Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

НЕТ - КОНТРАФАКТУ!

В нынешний век глобализации некоторые лица в целях наживы занимаются торговлей дисками, пропагандирующими среди молодежи чуждые нам идеи, безнравственность, жестокость. Это не только вызывает тревогу, но и требует повышения бдительности.

В нашей стране проводится масштабная работа по предупреждению подобных правонарушений, упорядочению производства кино- и видеопродукции, ее прокату и реализации.

В Законе Республики Узбекистан "Об авторском праве и смежных правах", постановлении Кабинета Министров "Об утверждении Положения о лицензировании видов деятельности по производству, тиражированию, дублированию, реализации и прокату кино-, видеопродукции" от 22 марта 2004 года и других нормативно-правовых документах определены соответствующие правила и положения. Несмотря на это, на местах все еще встречаются случаи правонарушений.

Некоторые "предприниматели" ради легкой наживы занимаются пиратским тиражированием дисков с различными фильмами, концертными программами, клипами и другими материалами, реализуют их, пытаются незаконно ввозить такую продукцию на территорию нашей страны. Тем самым они грубо нарушают авторские права, наносят серьезный материальный ущерб, а распространяя боевики и порнографию, - огромный моральный вред духовности нашей молодежи.

В соответствии со статьей 7 Закона Республики Узбекистан "О лицензировании некоторых видов деятельности" на основании постановления Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 12 мая 2001 года утвержден список видов деятельности, для реализации которых требуется получение лицензии. Для осуществления дублирования аудиовизуальных произведений, фонограмм и компьютерных программ для ЭВМ, их реализации, предоставления в прокат требуется наличие лицензии.

Согласно действующему порядку виды деятельности по дублированию аудиовизуальных произведений, фонограмм и программ для ЭВМ, их реализации, предоставления в прокат, а также изготовление фонограмм осуществляются юридическими лицами на основе лицензий экспертной комиссии при Агентстве по интеллектуальной собственности.

В соответствии с утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 февраля 2003 года Правилами розничной торговли в Республике Узбекистан реализация контрафактных копий аудиовизуальной продукции, фонограмм и программ для ЭВМ считается нарушением правил торговли.

В целях предупреждения подобных случаев нарушения Государственным таможенным комитетом нашей страны проводится постоянная работа, предупреждается ввоз, хранение и реализация некачественных, нелицензированных, контрафактных DVD- и СD-дисков, налажено сотрудничество с правоохранительными и государственными органами, негосударственными некоммерческими организациями в этой сфере.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO