Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

АМИР ТЕМУР - ГОРДОСТЬ И ЧЕСТЬ НАШЕГО НАРОДА

В истории каждого народа есть великие люди, которые оставили неизгладимый след и внесли свой вклад в развитие народов. Узбекистан - это земля, подарившая миру огромное число выдающихся ученых, поэтов, великих полководцев, внесших огромный вклад в науке, культуре, религии, медицине, технике, архитектуре и во многих других отраслях.
Благодаря независимости у нас появилась возможность для объективного изучения истории, богатого духовного наследия наших великих предков и восстановления их светлых имен. К этому числу относится и наш великий предок Амир Темур, покоривший половину Евразийского континента, прославившийся своим благородством, мудростью и справедливостью.
Амир Темур - выдающийся полководец и политический стратег, построивший мощное централизованное государство в Мавераннахре, основанное на верховенстве закона и уважении к традициям. Мудрый политик, обладавший обширным кругозором и тонким аналитическим умом, он вошел в историю, прежде всего, как созидатель, несший на протяжении всей своей жизни знамя справедливости, чести и благородства. Это человек, показавший всему миру величие узбекского народа.

Имя Амира Темура заняло достойное место в жизни нашего народа. Изучение истории Амира Темура, как отмечал наш Первый Президент Ислам Каримов, "это значит осознать себя, возвеличивать Амира Темура - значит укреплять веру в великое будущее своей страны, опираясь на корни, уходящие в глубь нашей истории, на нашу культуру и мощь". Нам необходимо тщательно изучать и пропагандировать бесценное наследие Амира Темура, так как его наставления и жизненные принципы до сих пор созвучны современности, их мудрость помогает решать стоящие перед нами проблемы, укреплять нашу независимость.

За годы независимости имя Амира Темура обрело свет и заняло достойное место в сердцах наших граждан. Объявление 1996 года именем Амира Темура в стране в честь 660-летия Сахибкирана, установление величественных памятников в Ташкенте, Самарканде и Шахрисабзе, название многих улиц, парков и других географических объектов именем Амира Темура говорит о том, какую ценность имеет эта личность в нашей истории и, тем самым, выражает знак уважения, почтения и гордости. В честь имени великого предка был открыт музей, создан фонд, учрежден орден, открылись лицеи и школы. По инициативе нашего Первого Президента Ислама Каримова в 2011 году "Уложение Темура" в полном объеме были переизданы.

Сахибкиран был не только основателем одного из самых мощных государств мира, покровителем науки, культуры и духовности, но и оказал большое воздействие на исторические события в Азии и Европе. Амир Темур вошел в историю как великий созидатель, внесший бесценный вклад в развитие мировой цивилизации. Вся Европа почитает Амира Темура за услуги, оказанные европейским народам. Он помог Руси, окончательно уничтожив татаро-монгольское иго, нанеся непоправимый удар войскам Золотой Орды на Тереке в 1395 году и разгромив ее столицу Сарай Берке. В битве при Анкаре в 1402 году, разбив войска османского султана Баязеда и взяв его в плен, он почти на 50 лет отсрочил завоевание Константинополя турками и на этом его заслуги не заканчиваются.

Одним из ценных наследий, оставленным Амиром Темуром, является его "Уложение", которое содержит много указаний по истории Чагатайского улуса и является в своем роде наставлением Темура потомкам. "Уложение Темура" состоит из двух частей: биографии Амира Темура с 1342 по 1381 годы и "Тузуката", то есть своеобразного наставления по устройству государства и войска.

Первоначально "Уложение" было составлено на староузбекском (чагатайском, иначе на среднеазиатском тюрки), в дальнейшем был переведен с тюрки на фарси Мир Абу Талиб ал-Хусайином. "Уложения Темура" также были переведены на многие другие мировые языки, такие, как французский, английский, русский и др. О широкой популярности "Уложения Темура" свидетельствует и тот факт, что оно постоянно переписывалось. Так, например, хранящиеся в библиотеках Узбекистана, Таджикистана, России, Индии, Ирана, Турции, Англии, Франции, Финляндии и других стран списки его датируются 1661-1868 годами.

В своем "Уложении" Амир Темур, как искушенный политик и крупный государственный деятель, дает четкую характеристику своего государства, показывает, каким оно должно быть, определяет права и обязанности должностных лиц, работающих как в центральном аппарате, так и на местах.

Большое место в деле управления государством Амир Темур отводил визирям. По его мнению, они должны быть людьми нравственно чистыми и обладать, по крайней мере, четырьмя качествами: благородством и величием; умом и проницательностью; осведомленностью о положении войска и подданных, умением обходиться с ними; воздержанностью, терпимостью и миролюбием. Он объединил вокруг себя лучших деятелей науки и культуры, строителей и мастеров, чьи прекрасные творения должны были служить показателем мощи государства. Именно при нем были построены величественные памятники архитектуры, которые по сей день вызывают бесконечную гордость у соотечественников, большой интерес и восхищение у зарубежных гостей.

Как свидетельствует "Уложение", в эпоху Амира Темура людям, не имеющим достаточных средств для восстановления разрушенного дома, оказывалась всесторонняя помощь, что сказывается и на сегодняшней политике нашей страны, направленной на обеспечение гарантий надежной защиты прав граждан, совершенствование системы социальной защиты населения и охраны здоровья, реализации целевых программ по строительству доступного жилья согласно Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 - 2021 годах.

В "Уложениях" Сахибкиран также пишет, что людям, взявшимся за трудное и благородное дело, предоставлялись определенные льготы: "…в первый год с них не взимали ничего, на второй год довольствовались тем, что они сдавали по своему усмотрению, и только на третий год взимали с них харадж (налог) по установленной норме". Что также мы можем сравнить с сегодняшним днем, где уделяется особое внимание на развитие субъектов малого бизнеса и всячески поощряется предпринимательство правительством нашей страны.

Сахибкиран активно занимался и законотворческой деятельностью. В труде под названием "Уложения Темура" также изложены его видение наиболее эффективного государственного устройства и основополагающие принципы управления страной. Перелистывая страницы трактата, нельзя не восхищаться личными качествами и волевым характером Амира Темура. Вот лишь некоторые его изречения: "Слово свое подкреплял делом и ни к кому не проявлял черствости, ни в каком деле не выказывал суровости, дабы не подвергнуться гневу. С друзьями и недугами обращался обходительно… Если кто-либо из друзей или недругов приходил ко мне с просьбой, я так обращался с друзьями, что дружба их возрастала еще более, а к врагам у меня было такое отношение, что их вражда превращалась в дружбу". В "Уложении" также встречаем известную фразу: "Один предприимчивый, мужественный, доблестный, решительный и благоразумный человек лучше тысячи нерадивых и безвольных. Ибо один опытный лучше управляет тысячами людей".

Амир Темур вошел в историю как великий деятель, внесший бесценный вклад в развитие мировой культуры. А именно во время своего правления Сахибкиран перестроил Самарканд, превратив его в одну из благоустроенных столиц мира, где собрал лучших ученых, искусных мастеров и ремесленников со всего мира. Большое внимание также он уделял своему родному городу - Шахрисабзу, где по его инициативе воздвигнуты медресе, мечети, дворцы и базары. Стоит отметить, что построенные здесь уникальные архитектурные сооружения до сих пор изумляют весь мир своим величием и красотой.

Говоря о роли Амира Темура в истории нашей государственности, создании культурных памятников, известных сегодня на весь мир, историки еще раз вспомнили знаменитое высказывание великого предка: "Кто сомневается в нашей мощи, пусть посмотрит на построенные нами здания". Эти мудрые слова, в свое время по распоряжению Сахибкирана высеченные на портале Аксарая, а ныне запечатленные и на куполе музея, расположенного в столице, служат своего рода путеводителем в осуществляемой огромной созидательной работе по всей стране, и в частности, в древнем городе Шахрисабзе.

Амир Темур - сын Туранской земли, оставивший за собой огромное наследие, подаривший великую историю и славу нашему народу. Он - олицетворение справедливости, мужества и чести, пример мудрости, идеал к которому стремятся наши современники. Память о нем наставляет нас служить своей Родине, охранять, беречь ее как зеницу ока и быть достойным поколением. Его жизненный путь служит примером для молодых граждан Узбекистана, которые стремятся стать его достойными наследниками.

Историческое наследие, оставленное Амиром Темуром, его изучение и возможность практического приложения, служат путеводной звездой и моральной поддержкой, помогающими реализовать реформы в экономике и социально-политической жизни, осуществляемые в нашей стране. Таким образом, бесценное наследие Амира Темура является источником силы и энергии мужественного, трудолюбивого узбекского народа для построения государства с великим будущим.

Ш. ХОЛОВ, научный сотрудник Центра фундаментальных и прикладных исследований по вопросам пожарной безопасности Ташкентского института пожарной безопасности при Министерстве внутренних дел Республики Узбекистан.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO