Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

Метрологическая деятельность, основной целью которой, как известно, является обеспечение единства измерений, на современном этапе развития Республики Узбекистан представляет собой неотъемлемую составляющую работ по обеспечению требуемого качества и конкурентоспособности продукции, услуг, технологий, устранению технических барьеров в торговле, решения вопросов здравоохранения, энергоснабжения, экологии и многих других проблем.

В настоящее время только правильность и достоверность измерений параметров продукции может гарантировать признание международными торговыми партнерами Узбекистана результатов испытаний, проведенных в стране. В конечном итоге, обеспечение в стране единства измерений, определяющего правильность и достоверность их результатов, становится одной из основных государственных задач.

Задачи метрологии становятся все более актуальными, а роль метрологии в экономическом и социальном развитии государства становится все более определяющей.

Основными задачами государственной метрологической службы являются:

- обеспечение единства измерений;

- установление допускаемых к применению единиц величин;

- установление системы государственных эталонов единиц величин;

- установление единых требований к метрологическим характеристикам средств измерений;

- организация метрологической экспертизы проектов нормативных документов;

- развитие и укрепление метрологических служб;

- организация поверки и калибровки средств измерений и т.д.

Для успешного решения задач необходимо развивать и совершенствовать материально-техническую и организационно-методическую основы метрологической деятельности, повысить уровень метрологического контроля, направленный на развитие экономики страны.

К сожалению, многие нововведения в развитии метрологии с трудом пробивают себе дорогу на предприятиях. Хозяйствующие субъекты недооценивают роль метрологической деятельности в обеспечении качества и конкурентоспособности продукции.

Постоянно сокращается количество специалистов по метрологическому обеспечению. На многих вновь созданных предприятиях таких специалистов вообще нет. При разработке отраслевых требований к продукции не прорабатываются требования к метрологическому сопровождению ее испытаний и оценке параметров. Не являются редкими случаи применения средств измерений, не имеющих соответствующего официального подтверждения. Особенно это относится к средствам измерений, ввозимым из-за границы и испытательного оборудования и т.д.

Все это, конечно, отрицательно сказывается на качестве и конкурентоспособности продукции. Кроме того, применение при измерениях самодельных средств измерений и неаттестованных методик выполнения измерений может иметь отрицательные последствия, особенно, если такие измерения проводят с целью оценки показателей безопасности продукции.

Государственное предприятие "Чирчикский центр испытаний и сертификации" проводит вышеуказанные работы с предприятиями на договорной основе. Для этого имеется специалист - эксперт по нормативной документации.

При рассмотрении вопросов повышения качества продукции и совершенствования метрологической деятельности обычно основное внимание уделяется организационно-методическим и техническим вопросам, хотя не менее важным является кадровый вопрос. От компетенции и профессионализма работников метрологических служб во многом зависит и достоверность измерений. Для этого необходимо повысить требования к компетенции персонала и усилить его степень ответственности за достоверность результатов работ.

Наряду с повышением требований к квалификации метрологов следует подумать и о привлечении молодых специалистов. Для этого целесообразно развить популяризацию метрологии в средних специальных и высших учебных заведениях, организовать мероприятия, стимулирующие интерес студентов к этой дисциплине, как это проводится для других общеинженерных дисциплин.

А. КАРТАШОВА, главный специалист ОГМК за СИ ГП "Чирчикский ЦИС".

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO