Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

МУДРЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ УЗБЕКСКОГО НАРОДА

Традиции и обычаи узбекского народа формировались веками. Самобытная культура народов Узбекистана сформировалась на заре цивилизации. Уже в IV веке до н. э. соблюдение обычаев и традиций всегда было долгом каждого человека, независимо от его происхождения и социального статуса. Это обусловлено тем, что самосознание и самоуважение среди народов Центральной Азии прививалось исламом.
В связи с этим, на протяжении многих веков традиции и обычаи узбекского народа оставались почти неизменными, несмотря на стремление многочисленных захватчиков навязать чуждую иноземную культуру.

Так сложилось, что все начинается с приветствия. С древних времен у народов Средней Азии есть такая традиция, согласно которой, встретившись, мусульмане должны обязательно приветствовать друг друга, даже если они не являются друзьями и даже в том случае, если между ними враждебные отношения. Отвечать на каждое приветствие считалось признаком хорошего тона. При этом, лица, едущие на коне, должны были приветствовать идущих пешком. Лица, занимающие на социальной лестнице более высокую позицию, должны были первыми приветствовать лиц, стоящих ниже, господа должны были приветствовать своих слуг, а младшие - старших. Ну а если одновременно несколько человек изъявили желание поприветствовать одного человека, то этот человек должен был ответить на их приветствия так, чтобы было отчетливо видно, что его приветствие относится ко всем сразу. Согласно предписаниям не следовало здороваться, например, в тех случаях, если кто-либо был занят молитвой или чтением Корана, если человек был занят едой и т.д. И строго-настрого было запрещено отвечать на приветствия и тем более отпускать приветствия невоспитанным, бесчестным и жестоким людям.

Махалля всегда принимает живое участие во всех главных событиях узбекской семьи. Принцип махалли - это самостоятельность и самоуправление с целью взаимопомощи. Обладая огромным тысячелетним опытом ведения дел, узбекская махалля и сегодня является центром семейно-бытовых и религиозных обрядов. Махалля является хранителем культуры и традиций узбекского народа. Но это не просто общество взаимопомощи, она также успешно выполняет воспитательные функции. Под непосредственным присмотром всей махалли вырастает поколение за поколением. Дети, выросшие в махалле, воспитаны в духе уважения к старшим. В любой махалле существует прекрасная древняя традиция взаимопомощи - хашар. Как говорится, "всем миром" жители махалли добровольно и бескорыстно помогают друг другу в случае необходимости. Нужно построить дом, благоустроить улицу или район, организовать утренний плов - так всегда приходит хашар. И в горе и в радости жители махалли стараются держаться вместе. Как правило, никто не отказывается, когда всех оповещают о хашаре. Люди готовятся к этому мероприятию сообща, также сообща и дружно трудятся, успевая за один календарный день выполнить большой объем необходимой работы. А потом также сообща отдыхают, устраивая всеобщий обед или ужин.

Все эти и многие другие прекрасные вековые обычаи и традиции бережно хранят-ся и передаются из поколения в поколение, что является свидетельством того, что в нашей стране бережно хранится и передается последующим поколениям великое культурное и духовное наследие, древние традиции и обычаи нашего народа.

Вековые традиции, мудрые обычаи и традиции нашего народа, богатство и разнообразие природы и национальной кухни Узбекистана - все эти жемчужины нашей страны вызывают все большее восхищение мирового сообщества. И каждый гость нашего солнечного края с теплотой в душе отзывается о стране, и, покидая ее, надеется вернуться сюда вновь.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO