Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

СВОБОДНЫЙ БИЗНЕС И РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА

"Основу экономики Узбекистана, направленной на развитие рыночных отношений, составляет собственность в ее различных формах. Государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда с учетом приоритетности прав потребителя, равноправие и правовую защиту всех форм собственности. …"
Статья 53 Конституции Республики Узбекистан.

После обретения независимости перед Узбекистаном была поставлена серьезная задача, связанная с переходом от плановой экономики к свободным рыночным отношениям. Проявлением решимости и твердой политической воли народа стало закрепление в Конституции страны 25 лет назад положения о гарантированной правовой защите частной собственности.

За годы независимости реализованы практические шаги по обеспечению свободы предпринимательской деятельности, максимальному сокращению присутствия государства в экономике, созданию благоприятного инвестиционного климата и деловой среды. Результатом этой большой работы стало то, что доля малого бизнеса в ВВП по итогам девяти месяцев нынешнего года составила 54,6 процента, в данной сфере работает 77,8 процента занятого населения. В частной собственности находятся сельское хозяйство, строительство, торговля, сфера услуг, весь жилой фонд. Развивается конкуренция, растет благосостояние людей.

Новый этап развития экономики Узбекистана проходит на основе Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Цель реформ - сохранение стабильного экономического роста, увеличение доли частного бизнеса в валовом внутреннем продукте страны, наращивание экспортного потенциала, усиление защиты интересов частного сектора.

Так, с 1 января 2017 года отменены все виды внеплановых проверок субъектов предпринимательства, усилены налоговые, таможенные преференции. Усовершенствованы государственные услуги предпринимателям по принципу "одно окно". Это открыло новые возможности для частного сектора в регионах. Кроме того, осуществлен переход на свободную конвертацию национальной валюты.

В своем заявлении директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард выразила поддержку реформ в нашей стране, отметив, что они жизненно важны для укрепления экономики, создания большего количества рабочих мест и достижения устойчивого и комплексного развития.

Особое значение также имеет внедрение института Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства при Президенте Республики Узбекистан - Бизнес-омбудсмана.

Во многих странах Бизнес-омбудсман играет важную роль в эффективной защите прав и законных интересов предпринимателей, служит своеобразным мостом между частным сектором и государством.

Реформы судебно-правовой системы также ориентированы на надежную защиту предпринимательства и частной собственности. Готовятся проекты законов, направленных на снижение административных барьеров при взаимодействии государства и бизнеса, обеспечение открытости и прозрачности использования государственных ресурсов, налаживание государственно-частного партнерства.

Реализуемые реформы в экономике Узбекистана находят положительную оценку ведущих международных организаций, экспертных сообществ. Так, Узбекистан в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса-2018" поднялся на 13 позиций и вошел в десятку мировых лидеров по улучшению делового климата.

Это свидетельствует о динамичной реализации реформ, которые позволят Узбекистану обеспечить поднятие уровня жизни населения.

Э. ТУЛЯКОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO