Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ЧЕТВЕРГ - ДЕНЬ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПНОСТИ

ЭТО НЕ ПРОСТО БЕЗОБИДНЫЕ ИГРЫ, ЭТО – ЛОВУШКА

Появившаяся в прошлом году в Интернете суицидальная игра "Синий кит" - это не просто безобидная игра, это ловушка для детей, которые пока еще не научились хорошо отличать добро и зло, черное от белого. Как сообщали на тот момент зарубежные средства массовой информации, в ряде стран имелись жертвы этой жестокой игры.
А совсем недавно в таких популярных социальных сетях и мессенджерах, как "Телеграмм", появилось еще несколько - "Белый кит" и "Кит". Приходящие лайфхаки с недвусмысленными призывами "Надоели родители и учителя? Тогда жми на "кита" и тому подобные свидетельствуют о том, что злоумышленники ищут новых жертв.
А насколько мы бдительны в отношении подобных игр и насколько мы уверены, что наши дети не втянутся в них? Для этого мы, в первую очередь, должны больше знать, чем занимаются наши дети, быть уверены в том, что у них не появились вредные привычки и аномальные интересы.

С развитием информационных технологий и увеличением числа пользователей Интернетом все более актуальный характер приобретает вопрос ограждения молодежи от чуждых нам идей и различных угроз. Ведь, как показывает анализ, среди пользователей Интернетом много студентов, учащихся профессиональных колледжей и общеобразовательных школ.

Сегодня вопрос воспитания молодежи является задачей не только семьи и образовательных учреждений, но и широкой общественности.

В настоящее время в Интернете продолжается своего рода война с так называемыми "группами смерти": цель этих сообществ, созданных в социальных сетях, - подтолкнуть детей к самоубийству. "Группы смерти" ориентируются на пользователей из разных стран.

Для продвижения идеологии самоубийства в соцсетях злоумышленники выбрали образ синего кита - одного из млекопитающих, которые сводят счеты с жизнью, выбрасываясь на берег. Так в социальных сетях появились группы "Синий кит", "Море китов", "Летающий кит" и т.д.

Вступив в группы "китов", дети попадают под влияние злоумышленников - так называемых кураторов, которые начинают с ними смертельную игру. Суициды романтизируют, окружают ореолом таинственности. Школьникам предлагают задания, загадки, отмечая, что к этой игре могут присоединиться только избранные, лучшие. Попутно ребенку внушают, что в суициде нет ничего плохого.

Что же так привлекает подростков в этой странной "забаве"? Абсолютно очевидно, что дети, вовлекаемые в это жуткое приключение, которому суждено закончиться смертью, несчастны, и даже нередко нелюбимы. Другими словами, именно несчастных, замкнутых детей привлекает эта пресловутая форма игры, имеющая сходство с модными сериалами и фильмами ужасов.

В связи с этими нарастающими угрозами извне, уже сегодня каждому родителю стоит задуматься об опасной реальности для совсем еще юных пользователей Интернетом и принять все необходимые меры. Каждому из нас очень важно понять, что никто не вправе руководить жизнью человека и тем более указывать, когда эту жизнь оборвать. Нужно разъяснить детям, как важно противостоять манипуляциям из социальных сетей, к каким страшным последствиям может привести увлечение компьютерными играми и чрезмерное или неправильное использование Интернета.

Очень обидно, что большинство детей используют Интернет не для получения знаний и полезной информации, а именно для игр. При этом неизбежно задаешься вопросом: "Куда смотрят родители и учителя?". Невольно возникает мысль, что они, словно мячик, перекидывают друг другу столь важное и ответственное дело, как воспитание детей, молодого поколения нашей страны. Почему в мобильных телефонах несовершеннолетних появляются безнравственные видео? Почему во время занятий они находятся в интернет-кафе и других игровых заведениях?

В настоящее время правоохранительные органы принимают активные профилактические меры по предотвращению распространения опасных игр среди несовершеннолетних. В эту работу также вовлечены хокимияты, органы самоуправления граждан, прокуратуры, внутренних дел, Союз молодежи Узбекистана и другие. Представители правоохранительных органов совместно с администрацией школ, лицеев и колледжей проводят родительские собрания, на которых информируют родителей и учеников об опасности вовлечения в такие игры. При этом отдельное внимание уделяется неблагополучным семьям и семьям, где родители уехали на заработки, а детей воспитывают другие родственники.

Кроме того, благодаря объявленному Дню профилактики и предупреждения преступности появилась возможность своевременно выявлять и устранять бытующие среди школьников и учащихся профессиональных колледжей отдельные проблемы. Поэтому на сегодняшний день, благодаря проводимым со стороны правоохранительных органов профилактическим мероприятиям, в Узбекистане не зафиксировано ни одного случая суицида, связанного с игрой "Синий кит" и ей подобными. Будьте бдительны и не оставляйте детей без присмотра!

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO