спокойной жизни и будущему.

Торговля людьми - бедствие, представляющее угрозу человечеству и приобретающее все более организованный транснациональный и глобальный характер, требующее укрепления международного сотрудничества и координации.

Анализ показывает, что каждый год в мире более 4 миллионов людей становятся жертвами торговли людьми, около 10 миллионов детей и почти 2 миллиона женщин попадают в рабство.

В нашей стране особое внимание уделяется профилактике торговли людьми, повышению правовой культуры граждан, обеспечению занятости. Также как и для мирового сообщества, для Узбекистана противодействие торговле людьми является необходимой мерой обеспечения государственной безопасности и защиты охраняемых законом интересов личности, общества и государства.

Реализуется широкомасштабная работа по предупреждению торговли людьми, правовой и социальной защите пострадавших от этого зла. Позитивные результаты в этой сфере дает координация работы государственных органов, сходов граждан и негосударственных некоммерческих организаций. В целях привлечения внимания широкой общественности к этому вопросу, предостережения молодежи проводятся различные беседы за "круглым столом", информационно-разъяснительная и профилактическая работа.

Важной правовой основой в дальнейшем расширении масштабов работы в этом направлении служит Закон Республики Узбекистан "О противодействии торговле людьми" от 17 апреля 2008 года, а также постановление Первого Президента нашей страны "О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми" от 8 июля 2008 года.

Комплекс предпринимаемых Республикой Узбекистан мер находит свое отражение, прежде всего, в присоединении к основным международно-правовым актам, направленным на борьбу с подобным негативным явлением и формировании прочной правовой базы. В целях реализации сотрудничества и координации деятельности государственных органов в деле противодействия торговле людьми соответствующим Постановлением Президента Республики Узбекистан создана Республиканская Межведомственная комиссия по борьбе с торговлей людьми, сформированы и функционируют территориальные межведомственные комиссии.

В рамках реализации Планов действий усилена деятельность правоохранительных органов по преследованию и пресечению преступлений в области торговли людьми, реализованы мероприятия информационно-просветительского характера. Пострадавшие от торговли людьми получили доступ к реабилитационным услугам в образованном Республиканском реабилитационном центре по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми. В структуре Министерства внутренних дел создано специальное подразделение по борьбе с торговлей людьми.

В настоящее время в Узбекистане в целях предотвращения опасных последствий торговли людьми ведется последовательная работа, направленная на усиление профилактических мер, создание дополнительных рабочих мест для молодежи, способствование организации ярмарок труда, развитие малого бизнеса и частного предпринимательства.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO