Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

4 марта – 20-лет со Дня образования МЧС Республики Узбекистан

1 марта – Всемирный день гражданской защиты

ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ СИТУАЦИИ

В 1931 году в Париже основана Международная ассоциация "Женевские зоны". Под термином "Женевские зоны" понимались безопасные нейтральные зоны или открытые города для мирного населения во время военных действий. В 1958 году организация "Женевские зоны" переименована в Международную организацию гражданской обороны, а в 1972 году на международной конференции с участием делегаций 73-х государств утверждено нынешнее Положение, которое вступило в силу с 1 марта 1972 года. Международная организация гражданской обороны (ICDO) получила статус структурного подразделения ООН. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН эта дата учреждена как Всемирный День гражданской защиты.
Жизнь, практика показали недостаточную эффективность системы гражданской обороны, силы и средства этой системы не были готовы к противостоянию стихийным бедствиям, техногенным авариям и катастрофам. Международный опыт показывает, что без наличия национальной концепции защиты от чрезвычайных ситуаций (ЧС) и соответствующей единой государственной системы, невозможно достичь эффективности защиты населения и территорий от возможных ЧС. Поэтому перед Республикой Узбекистан, обретшей независимость, сразу же встал вопрос о создании такой системы защиты от ЧС, которая была бы эффективной как в мирное, так и в военное время.

Указом Президента Республики Узбекистан от 4 марта 1996 года было организовано Министерство по Чрезвычайным ситуациям, которое является центральным органом государственного управления, осуществляющим руководство и координацию работ в области гражданской защиты, предупреждения и ликвидации последствий ЧС, вызванных авариями, катастрофами и стихийными бедствиями, на которое возложены следующие основные задачи и направления деятельности: - разработка и реализация государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; - создание и обеспечение управления государственной системой предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (ГСЧС); - руководство гражданской защитой Республики Узбекистан; - координация деятельности министерств, ведомств, совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; - организация подготовки населения, должностных лиц и формирований ГСЧС к действиям в ЧС; - руководство работами по ликвидации крупных ЧС, создание и обеспечение готовности сил и средств, необходимых для этой цели; - организация разработки и реализации целевых и научно-технических программ в области защиты от чрезвычайных ситуаций и повышения устойчивости функционирования отраслей и объектов экономики.

Учитывая многогранность и масштабность объема возложенных задач, Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 558 от 1997 года создана Государственная система предупреждения и управления действиями по ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС), которую возглавляет Премьер-министр Республики Узбекистан - Начальник Гражданской защиты. 24 августа 2011 года принято новое Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 242 "О дальнейшем совершенствовании государственной системы предупреждения и действий в ЧС РУ". ГСЧС РУ объединяет органы управления, силы и средства республиканских и местных органов власти, предприятий, учреждений и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС. Она предназначена для организации и осуществления мероприятий в области предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения при их возникновении безопасности населения, защиты окружающей среды и уменьшения ущерба экономике государства в мирное и военное время.

Начавшийся XXI век, к сожалению, не избавил человечество от стихийных бедствий, техногенных катастроф, социально-политических и военных конфликтов. Поэтому сегодня во всех странах, в том числе и в Узбекистане, особенно актуальной является гражданская защита, основной девиз которой: "Предупреждение, спасение, помощь". Образно говоря, без гражданской защиты невозможно устойчивое развитие общества и государства. Чрезвычайные ситуации были, есть и будут. Масштабы и тяжесть последствий ежегодно возрастают. И почти всегда негативные их последствия усугубляются действиями или бездействиями людей. Следовательно, гражданская защита должна приобщать население к культуре безопасности, которую необходимо воспитывать у людей с раннего детства и до глубокой старости, независимо от их общественного положения и занимаемой должности.

Особенно важно воспитывать культуру безопасности у всей учащейся молодежи, школьников, учащихся и студентов - строителей нашего будущего общества. Чрезвычайные ситуации, даже теоретически, нельзя исключить из нашей жизни, и потери нельзя свести к нулю, но можно и нужно уменьшить до минимума нашу уязвимость от чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера. Поэтому от стратегии реагирования на чрезвычайные ситуации (ликвидации их последствий) необходимо перейти к стратегии предотвращения и смягчения чрезвычайных ситуаций, снижения уязвимости. Это наиглавнейшая задача гражданской защиты XXI века, в том числе и для Узбекистана. В обращении ООН "Стратегия за безопасный мир в XXI веке" записано: "Мы должны, прежде всего, перейти от культуры реагирования к культуре предотвращения. Предотвращение не только более гуманно, чем лечение. Оно также гораздо дешевле обходится. Прежде всего, надо помнить, что предупреждение рисков - это моральная императива, не менее важная, чем уменьшение риска возникновения войн".

4 марта нынешнего года исполняется 20 лет со дня образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан. За этот период проделана большая работа. Заложена правовая и организационная основы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Функционирует государственная система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях. Продолжается разработка и совершенствование необходимых нормативных документов. Идет количественное и качественное наращивание потенциала ГСЧС. Совершенствуется подготовка органов управления, сил и средств ГСЧС, специалистов гражданской защиты и населения. Решены десятки проблем, предотвращены сотни чрезвычайных ситуаций, успешно ликвидированы последствия многих чрезвычайных ситуаций, спасены сотни человеческих жизней. Вопросами предотвращения техногенных чрезвычайных ситуаций и смягчения последствий природных чрезвычайных ситуаций должны заниматься все должностные лица ГСЧС и население. Этому нужно учиться. Учеба должна начинаться с семьи, детского сада и продолжаться во всех учебных заведениях, а далее на предприятиях, учреждениях, организациях и по месту жительства - в махаллях.

ОЧС г.Чирчика с 2011 года возглавляет подполковник Хусенов Шухрат Наимович. Также при ОЧС функционирует Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) и Центр подготовки населения и руководящего состава (ЦПНиРС) УЧС Ташкентской области. В истекшем 2015 году в городе Чирчике проведено на предприятиях, организациях и учреждениях - 40 учений гражданской защиты, где участвовали -1982 работников из числа личного состава формирований гражданской защиты, 1260 человек привлечены к эвакуационным мероприятиям, 162 единиц авто- и специальной техники. В апреле-мае месяцах 2015 года во всех образовательных учреждениях города, восьми колледжах, академическом лицее, 24 общеобразовательных школах и 29 дошкольных образовательных учреждениях проведены традиционные мероприятия "Дни гражданской защиты". В них участвовали -2980 преподавателей и воспитателей, 28741 учеников и 3655 воспитанников. В Центре подготовки руководящего состава и населения г.Чирчика УЧС Ташкентской области вместо запланированных 309 человек, прошли переподготовку 472 работника из числа руководящего состава предприятий и организаций города Чирчика. Проведены более 60 бесед и семинаров в организациях, махаллинских сходах, в которых участвовали более - 3 тысяч населения. В местных СМИ опубликовано 12 статей. На базе ОЧС СОБР г.Чирчика проведены городские и областные соревнования "Юные спасатели"среди команд общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений, где заняли 1-е место команды общеобразовательной школы № 13 и Чирчикского промышленно-экономического профессионального колледжа, а в республиканских соревнованиях заняли почетные места.

Во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан № 585 от 19 февраля 2007 года "О мерах по защите населения и территорий Республики Узбекистан от чрезвычайных ситуаций, связанных с селепаводковыми и оползневыми явлениями" за весенне-летний период 2015 года на наиболее опасных участках русла реки Чирчик и других водоемов, которые протекают через территорию города Чирчика выполнены следующие объемы берегоукрепительных работ, в том числе 8000 м3 - земельные работы, 1640 м3 - очистка русла, 215 м3 - каменные работы, 140 м3 - бетонные работы. Очищены от грязи и мусора ливневая канализационная сеть вокруг автодорог республиканского значения - 23 км, городского значения - 95 км.

26 декабря 2008 года принят Закон Республики Узбекистан "О спасательной службе и статусе спасателя", что свидетельствует об особом внимании со стороны государства. В Законе Республики Узбекистан "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" № 824-I от 20 августа 1999 года записано, что обучение в области защиты от чрезвычайных ситуаций является всеобщим и обязательным. Следовательно, знать, какие опасности нас окружают, как уметь от них защищаться и оказывать первую медицинскую помощь (самопомощь и взаимопомощь) - долг и обязанность каждого гражданина Узбекистана.

А. ДАВЛЕТОВ, специалист ОЧС г. Чирчика.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO