Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

БОЛЬШЕ МАРШРУТОВ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

Согласно отчету Мирового экономического форума, в 2017 году путешествие и туризм существенно повлияли на жизни миллионов людей, способствуя духовному росту, создавая рабочие места, уменьшая бедность и содействуя развитию и толерантности.
Узбекистан обладает огромным туристским потенциалом. В прошлом году страну посетили 2,5 миллиона путешественников, что составляет примерно 0,2 процента от мирового потока туристов, а доходы от экспорта туристических услуг - около 0,1 процента от общемировых. А могло быть и больше.
Для изменения ситуации, использования имеющихся ресурсов и возможностей в начале февраля главой государства принят целый комплекс документов, направленных на реформирование туриндустрии. В частности, открыт безвизовый режим для ряда стран, упрощенный порядок оформления туристских виз, будут открываться новые маршруты внутреннего туризма.

Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" ставит перед собой задачи по развитию туризма. Большое значение имеет сохранение и рациональное использование объектов культурного и археологического наследия, являющихся общенациональным достоянием. В настоящее время все структурные организации партии на местах принимают активное участие в составлении полного перечня объектов культурного наследия, регистрации их кадастровых документов. Как выяснилось, в стране только чуть свыше двух тысяч исторических объектов из 7 345 имеют кадастровые документы. Получается, что свыше пяти тысяч памятников истории не имеют соответствующих паспортов, значит, нет возможностей обеспечить их сохранность. Наше изучение станет основой для реконструкции и восстановления памятников истории, в частности, посредством государственно-частного партнерства. Послужит базой при подготовке перечня рекомендуемых для посещения объектов и территорий, в том числе исторических и современных достопримечательностей Узбекистана, информационные материалы, используемые во время экскурсий.

Кроме того, в этом году фракция ДП "Миллий тикланиш" в парламенте заслушает информацию министра культуры об исполнении Закона "Об охране и использовании объектов культурного наследия", а также председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма по реализации указов и постановлений Президента Республики Узбекистан.

Актуальным остается вопрос подготовки квалифицированных кадров для сферы туризма, повышение профессионализма специалистов. Как показало изучение исполнения Закона "О туризме" в Хорезмской, Ташкентской и Бухарской областях, на местах ощущается острая нехватка гидов, экскурсоводов. В нынешнем году в школах и при центрах "Баркамол авлод" планируется активизировать работу экологических и краеведческих кружков, где дети смогут изучать историю района, города, области. Думается, что их интерес к ней в будущем может перерасти в профессию.

Члены нашей фракции, депутатские группы в местных Кенгашах народных депутатов будут уделять особое внимание развитию туризма в регионах, в том числе за счет создания новых туристских зон и кластеров. К примеру, планируется их открытие в Самарканде и Бухаре, строительство мемориального комплекса буддизма в Термезе, туристского гостиничного комплекса в горном массиве Чимган Бостанлыкского района, появление комплекса винного туризма на базе агропромышленной фирмы "Миндонобод" в Фергане. Безусловно, создание новых маршрутов послужит увеличению потока путешественников, привлечению инвестиций. По прогнозам, в Узбекистане к 2030 году число международных туристов должно приблизиться к сотням миллионов. Значит, будет расти доходная часть местных бюджетов, что играет важную роль в решении экономических и социальных проблем в регионах, создании рабочих мест, улучшении инфраструктуры.

Э. ТУЛЯКОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, член фракции ДП Узбекистана "Миллийтикланиш".

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO