Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ДОХОД - НЕ ЦЕЛЬ, А СРЕДСТВО ДЛЯ ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ

На территории нашего города работают сотни предпринимателей. И у каждого из них - свои приоритеты в работе, свои секреты успеха, индивидуальные особенности ведения и развития бизнеса. Поэтому и судьба каждого, предпринимателя складывается по-разному: кто-то, так и не добившись результатов, оставляет мысль о своем деле; кто-то быстро достигает успеха, но не может удержать удачу, и, столкнувшись с первыми трудностями, предпочитает найти себе другое занятие; а кто-то, начав практически с нуля, своим упорством и кропотливым трудом, добивается признания и авторитета и продолжает удерживать их в течение долгих лет.

Именно к последней категории предпринимателей относится и Сабит Юсупович Саитов - учредитель ЧП "Chirchiq milk savdo" и ЧП "Chirchiq saryog-sut savdo", в котором он же является и генеральным директором.

Свою трудовую деятельность Сабит Юсупович начал на Чирчикском молочном заводе. Здесь он проработал более 16 лет, пройдя за это время несколько этапов карьерной лестницы от рядового грузчика до мастера одного из участков завода.

- Работал бы и дольше, но в конце 90-х годов прошлого столетия для завода настали трудные времена, - вспоминает С. Ю. Саитов. - И я понял, что пришло время сменить деятельность. Решил попробовать себя в предпринимательстве. Причем взяться решил именно за то, что знал и умел лучше всего - изготовление молочной продукции.

В этот период как раз реализовывалась программа по разгосударствлению и приватизации предприятий. Одним из объектов, выставленных на торги, было здание детской молочной кухни. С этого и решил начать. Выкупив помещение, которое уже было специально оборудовано для производства молочной продукции, зарегистрировался как частный предприниматель и приступил к работе.

Вот тут то и пригодился мой опыт работы на молочном заводе. Зная технологию производства, мог сам подменить любого работника, вовремя заметить нарушения технологического режима и принять меры для их устранения. Однако в предпринимательской деятельности знание производственных технологий дела, которым занимаешься - это лишь небольшая часть того, что необходимо знать и уметь для того, чтобы добиться успеха.

Трудностей, как и в любом новом деле, хватало с лихвой. Но я и не надеялся, что будет легко и не рассчитывал на быстрый результат. Осваивая азы предпринимательской деятельности, тщательно изучал законодательство, советовался с авторитетными бизнесменами, искал пути решения возникающих трудностей и т.д.

Еще работая на заводе, я понял, что главное звено, от которого зависит успех всего дела - это люди, те кто выполняет основную работу. Поэтому, начав новое дело, в первую очередь, занялся тщательным подбором персонала. На сегодняшний день в производстве задействованы 10 человек, многие из которых работают здесь с первых дней открытия нашего предприятия. среди них аппаратчик линии розлива молока Шазие Ибрагимова. Много лет проработал и старший аппаратчик Тургун Авазов. Есть и молодые специалисты, такие как заведующая лабораторией контроля качества сырья и готовой продукции Рано Норматова. Но независимо от возраста, занимаемой должности и стажа - все они объединены общим делом, которое и делают на "отлично".

В самом начале перед нами, как и перед любым начинающим предпринимателем встал вопрос поиска поставщиков сырья и привлечения потребителей готовой продукции. Что касается сырья, то пришлось немало поездить по фермерским хозяйствам области, пока нашли молоко того качества, которое нас устроило. Здесь большую роль сыграло то, что изначально основными потребителями нашей продукции были дошкольные образовательные учреждения города. А дети должны получать все только самое лучшее, свежее и качественное. Постепенно мы расширили потребительский рынок за счет предприятий и организаций города. Чуть позже стали заключать договора на поставку и с торговыми точками Чирчика.

В первые годы у нас еще существовала конкуренция - в Чирчике работали 2-3 цеха по переработке молока и выпуску молочной продукции. Однако мы продолжали работать, постепенно расширяя ассортимент и предлагая продукцию потребителю, так скажем на пробу. Постепенно, один за другим конкуренты прекращали свою деятельность, не сумев удовлетворить все возрастающие требования рынка и потребителей. Мы же старались следить за всеми новыми веяниями, постепенно обновляли оборудование, постоянно экспериментировали, и как показало время подобная стратегия оказалась наиболее успешной. На сегодняшний день в Чирчике нет других предприятий с аналогичным производством.

В течение первых лет я работал как частный предприниматель, но в 2005 году, согласно требованиям закона мы сменили форму собственности на частное предприятие "Chirchiq milk savdo" и почти одновременно с этим организовали здесь же, на базе бывшей молочной кухни второе частное предприятие "Chirchiq saryog-sut savdo". И если первое предприятие продолжило специализироваться на изготовлении и поставке молочной продукции в ДОУ, организации и на предприятий города, то второе было нацелено на производство массовой продукции, поставляемой на прилавки чирчикских магазинов - сметаны, каймака и сливочного масла. Для этих целей нами было дополнительно закуплено специальное оборудование.

- Многие из тех, кто только задумывается о создании своего бизнеса, мечтают о том, что будучи сами себе хозяевами, они смогут сами устанавливать себе рабочий день, и им не придется как предприятиях работать от "звонка до звонка".

- Так могут думать только совершенно далекие от бизнеса и предпринимательской деятельности люди, - улыбается Сабит Юсупович. - Да, конечно, если вы владелец своего дела, никто не будет вам устанавливать рамки рабочего времени. Однако если хочешь достичь успеха, то работать придется не покладая рук, часто даже без праздников и выходных. Это только со стороны кажется, что предприниматели ничего особенного не делают, однако для того, чтобы начатое вами дело работало без сбоев, необходимо приложить немало труда. Необходимо постоянно поддерживать связь и с поставщиками и с потребителями, вникать во все кадровые вопросы, да вообще во все сферы деятельности, держать все под контролем. Ведь стоит только немного расслабиться и можно потерять все, что было достигнуто нелегким кропотливым трудом.

- Большинство людей решаются организовать свое дело, чтобы больше зарабатывать, получать стабильный доход. Как вы к этому относитесь?

- Могу с уверенностью сказать, что, если начиная свое дело, ставить перед собой целью лишь получение как можно большего количества денег, то ни о каком успехе и говорить не стоит. Доход должен стать не целью, а средством для ее достижения.

Успех приходит только тогда, когда не зацикливаешься на получении больших доходов, умеешь пойти на риск ( в том числе и в денежных вопросах) и относишься к тому, что делаешь не просто как к работе, а больше как творческому процессу.

- Нередко можно слышать о таких предпринимателях и бизнесменах, которые начав свое дело, поставили его, что называется, "на ноги", развили, а затем, продают свой бизнес, обеспечивая, а на вырученные деньги спокойно живут дальше.

- Для меня это неприемлемо. Во-первых, нет таких денег, за которые я мог бы продать свое дело. Что я буду делать с деньгами? Мне не надо много денег.

Мне нравится то, что я делаю, и я не представляю своей жизни без этого. У нас еще много планов и задумок, которые хотелось бы осуществить, ведь, главное - не останавливаться на достигнутом и верить в успех, не останавливаясь перед трудностями.

Действительно, кто может конкурировать с человеком, который занимается любимым делом в жизни?..

Ю. АЛЕКСАНДРОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO