Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: "НАШ ДОМ, НАМ ЕГО И БЕРЕЧЬ"

Национальная безопасность - это такое состояние страны, при котором отсутствуют внешние и внутренние угрозы ее национальным ценностям, интересам и национальному образу жизни, то есть это защищенность жизненно важных интересов граждан Узбекистана, его социальных групп, всего общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз как политического, экономического, военного, так и экологического, технического и другого характера.
Не может не тревожить тот факт, что сегодня в мире сохраняется немало угроз национальной безопасности. Этнические конфликты, распространение оружия массового поражения, терроризм, организованная преступность и экологические проблемы не признают национальных границ и вызывают одинаковую озабоченность во всех странах.
Технологически научно-технический прогресс не только делает жизнь богаче, но и открывает новые возможности и горизонты перед террористами, преступниками и наркодельцами.

Общеизвестно, что Узбекистан важнейшим условием обеспечения национальной безопасности считает построение демократического правового государства и справедливого гражданского общества. При этом жизненно важными национальными интересами признаются осознание потребности нации в самосохранении в качестве культурно-исторической общности, защита национальных ценностей и общественных и государственных интересов, обеспечение суверенитета и устойчивого развития личности, общества и государства.

В настоящее время содержание национальной безопасности определяют не столько военные, сколько социально-экономические достижения, удовлетворяющие законное стремление человека к свободе, равенству, справедливости, благополучию. Угрозами национальной безопасности могут выступать региональные конфликты, религиозный экстремизм и фундаментализм, великодержавный шовинизм и агрессивный национализм, этнические и межнациональные противоречия, коррупция и преступность, местничество и клановые отношения, экологические проблемы.

С наиболее серьезными и опасными проявлениями терроризма, экспансии радикализма, религиозного экстремизма, попытками свернуть страну с твердо избранного пути демократического развития Узбекистан столкнулся более 15 лет назад.

Народ Узбекистана хорошо помнит трагические события, принесшие много горя и потерь. Это террористические акции - взрывы в Ташкенте в феврале 1999 года, вторжение на территорию Узбекистана бандитских формирований в летний период 1999, 2000, 2001 и 2005 годов, за которыми стоят экстремистские центры, располагающие огромными финансовыми и военными ресурсами.

Влиятельные и авторитетные силы в мире, которые выступают против религиозного фундаментализма в любых его проявлениях и терроризма, понимают роль и значение Узбекистана в этой борьбе за нормальные, мирные условия жизни.

Наша страна и в будущем видит важнейшим фактором обеспечения своей национальной безопасности укрепление взаимопонимания, объединение потенциала и возможностей стран Центральной Азии по недопущению и нейтрализации внешних и внутренних угроз миру, стабильности и безопасности народов этого региона.

Вместе с тем, демократические преобразования и реформы все сильнее требуют от нас на безопасность всей страны смотреть сквозь призму общества, поскольку общественная безопасность - это высокая активность населения в борьбе с бездуховностью, преступностью, экстремизмом, терроризмом, коррупцией, это бдительность каждого из нас, участие в обеспечении мира и спокойствия в нашем общем доме. "Наш дом, нам его и беречь" - этот призыв Первого Президента нашей страны стал символом гражданского и общественного понимания, активного участия каждого из нас во всей системе национальной безопасности.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO