Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ЧТО ТАКОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ И ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО?

Слово "видеонаблюдение" прочно укрепилось в нашем лексиконе еще в прошлом веке, а уж в веке нашем о нем знают даже дети. Сегодня нетрудно найти организацию, завод или супермаркет, в котором есть камеры видеонаблюдения. Кроме того, в наши дни системы видеонаблюдения уверенными шагами входят не только в общественную, но и в частную жизнь. Так для чего же нужно видеонаблюдение? Зачем внедряются подобные системы?

Ответы на эти вопросы с каждым днем становятся очевидными. Последние события в мире еще раз напоминают нам, что вопросам безопасности нужно уделять гораздо больше внимания, чем уделяется в настоящее время. Спектр охранного оборудования, обеспечивающего безопасность людей в целом, достаточно широк и включает в себя пожарную и охранную сигнализации, системы контроля доступа и т.д. Но наиболее активным и информативным, а соответственно, и важным звеном в комплексной системе безопасности являются системы видеонаблюдения.

Итак, видеонаблюдение - неотъемлемая часть современных систем безопасности. С развитием нашего общества развивается и преступность. Люди все больше и больше хотят себя обезопасить от нежелательных вторжений и посягательств на их жизнь или имущество. Без камер слежения трудно себе представить надежную систему безопасности. Наружные камеры видеонаблюдения позволяют охранять периметр, территорию близлежащую к охраняемому объекту - будь то склад, фабрика, магазин или частное владение. Современные камеры видеонаблюдения позволяют обнаруживать и даже распознавать человека на несколько десятков метров, а инфракрасная подсветка, которая сегодня установлена в большинство уличных видеокамер позволяет видеть, что происходит вокруг даже в абсолютной темноте.

Простейшая система видеонаблюдения состоит из видеокамеры и монитора. Основная цель такой системы - донести некую визуальную информацию от удаленного источника до конечного пользователя оператора. В современной системе видеонаблюдения помимо видеонаблюдения и монитора применяются системы видеозаписи: от простейшего видеомагнитофона до цифровых систем видеорегистрации, как автономных законченных устройств, так и собранных на базе компьютера (РС) и соединенных в общую сеть.

Привязка информации из кассового аппарата, так называемый видеоконтроль кассовых операций, системы контроля и управления доступом (СКУД), турникета проходной к видеоизображению еще один способ сделать систему видеонаблюдения более полезной. В особо ответственных местах возможна установка многоуровневой системы видеонаблюдения, где изображение с основной камеры дублируется другой, скрытой, расположенной несколько в стороне и замаскированной. При интеграции системы видеоконтроля в общую систему безопасности наличие видеокамер является дополнительным сдерживающим фактором от разнообразных угроз, направленных на подрыв экономики и безопасности.

Очень популярным в наши дни становится проект "Безопасный город". Сегодня во многих крупных городах установлены наружные камеры охранного видеонаблюдения прямо на улицах махаллей и информация с них поступает в единый центр безопасности. Конечно, невозможно в реальном времени уследить за всем этим огромным потоком видеоинформации, но непрерывная видеозапись (видеорегистрация) позволит в дальнейшем осуществить грамотный и безошибочный "разбор полетов". В сводках новостей мы часто видим, как непосредственно происходило то или иное происшествие, - и все это благодаря современным системам видеонаблюдения.

Еще одно применение уличных видеокамер - это отслеживать и регистрировать ситуацию на дорогах и автомагистралях. Во-первых, это позволяет фиксировать нарушения правил дорожного движения, во-вторых, при помощи видеонаблюдения можно разобраться с некоторыми спорными ситуациями, а в-третьих, значительное снижение к минимуму вероятности правонарушений и преступлений.

Не меньшее распространение получили внутренние камеры видеонаблюдения. Например, в магазинах они позволяют следить не только за кражей со стороны посетителей, но и со стороны собственных же работников. Практика показывает, что после установки систем видеонаблюдения в магазине воровство сокращается на 70-80 %. Это касается не только магазинов, но и любых организаций - будь то торговые, производственные, складские или любые другие предприятия. Установленные видеокамеры в детских садах, школах и других учебных заведениях позволяют родителям через Интернет в любое время наблюдать за тем, чем занимается в данный момент его любимое чадо, следить за ходом воспитательного процесса в группе или урока в классе.

Уже на протяжении нескольких лет, видеокамеры помогают правоохранительным органам держать городские улицы в большей безопасности. При помощи записей с камер наблюдения удалось разобраться в большом количестве ситуаций. По статистике, в тех махаллях, на улицах которых установлены камеры видеонаблюдения, количество ситуаций с нарушением прав жителей города и гостей значительно уменьшилось. На таких улицах гораздо безопаснее оставлять автомобиль и просто гулять по ним вечером, так как наличие камер видеонаблюдения отбивает желание у правонарушителей совершать нарушения прав горожан.

Современные камеры видеонаблюдения снимают в очень хорошем качестве и на них можно рассмотреть достаточно мелкие детали и лица. Камеры видеонаблюдения являются самой хорошей системой безопасности. У них есть функция удаленного доступа, которая позволяет просматривать видео, если вы находитесь в другом месте. Другими словами, информация с камер наблюдения очень ценная. Особенно видеокамеры на улицах города помогают вести видеонаблюдение в тех местах, где нет возможности вести физическое патрулирование. Таким вот образом камеры видеонаблюдения обеспечивают безопасность городских улиц и жителей города. Так что на данный момент без камер видеонаблюдения не обойтись. Они нужны для того, чтобы обеспечить безопасность пребывания жителей и гостей города в общественных местах и местах массового скопления людей, безопасное пребывание детей на детских площадках, в школах и т.д.

Таким образом, не только слово "видеонаблюдение" прочно вошло в наш лексикон, но и сами системы видеонаблюдения стали неотъемлемой частью нашей жизни. Их можно встретить практически в общественных местах и нашего города. Системы видеонаблюдения - это надежный и эффективный инструмент для тех, кто хочет обеспечить доступную безопасность своему жилью, бизнесу, охраняемому объекту и прилегающей территории и т.д. Видеокамеры наблюдения позволяют производить эффективную профилактику и предотвращение различных правонарушений и, конечно же, раскрывать совершенные преступления, которые были зафиксированы на камеры наблюдения. Сложно найти сферу жизнедеятельности человека, где не были бы полезными видеокамеры, мониторы, видеорегистраторы. Поэтому если вы сомневаетесь, так ли нужна установка систем видеонаблюдения в махаллях - эта статья поможет вам найти ответ.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO