Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

НАСТУПАЮЩИЙ 2016 ГОД ОБЪЯВЛЕН ГОДОМ ЗДОРОВОЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА

В своем докладе Президент нашей страны на торжественной церемонии, посвященной 23-летию Конституции Республики Узбекистан, объявил 2016 год в нашей стране Годом здоровой матери и ребенка и выдвинул предложения по воспитанию здорового и гармонично развитого поколения, наметил ряд задач и направления предстоящей в этой сфере работы.

В нашей стране, независимо о того, как будет назван тот или иной год, всегда приоритетным направлением являются вопросы обеспечения прав и интересов человека, повышения благосостояния населения, воспитания здорового поколения. Объявление 2016 года по инициативе Президента Ислама Каримова Годом здоровой матери и ребенка стало продолжением этой широкомасштабной работы.

Наш народ все свои мечты, надежды и устремления, смысл жизни связывает с детьми. Если спросите у любого нашего соотечественника, в чем заключается его наивысшая цель, он, не колеблясь, ответит: увидеть счастье, благополучие и развитие своих детей. Поэтому уделяемое в нашей стране постоянное внимание воспитанию здорового поколения, государственная молодежная политика занимают особое место в сердце нашего народа.

Предложение Президента Ислама Каримова об объявлении 2016 года в Узбекистане Годом здоровой матери и ребенка во всей нашей стране восприняли с большой радостью. Это стало проявлением уверенности нашего народа в ожидаемых в новом году благородных делах и вместе с тем благодарности за осуществленную в предыдущие годы добрую работу.

Действительно, фундамент этой идеи, сегодня превратившейся в общенациональное движение, был заложен уже в первые дни независимости. Несмотря на различные социально-экономические трудности тех лет, глава нашего государства в качестве одной из приоритетных задач обратил внимание на вопрос оздоровления генофонда нации, воспитания гармонично развитого поколения. Еще тогда он выдвинул дальновидную мысль о том, что воспитание здорового поколения - это создание фундамента великого государства, основы благополучной жизни.

Нет необходимости подробно рассказывать о проведенной за прошедшие годы колоссальной работе на пути к этой благородной цели. Были созданы необходимые условия для того, чтобы дети рождались и росли здоровыми. Осуществляемые последовательные реформы в деле охраны материнства и детства, усиления социальной защиты, совершенствования системы образования, развития детского спорта дополняли друг друга и сформировались в единую неразрывную систему. Сегодня современные медицинские центры, образовательные учреждения, спортивные сооружения служат формированию подрастающего поколения всесторонне здоровыми, гармонично развитыми личностями.

В результате реализации государственных программ, принятых в связи с объявленными в минувшие годы - Годом семьи, Годом женщин, Годом здорового поколения, Годом матери и ребенка, Годом здоровья, Годом гармонично развитого поколения, Годом крепкой семьи, Годом здорового ребенка, были еще более укреплены экономические и духовные основы семей, здоровье матерей и детей.

Широкомасштабные меры, осуществляемые на основе выдвинутой главой нашего государства концепции "Здоровая мать - здоровый ребенок", служат важным фактором укрепления репродуктивного здоровья, формирования здоровой семьи, предотвращения наследственных заболеваний. В созданных во всех регионах нашей страны современных медицинских центрах матерям и новорожденным оказываются высококвалифицированные медицинские услуги. Развитие детского спорта стало еще одним важным средством воспитания здорового поколения. В современных спортивных комплексах, возведенных во всех регионах, дети регулярно и с удовольствием занимаются спортом. При этом, уделяется особое внимание вовлечению в этот процесс девочек - будущих матерей, укреплению их здоровья.

Результаты таких широкомасштабных мер ярко отражаются на здоровье, развитии наших детей. Нынешние мальчики и девочки заметно отличаются - своей эрудицией, способностями и дарованиями, успехами восхищают окружающих. И сегодня они стали гордостью нашей страны. Об этом ярко свидетельствует и тот факт, что первый орден Узбекистана был назван "Соглом авлод учун", а в "сердце" нашей страны - на площади Мустакиллик был установлен памятник матери и ребенку.

В 2016 году, объявленном Годом здоровой матери и ребенка, еще более расширятся масштабы работы в этом направлении. Как отметил глава нашего государства, здоровый ребенок появляется на свет, как правило, в здоровой и дружной семье, и только от здоровой матери рождается здоровый ребенок. Этот принцип вытекает из жизненного опыта нашего народа.

Как гласит народная мудрость, лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Так, для восстановления здоровья одного больного ребенка затрачивается много усилий, средств, времени. В первую очередь, от этого страдают его родители, наконец, родственники и друзья также беспокоятся, переживают за них. Увеличение таких случаев наносит урон духовно-нравственным основам общества, приводит к различным социально-экономическим проблемам.

Если каждый родитель будет заботиться о своем здоровье и в обществе сформируется здоровая атмосфера, эти проблемы разрешатся сами собой. Под здоровьем мы подразумеваем не только физическое, но и интеллектуальное совершенство. В этой связи также безгранична роль матерей, которые большую часть своего времени проводят с детьми. Для того, чтобы воспитать их умными, эрудированными, разносторонне развитыми личностями, прежде всего, сама женщина, мать должна быть образованной. Поэтому в докладе главы нашего государства особое внимание уделено вопросам образования девушек, овладения ими современными профессиями.

Воспитание здорового поколения - непрерывный процесс. Это требует постоянного выполнения широкого круга задач, пристального внимания и ответственности каждого человека, каждой семьи, всего общества. В данном направлении особая роль принадлежит как учреждениям системы здравоохранения, образования и воспитания, так и комитетам женщин и сходам граждан махаллей.

Каждое общество гордится и опирается на своих здоровых и гармонично развитых детей, преданных своей Родине, с твердыми убеждениями и активной гражданской позицией. Народ, воспитавший и вырастивший молодое поколение, обладающее такими качествами, смотрит с уверенностью в завтрашний день. Масштабная работа, которая будет осуществлена в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова в Год здоровой матери и ребенка, послужит осуществлению таких благородных целей.

Словом, объявление 2016 года в нашей стране Годом здоровой матери и ребенка стало очередным воплощением уделяемого главой нашего государства огромного внимания молодому поколению - решающей силе завтрашнего дня Узбекистана.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO